欢迎来到中国大学生在线

西藏农牧学院 薛翔炜

2020-08-12 字号: T T

赤胆忠心扎根雪域 勇敢无畏守护平安

 

不久前,习近平总书记给西藏大学医学院学生回信的消息在西藏高校师生中间引发强烈反响。彼时,坚守在家乡战“疫”一线的西藏农牧学院“部队生源”学生薛翔炜不会想到,因认真贯彻执行习近平总书记重要回信精神,而被自治区各级媒体持续报道的他,竟会带动一大批西藏高校大学生加入到这场疫情防控的人民战争中来。

薛翔炜_生活照2


担当时代责任,用“我将无我”的战斗姿态,把疫情挡在身前,将人民群众护在身后。庚子鼠年初,突如其来的“新冠”肺炎疫情扰乱了全国人民正常的生活秩序,也打乱了万千家庭亲朋团聚、欢庆祥和的春节假期。在家乡山西省吕梁市出现首例“新冠”肺炎确诊病例后,寒假在家的薛翔炜当即响应吕梁市离石区党、团委号召,主动报名加入吕梁市离石区疫情防控“青年突击队”,投身家乡抗“疫”最前线。

“最开始大家对疫情的危害性认识不足,走亲访友、不戴口罩的现象仍旧时有发生。”为了构筑起联防联控、群防群控的疫情防护墙,他在各街道和小区进行公共设施消毒、张贴疫情防控宣传资料的同时,还会耐下心来劝说思想松懈的居民要减少外出并避免群体性活动。

在吕梁市不断出现确诊和疑似病例,且全国感染人数仍在不断激增时,他曾被人戏称为“敢死队队员”。面对周围人的不理解,他总说:“现在正值国家危难之际,作为退役军人,站出来、顶上去是我义不容辞的责任。”

他是这样说的,也是这样做的。疫情防控期间,他全程参与了社区居民的入户摸排、信息登记、疫情防控通行卡发放以及相关资料的汇总整理、制表上报等工作,并数次发扬“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,为吕梁市离石区昌茂、兴南、八一等5个社区的疫情防控工作做出了突出贡献。最吃劲的那段时间,他甚至都顾不上吃饭,经常是泡面草草裹腹后又继续奔波在街头巷尾,熬夜整理当天的各类信息,更是成为了他的工作常态。

他任劳任怨、细致负责、认真扎实的工作态度得到了广大人民群众和社区工作人员的一致好评。经西藏自治区教育厅点名表扬及自治区各级媒体持续报道后,他挺身而出、敢于担当的战“疫”事迹感染并带动了大批西藏高校学生投身到社区防疫一线。2020年5月,他成为西藏自治区唯一一位因战“疫”事迹突出而被“百度词条”收录的在校学生。从边防一线到大学校园,这位战“疫”英雄和雪域西藏的故事也开始被更多人所知晓。

树立远大理想,以“固边富边”为己任,坚定不移做神圣国土守护者和幸福家园建设者。2016年9月,大学在读的薛翔炜从上海市应征入伍,志愿前往条件最艰苦的西藏边防服役。“当时的想法很纯粹,就是想去最艰苦的地方磨砺自己。”进藏后,他如愿分至被称为“珠峰卫士”的某边防部队。

服役期间,他随队执行武装巡边、护边行动近50次,记录整理边防一线道路情况、危险路段坐标等数据10余份,为部队提供了详实精确的边境数据。中印“洞朗对峙”期间,他随队数次登上海拔4900米的塔克逊边防哨所和海拔5300米的查果拉边防哨所执行边境管控任务,并和全军最高建制营——“岗巴营”全体官兵坚守在海拔5000余米,空气含氧量不足内地40%的前线“战位”数十天。在与印军的武装对峙中,他和战友以“不把领土守小、不把主权守丢”为己任,与越界印军发生正面肢体冲突20余次,誓死捍卫了我国主权和领土完整。年终评奖时,表现突出的他荣获“优秀义务兵”称号并获得个人嘉奖。

2017年初,他所在部队响应各级党委“脱贫攻坚”号召,与西藏自治区日喀则市定结县芒热村结成对子。“当时村里未脱贫群众的情况十分复杂,有不愿意劳动的群众、有因病致贫的孤寡老人,甚至看不懂种养殖手册的群众也有很多。”接手村里未脱贫群众基本信息的核实工作后,他带着相机走遍了全村的角角落落,为部队实施“精准扶贫”提供了详尽资料。与此同时,熟悉村里情况的他还向部队递交申请,并为村集体置办了两台新式拖拉机,很大程度助推上了村民脱贫致富的步伐。

两年的军旅生涯,让“投身边疆建设事业,为祖国守好西南门户”的种子在他心中悄然萌发。在援建芒热村肉鸭饲养基地即将开工建设前,已经考取西藏农牧学院的他向部队递交了退役申请书。由于服役期间出色完成各项任务,他也成为了退役当年所在单位唯一一名荣立“三等功”的义务兵。2018年9月,退出现役后的他主动放弃了上海市退役大学生士兵优厚待遇,以“部队生源”学生身份进入西藏农牧学院就读。

热爱伟大祖国,在“生命禁区”里默默耕耘,用实际行动书写对党和人民的无限忠诚。在西藏的各大高校中,实行“毕业定向分配制”的“部队生源”学生是一个特殊群体,有过从军经历、熟知西藏基本情况又接受过高等教育的一届届毕业生是西藏基层“下得去、用得上、留得住”的可靠人才。

进入西藏农牧学院就读后,薛翔炜始终将理论作为实践的先导。他不仅在学知识、学本领上苦下功夫,还将习近平总书记以及党中央、区党委关于治边稳藏的一系列重要论述作为研读重点。2019年7月,他在《西藏法制报》“理论”专栏刊发题《让“梁家河精神”在雪域高原扎根结果》的学习心得引起各方关注。之后,《苦难辉煌六十载 昂首阔步向未来》《以恒心守初心、以生命担使命》等数篇“立足西藏讲西藏”的文章受到了来自社会各界的广泛赞誉。

在学校,有过从军经历的他不仅是各民族同学心中的“亲密兄弟”,还是同学们中间的“国防知识宣讲员”。2019年11 月,获得“爱我国防”全国大学生主题演讲大赛西藏自治区选拔赛“一等奖”后,他代表西藏大学生远赴河北省石家庄市参加全国演讲,并向观众分享了中印“洞朗对峙”期间解放军指战员枕戈待旦、听党点名,誓死捍卫国家主权和领土完整的边关故事,为新时代青年弘扬爱国主义精神、传承红色基因、投身强国强军事业树立了榜样。

从2018年退役至今,已有近30名立志扎根边疆的驻藏部队官兵在他的鼓励下报考了西藏地方高校。2020年4月,在“中国好少年成长守护官”的首次评选中,充满正能量的他成为唯一一位获评该称号的西藏高校大学生,并被《中国西藏网》《中国西藏之窗》《西藏日报》《西藏商报》等西藏各大权威媒体持续转载报道。

不论是在疫情面前勇敢“逆行”,还是在雪域边关默默坚守,他都用自己的砥砺奋进,诠释了新时代青年应有的精神品格和价值追求。他扎根高原、戍守雪域、一心为民的“无我”情怀,也为边疆各民族青少年健康成长起到了很好的正面引导作用。

 

材料说明:

一、材料中提及的塔克逊边防哨和查果拉边防哨所是被军内外各级媒体广泛宣传的边防哨所。哨所海拔、哨所名称等均不涉密。其中,查果拉边防哨所为我国海拔最高、最艰苦的边关哨所。1965年10月,查果拉哨所被国防部命名为“高原红色边防队”,江泽民主席曾亲笔为查果拉哨所题词“雪山红旗,永放光芒”。

二、全军最高建制营——“岗巴营”这一描述不涉密。西藏自治区日喀则市岗巴县某边防营是全军最高建制营,被称为“岗巴营”,是西藏军区乃至西部战区的“窗口单位”。2016年8月,习主席亲自签署命令并由中央军委授予该营“高原戍边模范营”荣誉称号。相关报道网络可查。

三、该生曾服役于西藏军区日喀则军分区某部队。塔克逊、查果拉等边防哨所及“岗巴营”均属该生服役部队。该生在服役期间为所在单位“先进个人”。塔克逊、查果拉等边防哨所均有其新闻报道,网络可查。该生服役部队防区与某国有未划定国界线区域,该生服役部队为2017年洞朗对峙最前线部队。材料中提及的巡边、护边行动次数及记录边防数据等情况为该生获得2017年“优秀义务兵”荣誉称号主要事迹。事迹情况现存于该生退伍档案中。

四、材料中涉及“与印军正面肢体冲突”等描述为当时实际情况,若事迹材料中不便出现此类语句及描述,劳请删除为谢。

五、驻藏部队官兵报考西藏地方高校是贯彻落实党中央西藏工作座谈会精神和自治区党委、政府关于新形势下促进高校毕业生就业的决策部署。该生放弃上海市大学生士兵优厚待遇,报考并入读西藏地方高校这一做法合法合规且值得赞赏。报考地方高校的满服役期士兵又称部队生源定向生,主要面向自治区艰苦边远及高海拔地区就业,是中央根据西藏干部队伍建设实际,特殊培养的专业人才,是自治区干部队伍的重要补充来源,是党和国家关心支持西藏的重要体现。“部队生源”学生毕业后充实到西藏地方乡镇公务员队伍的各条战线上,为西藏社会长治久安和经济建设跨越式发展做出了突出贡献。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)