欢迎来到中国大学生在线

中南民族大学 蓝际荣

2020-08-12 字号: T T

让青春绽放在祖国大地上

蓝际荣,男,中共党员,畲族,中国青年志愿者协会注册志愿者,第二次全国污染源普查省级指导员。中南民族大学资源与环境学院2017级环境化学专业硕士研究生,学院兼职辅导员、分团委副书记,学校第十八届研究生支教团恩施分队队长。其个人事迹主要如下:

蓝际荣_生活照2

一、  坚守初心,服务祖国

蓝际荣来自浙江畲族少数民族自治乡,他深知民族地区的实际需要,牢记习近平总书记“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”的时代号召,积极投身服务祖国和人民的各项事业当中。

2016年至2017年,他在湖北恩施来凤县志愿支教一年。为来凤县山区儿童开展支教扶贫。通过大力宣传、积极动员,他牵头在来凤县百福司镇高洞村建立中南民族大学笃信书屋农家书屋进农村解决了农民群众借书难、看书难的问题,增强了群众阅读的体验感,大量适龄儿童读物丰富了当地孩子们的精神世界。同时,农家书屋可根据实际开展各类读书活动,打造经典读书品牌。该活动得到来凤县百福司镇及来凤县团委的大力支持和肯定。

在实施的精准扶贫过程中,他依托学校早年在来凤县和百福司镇高洞村建立的“1221”精准扶贫点,拓展扶贫的外延和内涵,不断开展各项活动,巩固扶贫成果。在开展脱贫攻坚工作中,把推进文化扶贫、科技扶贫作为实施精准扶贫的重要内容来抓,取得良好成效。

另外,他积极发挥专业优势,助力保卫蓝天攻坚战。

对当地各乡镇的养殖业废弃物处理情况和酉水河周边的生态环境进行调研,利用自己的专业知识技能,提出占地少、设备化、投资省、低成本的方法解决养殖业废弃物处理建议。相关工作得到当地各乡镇人民政府的领导们以及畜牧局、环保局和农业局相关负责人的肯定和支持。在次期间,获评全国、湖北省、来凤县大学生志愿服务西部计划优秀志愿者。

2018年至2019年,他担任全国污染源普查省级指导员后,先后到湖北省荆州、荆门、宜昌、恩施、仙桃等县市区作污染源普查指导和调研工作30余次,入户企业调研100余家,为省市县三级环保系统提交报告20余次,为多个地方政府部门制定环境保护政策规划,提高环境治理系统化、科学化、法治化、精细化和信息化水平建言献策、贡献力量。

二、  自强不息,砥砺奋斗

蓝际荣出生在普通的工人家庭。在皮革厂当保安的父亲由于黑白颠倒日夜操劳身体情况一直不佳。2018年底,身在浙江年仅51岁的父亲被查出罹患癌症晚期。他不仅需要武汉、杭州两地奔波,带仅有小学文凭的父亲去浙江肿瘤医院治疗,还要同时兼顾自己的学业。

白天,他和同是硕士研究生的弟弟与医生沟通父亲的治疗方案。晚上,他继续总结实验数据和论文。2019年底,蓝际荣的父亲因救治无效去世。他强忍悲痛为父亲办理丧事,并将父亲的骨灰亲手安放在老家山上。

蓝际荣父亲在世的时候,常教育蓝际荣要做有出息的人,对民族和国家要有贡献。带着父亲生前的谆谆教诲和痛失至亲的悲痛,他回到武汉。蓝际荣开发了利用电解锰渣(一种工业冶炼废渣)通过绿色物理化学改性的方法制备高效的五价砷吸附剂和高级氧化处理有机废水的催化剂。其效果相比于国际上发表的同类材料更高更稳定且能够循环利用,该工作系首次将电解锰渣制备为高性能的环境催化材料。基于该方法和产品蓝际荣申请了国家发明专利两项,以第一作者在国际专业Top期刊发表SCI论文2篇以及2篇中文EI论文。同时,美国环保局、全球能源、环境和可持续发展研究所(GIEES)的总裁兼首席执行官Rao Y. Surampalli以及University of Nebraska-Lincoln终身教授Tian C. Zhang认为该工作系全球研究范围内首次成功将电解锰渣制备成高性能的环境功能材料,在工业含砷废水和有机废水处理方面具有巨大的应用前景。目前,该项成果正在产学研转化中。

基于该成果,蓝际荣受邀联合国环境署、我国环保部主办的固体废物管理与技术国际会议青年学者论坛作学术报告并获优秀口头报告奖。同时获邀2019全国稀有金属学术交流会暨产学研合作论坛邀请报告(全场唯一一个硕士生代表)。此外,相关成果在由湖北省发展改革委、湖北省生态环境厅等主办的2019湖北节能宣传周暨低碳日活动展出,并由湖北卫视直播。

三、  开拓创新,奋攀高峰

支教回来,进入研究生学习阶段,蓝际荣更加觉得自己科研对国家环保事业发展的重要意义。在专业研究上,他越发努力,早出晚归,在图书馆和实验室间奔波。常常在试验台边工作边吃饭,达到忘我的境界,就像总书记所期望的——“青春因奋斗而升华,人生因磨炼而出彩”。

 “读书使人明理,立志使人成才是蓝际荣非常喜欢的一句话。作为主要核心成员,他参与国家科技支撑计划和湖北省重大创新项目。先后发表SCIEI等核心科研论文18篇,申请国家发明专利5项,获授权3项。

通过研究,他率先提出了利用新型微生物清洗的方法以达到电解锰废渣无害化及资源化处理的技术路径,填补了电解锰渣有害成分的生物浸出技术国内研究的空白。另外,该成果于2019年获由环境部联合国环境署固体废物管理与技术国际会议获得特邀报告,在湖北省化学化工年会作口头报告并获奖。基于该成果,他获得湖北省挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛一等奖等成绩、湖北省大学生优秀科研成果奖和校大学生科研标兵称号。该成果对于有效解决当前制约我国电解锰行业(全球占比98%)发展的关键环境问题(存量已达6000 万吨和每年新增1000多万吨的电解锰废渣),开辟了一条新路径。目前,该项技术正与广西中信大锰矿业有限公司进行产学研转化,该企业有意愿以100万元的金额共同开发工业中试实验。

对蓝际荣而言,基层服务和科研道路都是一个磨练的过程。家庭的重大变故没有打倒他,他带着悲痛继续在学术科研中勤奋刻苦,在工作实践方面勤勤恳恳。努力用实际行动践行着一名党员的先锋模范作用,他的相关事迹和科研新闻在中国青年网和地方政府官网报道20余次。临近硕士毕业之际,他获得清华大学、浙江大学和武汉大学等著名高校的青睐,未来他将继续攻读博士学位,将学术文章写在祖国大地上,将科研成果绽放于“蓝天保卫”、“绿水青山”的华丽篇章上。作为党员的他也将一如既往,坚守初心,助力中华民族伟大复兴,做好青年人热爱祖国、建设祖国、奉献祖国的大文章。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)