欢迎来到中国大学生在线

北京大学 董彦会

2020-08-12 字号: T T

牢记使命,堪当大任,白衣执甲,卫戍健康

 

个人简介

董彦会,男,北京大学公共卫生学院2015级直博生,儿少卫生与妇幼保健学专业,中共党员。

董彦会_生活照1


2018年9月至2019年10月,董彦会先后赴澳大利亚(墨尔本大学)和英国(伦敦玛丽女王大学)进行全球卫生与儿童青少年健康领域的联合培养。

五年的求学过程中,他厚植家国情怀,铭记“公行天下,卫戍健康”的北大公卫人精神,以“上医治未病”的理念在科研方面刻苦钻研,守正创新,在学术领域勇攀高峰,累计发表第一作者原创性中英文学术论文27篇,总影响因子111.129,参编书籍和报告13部。守正创新让中国智慧和中国方案响彻世界是他科技报国的中国梦。他分赴新疆、西藏等13个省份开展儿童健康研究,制定适合中国人自己的儿童高血压筛查标准,让中国的每一个儿童实现少年强,是他健康中国的中国梦。他不顾毕业的焦灼和压力,在毕业前夕义无反顾的奔赴中国疾病预防控制中心担任疫情数据分析志愿者,作为一名“90”后党员,他不惧风雨,勇挑重担,白衣执甲、护卫健康是他在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花的青春梦。 

人物事迹

不忘初心,砥砺前行,助力少年强则中国强

“少年强则国强”是梁启超先生于100多年前喊出的口号,现在仍然掷地有声。我国约有3亿儿童,他们的健康直接关系着我国未来的发展潜力。但是,调查显示,现在我国每10个儿童里就有1个营养不良,2个肥胖,5个近视,7个体质不达标,很难找到一个各项指标都非常出色的儿童,这让从事儿童健康研究的董彦会非常忧虑。

儿童是祖国的未来,是中华民族的希望,为了下一代茁壮成长,为了助力健康中国的目标早日实现,为了少年强则国强,董彦会在进入北京大学之后孕育出了科研的火种,决心此生投身儿童健康研究。

五年中,董彦会奔赴福建、江西、新疆、西藏等13个省份,足迹遍布上百个城市和乡村。调研的过程十分艰辛,有的地方不通车、手机没信号、人们不讲普通话或对调研工作不理解,更难的是除了要做好调研工作,还需要克服水土不服、饮食差异等问题。董彦会2017年在日喀则的萨迦县调研中产生了严重的高原反应,连续三天眩晕呕吐,差点没有坚持下来,但是怀着对改善少数民族地区儿童营养状况的责任心和对科研的热忱,他最终吸着氧、咬牙完成了全部调研。他和课题组的小伙伴们历时四年共完成了对上万个儿童的走访调研工作。

董彦会通过调研和数据分析发现,我国农村儿童的营养慢性病将超过城市儿童,他们的医疗负担会难以控制,这将成为未来农村因病致贫、因病返贫的重要原因。他将这些调研数据撰写为政策报告,提交给政府部门。一个基于严谨的科研论证的合理决策会使千千万万儿童收益,他为此不知疲倦。

守正创新,鼎立潮头,用科研成果报效祖国

扎扎实实的科研探索,让董彦会获得了丰硕的成果。他以第一作者身份累计发表中英文论文27篇,中文核心论文12篇,SCI论文15篇(含共同第一作者3篇,排第一),分别发表在BMJ, Lancet Diabetes & Endocrinology, Lancet Child & Adolescent Health, Hypertension等学术期刊,第一作者长篇论文总影响因子累计达111.129。

董彦会的很多研究成果在学界产生了积极的国际影响力。他研究首次揭示了中国经济发展对儿童营养负担的影响,历时3年,最终发表在Lancet Diabetes & Endocrinology,影响因子25.340,该论文为国家儿童营养改善政策的评估和制定提供了重要依据。在这个研究基础上,他继续发力,对中国儿童体质与营养转型进行研究,这项研究首次全面揭示了中国儿童青少年体质状况的演变,该成果发表在Lancet Child & Adolescent Health,影响因子8.543。儿童青少年即使作为最为健康的群体仍有死亡的负担,可这一领域很少有研究专注于青少年。他通过对中国儿童青少年死亡负担进行分析,其论文摘要刊登在Lancet主刊,该研究为提高中国儿童青少年健康福祉提供了政策方向,同时也受到国际关注。在我国,儿童期高血压标准一直是一个研究热点和难点,他勇于突破,利用全国性大数据,率先在国际高血压领域排名第一的杂志Hypertension(影响因子7.017)发表了以中国儿童青少年人群为基础的高血压标准。董彦会以该研究的方法为依据,参与制定了中国儿童青少年高血压筛查判定标准,经过国家卫生标准委员会审核,该标准确立为中国卫生行业标准之一,并获得一项国家专利,这对于儿童慢性病的早期防控提供了非常实用和有效的筛查工具。在此基础上,他继续对中国儿童高血压与肥胖的关系进行研究,其论文再次发表在Hypertension杂志上。儿童是脆弱群体,也是传染病的易感人群,总结过去几十年中国儿童的传染病疾病谱演变就显得异常重要。但传染病疾病有上百中,分析和编制中国儿童的传染病疾病谱谈何容易。董彦会排除万难完成了这项工程量浩大的分析和编制工作,以第一作者身份将这项研究成果发表在国际顶尖医学期刊杂志BMJ上,影响因子为30.223。他在研究中指出,新型的突发传染病爆发将是未来中国所面临重要的传染病威胁,并总结了中国儿童传染病防控的成就、经验、模式以及未来的挑战。这项研究首次分析了中国儿童传染病疾病谱演变,将进一步帮助中国和世界各国研究者和决策者重新审视和制定目前对于儿童疾病防治策略和措施

他不仅在国际顶尖学术杂志发表中国的研究发现,同时,也将优秀的科研成果发表在国内顶级学术期刊,他对中国儿童营养不良全面评估的研究论文,学术水平和影响力较高,获得了国内中文期刊重要奖项“中国精品科技期刊顶尖学术论文领跑者5000(排第一)”,“百篇中华医学优秀论文(排第二)”,这些奖项代表中文研究期刊所在学科领域的最高学术水平。

不惧风雨,勇挑重担,白衣执甲,护卫健康

2020年新冠肺炎疫情的爆发让全世界人民看到了传染病对人类的危害。学习和研究的理论知识还需要和实践应用相结合。2020年寒假中的董彦会正在努力撰写毕业论文,求职就业还没有眉目,但是当他看到北京大学公共卫生学院号召学院师生积极参与疫情防控的通知时,首先想到的便是:“我研究过儿童传染病,我是一名中国共产党党员,我应该冲在最前面。”

考虑到他还要完成毕业论文,学院老师让他加入了线上志愿者团队,为在中国疾控预防与控制中心一线工作的老师和同学们提供材料搜集和分析等“云支持”。做了40天的线上志愿者后,董彦会按捺不住只在后方支援,反复申请之下学院终于批准了他作为第三批志愿者入驻中国疾控中心。面对复杂的患者数据和未知的问题,他利用自己的专业知识,抽丝剥茧,分析新冠肺炎的发病和传播特点,易感人群和重点地区研判,最终这些结果汇聚成最前沿的报告,及时帮助最新的防疫政策制定。在防疫志愿工作中,他是疫情数据的“守夜人”。为了让专家们能够根据最新数据,以最快的速度进行疫情分析,他经常熬夜到凌晨,并在早上7点前分析汇总好全国数据。

董彦会在中国疾控中心担任志愿者的期间,习近平总书记回信勉励北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员。学习了总书记的回信精神后,同样作为“90后”党员的董彦会备受鼓舞。他决心将勇于创新的钻研精神带入到工作中。他跟志愿者团队的小伙伴们一起自编程序并根据工作的需要不断更新迭代。在他们的共同努力下,有了程序的助力,实现了在人手不足、工作节奏争分夺秒的情况下,将工作效率提升百分之七八十的效果。这项程序也得到了专家们的高度认可,并沿用至今。

伴随着国内疫情趋于缓和、国际疫情节节攀升的变化,各方因素更为复杂。董彦会夜间除了做好国内疫情的数据分析,还要克服时差,收集汇总国外疫情最新数据,为国家研判国际疫情走势、制定“外防输入”的防疫政策提供科学证据支持。

责任、专业、使命,董彦会将自己的专业知识应用到此次疫情防控工作中,为国家防疫政策制定贡献自己的力量,不惧风雨,勇挑重担,白衣执甲,护卫健康。

不在能知,而在能行,长空砺剑,追求卓越

国际发声,长空砺剑是导师对他的期望。他的研究,被国内外包括新华网、CNN、路透社等几十家重要媒体报道,他先后在国际和国内专业学术会议进行研究成果展示11次,通过各类国际学术会议交流,他向国际学术同行讲述了中国团队的研究过程、方法和结论,他的调研结果和研究获得了国际同行们的认可,哈佛大学的Lindsay教授针对他们的研究在柳叶刀杂志发表述评指出,董彦会博士和他团队的研究不仅仅对中国儿童营养改善政策制定有意义,更是给大多数发展中国家提出了可行的中国模式和中国方案。他也作为唯一的中国学者被邀请参加Lancet国际青少年健康系列报告筹备会议,分享中国智慧的同时,也将国际经验带回,更好的完善中国儿童青少年健康政策。

不在能知,而在能行是他对自己的要求,他作为课题组的中流砥柱积极参与各项科研项目,同时他自己也作为负责人申请到北京大学医学部“优秀博士研究生创新基金”。学以致用,砺以致刃是他的信念,他利用自己的专业知识参与编写了13本课题报告、政策报告和出版物,将调研和研究结果转化为切实可行的政策依据。

少年强则国强,董彦会将继续致力于中国儿童营养健康研究,助力健康中国和中华民族伟大复兴的中国梦,践行一个北大人的责任、担当和使命,让自己的青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)