欢迎来到中国大学生在线

长沙航空职业技术学院 艾康慧

2020-08-12 字号: T T

遇见更好的自己

    ——第十五届中国大学生年度人物推荐人选艾康慧事迹材料

 

艾康慧,女,汉族,中共党员,长沙航空职业技术学院2017级专科学生。她乐观面对困难,勤奋学习,苦练技能,争做示范,乐于奉献,全面发展。她曾获“国家奖学金”“湖南省普通高校百名优秀大学生党员”“湖南省普通高校优秀毕业生” “十佳大学生”等。2020年5月,入选《人民日报》专版刊登的《本专科生国家奖学金获奖学生代表名录》,她的优秀事迹被《解放军报》整版刊出,中国教育新闻网、新湖南等多家媒体竞相报道。

 

艾康慧_生活照1



“我今天所做的努力,就是为了明天遇见更好的自己”

艾康慧出生于湖南邵阳县一个偏远贫困的山村家庭,父亲务农,母亲常年抱病不能从事体力劳动,还需大额治疗费用,家庭已是债台高筑,坚强的女孩自到县城上高中以来,就开始了勤工俭学“半工半读”生活,到服装店做导购,去街道发传单,假期还练练地摊,普通孩子能够享受的生活没有眷顾她,但她都能勇于乐观面对。有着远方梦想的她选择了长沙航空职业技术学院,进校后被确定为湖南“一家一”助学就业·同心温暖工程资助对象,2018年,被湖南“一家一”助学就业·同心温暖工程评为年度励志之星,湖南教育报刊集团《爱你·职教创客》作为励志典型专题报道。在学院新一届同心班开班典礼上,她作为往届代表发言,克服困难,迎难而上的事迹,让省统战、省中华职教社领导及在场的每一位嘉宾无不为之动容,为之感动流泪,湖南省同心温暖工程基金会对她以“如果不能改变境遇,那就改变自己”为题作长篇报道。

 

“要想离梦想近一些,只有付出更多的努力与汗水”

“学习就是我的第一任务。”艾康慧认真对待每一门课程,从未有一丝松懈,坚信只要踏踏实实地去做,认认真真地去学,就一定能够学好知识、练好本领。天道酬勤,她的学习成绩一直“霸占”全年级第一,获得了“国家奖学金”“国家励志奖学金”“学习标兵”等20余项奖项和荣誉。艾康慧思想上积极要求上进,刚一进大学就向组织递交了入党申请书,她不断提高自身修养,时时、处处、事事以一名共产党员的标准严格要求自己,2018年12月28日,她光荣的成为一名中共预备党员,“这是我新的起点”。

 

“翻过这座山,别人就能听到你的故事”

她有一股“专”劲,也有一股“韧”劲。首届“金牌蓝天工匠”获得者、央视报道的大国工匠孙红梅来到学院进行宣讲。艾康慧坐在台下,认真聆听孙红梅的成才故事。“女性要想在军工圈里脱颖而出,必须付出常人难以想象的努力。”孙红梅的这句话在艾康慧的脑海里打下了深深的烙印,成为大国工匠的梦想在艾康慧心中埋下种子,她苦练技能,积极参加校内各项与专业相关的技能比赛,多次取得好成绩。如2019年7月,她申请加入学院机电一体化专业省赛、国赛备赛小组,她是参赛唯一的女生选手,在每轮淘汰赛中,艾康慧的成绩并不靠前,但一直咬牙坚持,一而再、再而三地上演“逆袭”的好戏,如同励志电影里的情节重现,每天深夜,偌大的实训车间里只有艾康慧一人,为了给自己壮胆,她戴上耳机边听音乐边实操,完全沉浸在自己的世界里,在同学们的眼中,一件事做到90分就可以了,偏要达到满分,艾康慧太拼了,她像是一台高速转动的机器,每天可以坚持“24小时”。经过5个多月的勤学苦练,2020年1月,艾康慧以第一名的成绩获得湖南省职业院校技能竞赛高职组机电一体化项目一等奖,她还憧憬代表湖南省参加国赛。

 

“能做件微不足道的小事,我就会感到无比快乐”

怀抱一颗感恩的心,回报社会,洒布阳光。她经常走进敬老院,给老人们剪指甲,陪他们聊天、下棋,帮他们收拾房间、整理衣物;她定期前往岳麓山作环保宣传,到林间小道清理垃圾;她积极参与小荷花全国青少年艺术活动、湖南省青少年航天航空模型教育竞赛、湖南省“新时代、新悦读”红色经典书籍捐赠等活动;她主动参加、省农博会、黄花机场新航站楼转场引导、“读懂中国”慰问老兵、假期下基层等志愿服务;疫情防控,她主动请缨负责二级学院毕业班500余名学生的健康信息收集和整理,百余天从没有漏报迟报过,被学院评为“抗疫先进个人”。她积极组织全班同学到雷锋纪念馆、省党史博物馆接受红色教育,精心策划 “有你伴我行,青春团建活动”“大学生责任与担当”主题教育活动,每周进行一次“助人为乐情常在,雷锋精神心永存”的校园义务清扫。

天行键,君子以自强不息。艾康慧无论遇到多大的困难和挫折,从未想过放弃,从来没有停止自己的脚步,自强不息、勇于担当,一次又一次地脱颖而出,正是这份执着与努力,让她收获了人生的“锦鲤”——被中国空空导弹研究院录用,离成为大国工匠,为航空报国、航空强国奉献自己的一份力量的梦想又近了一步。志不求易者成,事不避难者进,她已经做好了迎接更大挑战的充分准备,坚定地朝着梦想的地方迈进。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)