欢迎来到中国大学生在线

浙江师范大学 胡馨文

2020-08-12 字号: T T

 西部支教路上的教育“守望者”

 

胡馨文,女,汉族,中共党员,浙江师范大学法政学院行政管理专业2019级硕士生。现任浙江省学联执行主席。

胡馨文_生活照1


她是浙江省第十四次党代会最年轻的正式代表,1995年出生的她在大三就走进了省人民大会堂,并在参会期间开通“馨文直播间”,向全省青年学子分享她对教育公平问题的关注和对支教政策的理解,数次通过“青年之声”平台宣讲相关精神。她是全国西部计划优秀志愿者,作为浙江师范大学第20届研究生支教团成员,支教期间担任7个班400余名学生的历史老师,并在广西开展西部计划宣讲6场,牵头开设中学生职业生涯规划课程11000余节,鼓励青年学子参与到西部建设中去。她是创新创业的积极践行者,支教期间担任龙州团县委兼职副书记,坚持践行习近平总书记对浙江团干“忠诚、敏锐、活泼、实干”的要求,聚力精准扶贫,始终奋战在脱贫攻坚一线,开展公益电商助力产业扶贫,对接社会各界捐赠物资30余万元,在八桂大地书写着无悔的青春答卷。

2020年6月,她作为西部支教代表接受《浙江日报》专访,获得《浙江日报》头版导读、6、7版专版点赞,支教故事成功入选浙江省十大脱贫攻坚融媒体报道,她的故事也被光明日报、人民网、中国青年报、浙江日报、浙江卫视、广西日报、金华电视台等30多家主流媒体报道。

坚守党员初心:让青春在党旗下闪光

心有所信,方能行远。筑牢新青年的中国梦,走好新时代的长征路,大学生更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,树立共产主义远大理想、投身民族解放振兴事业。作为一名从大一伊始就入党的党员先锋,胡馨文在大学期间积极从事志愿服务,分别在台州黄岩、衢州开化、江西上饶开展了3次短期支教服务活动,给留守儿童带去一份温暖与关怀。每次回来的路上,孩子们都会一路跟着支教老师回宿舍,有一次离开时,一对蘑菇头的姐妹花眼里泛着泪花、委屈巴巴地问她:“老师,你还会回来吗?”她深受触动,忧心几堂兴趣课、一段开心却短暂的陪伴无法为乡村孩子们带来改变,担心等短期支教一结束,孩子们面对的依然是昏暗的教室和留守的孤独。

一次偶然的机会,胡馨文得知学校1977级校友陈立群校长放弃百万年薪前往贵州支教的故事,看着这位在花甲之年仍能从杭州远赴黔东南贫困地区支教,投身脱贫攻坚事业的“时代楷模”,她深受触动,立志做像陈立群学长一样的初心“守望者”。本科毕业后,她毅然选择西部支教,成为浙江师范大学研究生支教团的一员,来到学校20年支教薪火相传的地方——广西壮族自治区崇左市龙州县,在那里成为了一名为壮族孩子传道受业解惑的高中历史教师,在广西龙州践行新时代教育人的责任使命。

作为浙江省第十四届最年轻的党代表,在参会期间,她主动开通了“馨文直播间”,向全省青年学子讲述她的支教故事和学子情怀,亲身阐述“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事”的志愿服务理念,有效激发了广大青年尤其是师范生的支教热情。在回答记者对未来规划的提问时,胡馨文说:“无论是创新创业、钻研科研做高大上的学术研究,还是支教扶贫、投身西部的基层实践,都是最好的选择,既然是师范生,便要做一个师范生该做的事儿,为教育脱贫尽绵薄之力。”

 

传承师者仁心:让青春在边城里扎根

家国天下,师者仁心。教育是培养人、造就人的崇高事业,其终极目标是为了实现人的全面发展,关乎学生的未来,关乎民族的未来。支教的意义,正是借助教育先行,从源头上阻断贫困代际传递,打破贫困代代相传的“紧箍咒”。

初到龙州,她接到的第一个任务是下乡家访劝学,也是在这一次家访过程中,她发现比贫困更加可怕的是贫困的代际传递。于是,她决定行动起来,用实际行动打破当地“读书无用论”的风气。她和当地老师下乡采撷“珍珠”——把家境困难的学生集中到一个班级并提供资助,希望他们像珍珠一样在磨砺后闪光。在一间窄小的农宅里,胡馨文见到了15岁的王博晓。这户人家马上要异地搬迁,家庭生活有望得到明显改善,但女儿是不是要接着念书,父母一直下不了决心。接过求学登记表时,女孩一双大眼睛里仿佛藏满了话,她最终什么也没说,默默地爬到床上,垫着一口行李箱填完了表格。“这就是一颗未来的珍珠。”胡馨文告诉自己。于是,她组织支教团成员在龙州高中引入浙师大的职业生涯规划教育资源,打造“梦想课堂”,开展“大梦想家”教育,用远大的志向塑造孩子们的心灵。当新时代种种新奇职业通过互联网涌进龙州孩子的视野时,孩子们的梦想从此起飞。进入“珍珠班”后不久,王博晓身上阴云般的愁绪就一扫而光,她担任了班长,大眼睛自信地闪亮,也更爱笑了。“如果龙州孩子对未来的设想仍然只是‘到广东打工’,我们的使命就没有完成。”胡馨文说,授人以鱼不如授人以渔,站在新起点,支教团更加注重提升龙州年轻一代的自我发展能力,让每一个孩子都对未来有希望。

她的努力有了掷地有声的回响,她在支教期间担任7个班400余名学生的历史课程教学,班级成绩均居年级前列。她还作为全自治区2名支教团代表之一,参与2019广西西部计划宣讲活动,在广西开展巡回宣讲6场,鼓励青年学子参与到西部建设中去,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。她说,如果说站好岗位、守住国门,是龙州这座革命老城为祖国交出的百年答卷;那站好讲台、守住仁心,就是新时代支教人交出的青春答卷。

 

践行育人匠心:让青春在奋斗中绽放

扶贫更需扶志、扶智。没有内在动力,仅靠外部帮扶,贫困群众没有主动脱贫的意识,就不能从根本上解决问题。2018年,胡馨文来到刚刚脱贫摘帽的龙州,防止返贫、继续巩固、增强“造血”功能是当地面临的重大挑战。作为龙州团县委兼职副书记,她深知自己是对接龙州当地和学校、社会资源的桥梁,作为“互联网+”大学生创新创业大赛国赛金奖获得者,她在创新创业领域有过多次尝试,这也让她有动力以更加青春和创新的方式投身龙州当地的脱贫攻坚事业。

教育是阻断贫困代际传递的重要途径,于是,她积极落实优质教育推进扶贫,积极引入母校浙江师范大学智慧云平台,率先探索线下教学与线上教学相融合“互联网+”教育模式,让龙州的孩子享有了与东部地区平等的教育资源,也使支教教师对学生的帮助不再局限于本土课堂。她牵头开展梦想教育引领扶贫,探索开设中学生职业生涯规划课程,编写了1本中学生职业生涯规划教材和3套“小、初、高”职业规划教育资料,并开发配套职业测评软件,在龙州高级中学、龙州一中、龙州民族中学、龙州县职业教育中心等17所学校授课11000余节,营造人人都有梦,人人爱学的梦想氛围。她与支教团成员下乡至学生家中,开展了“去读书有用论”系列宣讲活动,说服家长让孩子继续上学,并开设“爱心”图书中心,添置名著书籍4000余册。她主动创新公益渠道助力扶贫,一是产业扶贫助力龙州巩固脱贫攻坚,积极推广互联网平台,牵头与当地第一书记产业联盟合作,建立“情融八桂”爱心益铺,仅3天就帮助当地销售滞销的凤梨2400余斤,助推优质农产品走向五湖四海。她和团队一年累计收获公益资金2万8千余元。其中90%公益资金通过“微心愿”、奖学金等方助力龙州学子完成学业。二是联动社会募捐助力丰富教育资源,她不断发掘并吸引了社会各界优质资源,在龙州开展了多项募资助学活动。对接德清莫霞实业有限公司等4家爱心企业,捐赠双人课桌椅200套、图书3600册共计490种、儿童服装200套、学生体育训练中心1间、体育器材中心1间,累计价值30余万元,改善了当地学校的硬件设施。

她积极投身创新创业实践,努力搭建教育扶贫平台。作为创业扶贫团队主要负责人,她带领成员先后斩获第四届中国青年志愿服务公益创业赛铜奖、广西志愿服务项目大赛铜奖、崇左市志愿服务大赛一等奖。她的团队跻身第四届中国教育创新成果公益博览会,同来自全球近27个国家的1401项创新成果共同展览,并在下设的大学生(研究生)教育创新创业大赛摘得铜奖,把服务成果转化为落地项目,更好地反哺龙州教育,向社会各界推介着这座美丽而又充满生机的龙州县城。2018年12月,作为龙州优秀青年代表团副团长,赴越南复和县开展友好交流活动,与越南优秀青年代表开展形式多样、内容丰富的联谊交流活动,极大地促进了中越青年之间的友好和平交流。为开创中越友好新局面,打造具有战略意义的命运共同体而献力。

 

一年支教,一生自教。胡馨文说,这一年,使她有机会在这个快节奏浮躁的社会放慢脚步倾听内心的声音,对逝去的学习生涯做总结和沉淀,对未来的生活做更明朗的憧憬和设想,对将来的职业做更冷静的准备和谋划。她很荣幸,见证着龙州成为了广西首个脱贫摘帽的国家级扶贫开发重点县。正如她在浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”启动仪式上说的,时代青年助力教育扶贫,要做到扶贫先扶志,让梦想教育在农村教育中先行;做到扶贫必扶智,让优质教育在教学实践中奏效,这既是一名中共党员的使命,也是一名师范生的本真,更是一名时代青年的责任。

凤凰花开,年年岁岁。树木树人,岁岁年年。教育脱贫的路途虽艰虽远,但她始终相信,只要扎根祖国大地,以社会主义建设者和接班人的使命担当把报国之志转化为实际行动,在脱贫不辍教育,摘帽不摘帮扶的新土地上,继续耕耘沃土、繁木成林,一定能走好属于新时代青年人的新长征路。



收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)