欢迎来到中国大学生在线

上海健康医学院 米尔卡米力·艾孜木

2020-08-12 字号: T T

“青春之花”在边疆绽放

——上海健康医学院米尔卡米力•艾孜木事迹材料

 

米尔卡米力艾孜木,男,维吾尔族,共青团员,上海健康医学院临床医学专业在读本科生。他所负责的“健康守门人”暑期社会实践项目被立项为“校级重点优秀项目”,本人获得“2019年上海健康医学院暑假社会实践优秀个人”的荣誉称号。

米尔卡米力·艾孜木_生活照1

在校期间,他不断提高自身的思想觉悟,积极向党组织靠拢,一入学就递交了入党申请书。学习上成绩优异,勤于思考,能够认真学习专业知识。日常生活中团结同学,尊敬师长,在班级中担任班长一职,能以实际行动维护民族团结。敢于面对一切挑战,不断突破自己,努力终有回报。

2020年注定是不平凡的一年。新年伊始, 新冠肺炎首先在武汉爆发,正值春运期间,全国各地的人口流动基数大,范围广,再加上爆发初期病毒来源尚未明确,人们对新冠病毒的了解较少,防范意识薄弱,病毒在短时间内大范围扩散,多地均出现被感染者,一场旷日持久、困难重重的疫情抗击战正式在我国拉开序幕。无数医务工作者临危受命,但更多的是主动请缨,纷纷签下“生死状”,义无反顾地奔赴抗疫一线,因为他们不仅是中国医生,更是身负光荣使命的中国共产党员。截至4月20日24时,新疆维吾尔自治区(含新疆生产建设兵团)已连续63天无新增确诊病例。疆内各地纷纷复工复产,各个学校也陆续开学,看着家乡人民的生活逐渐步入正轨,米尔卡米力·艾孜木也终于松了一口气。寒冬消逝,雾尽春暖,而他以自身行动撒下的“种子”,也于无声之处,开出一朵花来,馥郁了整个春天。

 

赴一线支援,义不容辞

当疫情正在全国各地迅速扩散之时,米尔卡米力·艾孜木同学刚在医院做完手术,还处在身体恢复期,但看着新冠肺炎确诊人数还在不断攀升,他的内心不由得焦虑了起来。在这个没有硝烟的“战场”上,坚守在抗疫一线的医务工作者无疑是最辛苦的群体,崇高的职业操守、坚定的理想信念和对祖国、人民的深切热爱,是广大医务人员化解压力、迎难而上的动力来源。米尔卡米力不由地发问,面对来势汹汹的疫情,自己能帮上什么忙呢?他深刻地意识到,自己作为一名医学生,同时作为一名预备党员,更应该做一些力所能及的小事,尽量去减轻医院及医务人员的治疗负担。

在得知当地医院发热门诊急需人手后,米尔卡米力·艾孜木立即与正在疫情防控一线工作的母亲取得联系,询问具体情况,并当即表示自己愿意尽一份力。尽管他很清楚:在发热门诊部帮忙就必须要住院隔离,这也意味着会有被感染的风险。但他还是没有丝毫犹豫,“国有战,召必回,战必胜。”这句话已深深镌刻在从小成长于军人家庭的米尔卡米力·艾孜木心中。国家兴亡,匹夫有责,更何况是作为新时代医学生,则更应该以实际行动践行《医学生誓言》,把祖国医疗卫生事业作为自己的毕生事业,为人民健康奋斗终生。想到这,米尔卡米力利落地收拾好自己的必需品,以最快速度赶到喀什市第一人民医院。

在医院里,米尔卡米力承担了为少数民族病人做翻译的工作。他本着谨慎负责的工作态度,每日认真完成大量的病人信息表格填写和数据统计的任务,熬夜加班更是家常便饭。除此之外,带着消毒工具对科室和院区进行消毒也是他的日常工作之一,有时他甚至还需要跟随医生进入病房了解发热病人的情况,直接接触疑似患者。人们对疫情多多少少还是带着一丝恐惧,奋战在抗疫一线的医务工作者也不例外,他们也顶着被传染、被隔离,甚至失去生命的风险。但他们仍然坚守着,未曾后退一步,这使米尔卡米力深受触动,在忙碌中,他更深刻地体会到了一线医护人员“为大家而舍小家”的艰辛与伟大。

 

为人民服务,志在必行

在那投身抗击新冠肺炎疫情的日子里,习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学生的回信令米尔卡米力备受鼓舞。他明白:这不仅是对西藏医学院学生的鼓舞,更是对边疆少数民族大学生的鞭策与鼓励。深入贯彻落实习近平总书记关于“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”的重要指示精神,充分发挥先锋模范作用,全力以赴、科学有效做好疫情防控工作。以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,弘扬社会主义核心价值观的大爱精神,这是每一位少数民族大学生义不容辞的使命,更是一名预备党员应有之担当。

米尔卡米力·艾孜木说道:“在学校的一次党课上,院长问了我们一句,‘什么是为人民服务?怎样做才算是为人民服务?’当时的我懵懂地认为,只有像前辈们抛头颅洒热血才是为人民服务。但院长接着对‘为人民服务’内涵的解读深深地印在了我的脑海里‘你们现在所做的每一件事情都是在为人民服务。比如尽心尽力地完成了同学委托的事情,是为人民服务。认真地学习和掌握老师所教授的知识,是为人民服务。同样地,作为医学生的同学们,你们以后在工作上岗位上,对每一个病人负责,全力救治、细心呵护,这也是为人民服务’。”

这次在医院帮护的经历,不仅让米尔卡米力更加坚定了当一名基层医生的决心,也获取了更多在祖国医疗卫生事业这条路上继续前行的强大动力。他深刻的体会到“为人民服务”五个字的真正意蕴:只要用实际行动做爱国主义精神的坚定弘扬者和踏实实践者,就是真正的为人民服务。尽己之能,哪怕在基层平凡的岗位上,在最寂静无声之处,也能发光发热,贡献自己的力量。

白袍仪式上的《医学生誓言》犹在耳畔“健康所系,性命相托。他决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。”2020年新冠疫情期间,米尔卡米力艾孜木通过实际行动为家乡的抗疫工作做出应有的贡献,是健康学子践行白袍誓言,尽绵薄之力反哺家乡、回馈社会的深刻体现,更是作为新时代的医学生、下一代的医疗先锋勇于担当历史责任的深切表达。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)