欢迎来到中国大学生在线

宁波大学 石智勇

2020-08-12 字号: T T

心系家国,智勇双全,用行动练就中国力量

——中国大学生年度人物推选人石智勇事迹材料

石智勇,宁波大学体育学院2019级运动训练专业硕士研究生,举重奥运冠军,国际级运动健将,“全国五一劳动奖章”获得者,“中国青年五四奖章”获得者,浙江省政协委员。他是“浙江力量、中国力量”的代言人,他是宁波奥运金牌第一人,他是一名“智勇双全”的大学生运动员。他率真憨厚、忠义孝顺,不断打破记录、创造奇迹,以“使命在肩、奋斗有我”的满腔热血,报效祖国,用行动练就中国力量,引领青年学子奔跑在健康奋进的人生赛场。

石智勇_生活照1


追求卓越  为国争光

在宁波大学,石智勇是耳熟能详的举重明星。每当走进悬挂着五星红旗的训练馆时,他会放下所有的荣誉,拿出坚如磐石的必胜决心,继续以刻苦的态度对待日常训练。他坚定的决心来自于国家的使命感,来自于民族的自豪感,在高强度训练之下,他的成绩也是如芝麻开花节节高,一次又一次突破自我,超越自我。2019年10月1日,石智勇与全校师生共同观看了建国70周年庆祝活动。刚刚开始研究生学习生涯的他在2019年9月举重世锦赛上斩获3金并打破2项世界纪录,“感谢祖国让我赶上了这个勇敢追梦的新时代!作为一名宁大学子,我将努力学习,不断自我完善;作为一名运动员,我将奋力拼搏,做好比赛和训练中的每一个细节。发扬新时代的中国体育精神,用自己的优异成绩回报祖国。值此新中国70华诞之际,我想献上我最真挚的祝福:祖国母親生日快乐!”无论在国内还是国外,石智勇都以绝对的实力屹立于世界举重之巅,不断突破力量极限,追求卓越,心系祖国,坚定为民族、为人民的必胜信念!

爱国爱乡  助力防控

27岁的石智勇,是奥运冠军,也是国家举重队的重点队员!生活中的他,乐于助人,是关心队员的“老大哥”,关心同学的好兄弟。受疫情影响,他一直在北京国家体育总局训练局封闭训练,备战东京奥运会,春节也不曾休息。他充分发挥党员模范带头作用,以坚定的信心对待训练,在当好队内模范的同时,他关心国内疫情变化,想方设法贡献自己的一份抗疫力量。通过朋友圈得知宁波第一医院缺少口罩防护服等医疗物资后,他主动联系医药公司的朋友,想办法捐赠物资。2月10日,他向宁波市红十字会公布的爱心帐户捐款10万元,希望通过红十字会购买医疗防护用品给一线医务工作者,用自己的实际行动诠释了一名共产党员的家国情怀。除了关注疫情,石智勇更在训练之余,发挥体育优势助力防控,为宁波市民拍摄了一段居家锻炼的指导视频,提醒大家尽量待在家里,同时也要注意锻炼身体。石智勇在社交平台上写道:“每一次的深蹲,都是为了积聚更强大的向上力量。只要大家团结一心,战胜疫情指日可待!尽自己微薄之力,希望疫情赶紧过去。待到摘下口罩的那一天,我们一起相聚、一起欢笑!中国加油!浙江加油!”

潜心钻研  回报社会

作为体育学院运动训练专业的在读研究生,在平时刻苦训练之外,石智勇是一位笃实好学的勤奋生。他经常思考如何举起更重的杠铃,推进我国举重事业百尺竿头更进一步。在国家举重训练中心训练期间,石智勇与导师李建设教授线上交流学习心得,与同学探讨课题。他希望在研期间,能将自己的举重技术及训练心得,凝聚成学术成果,为我国举重事业提供理论支撑,助力中国举重在奥运赛场永放光芒!

作为一名大学生运动员,石智勇始终将关心关注青少年健康成长作为自身推动全民健身的重要工作和社会责任,多次参与开展“中国力量公益行”活动。在宁波转训期间,传播积极、健康、向上的体育精神,传承运动正能量,被宁波市体育局聘任为“2020宁波全民健身季科学健身推广大使”。在演讲中,石智勇用“人,还是要有梦想的”“坚持,是通往成功的必经之路”“机会总是给有准备的人”“学会感恩,懂得珍惜”四句话概括了自己成为奥运冠军的心路历程。他用自己的故事告诉大家,运动员的成功,靠的是汗水和泪水,以“精彩的人生,就是永不放弃的追梦过程!”鼓励青年学子。石智勇多次为学生上力量和体能健身课,看似简单的动作,刚开始同学们做起来却非常困难。在练习的过程中,石智勇一遍遍耐心地讲解要点,示范动作,仔细指导并提示孩子们注意健身安全。在奥运冠军的一次次鼓励下,孩子们不断尝试,终于有了成功的体验。为鼓励全民健身、普及推广力量训练、帮助更多青少年养成运动健身习惯,石智勇奉献了自己的力量。

石智勇的执著,源于中华民族屹立于奥林匹克力量之巅的必胜信念!训练中的他,兢兢业业,拼搏进取;生活中的他,乐善好施,积极为疫情防控做贡献;学习中的他,笃实好学,将理论与实践相结合。他让世界见证了“中国力量”,他的心始终与祖国的脉搏同跳,展现了当代大学生的青春风采!

 

 


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)