欢迎来到中国大学生在线

湖南科技大学 王骕

2020-08-12 字号: T T

“白帽黑客” 科技报国

——湖南科技大学王骕同学事迹材料

王骕,湖南科技大学计算机科学与工程学院2017级计算机科学与技术专业学生。他热爱计算机科学,扎实学习各项专业技能,努力创新,切实践行着一个青年大学生科技报国的深厚情怀。

王骕_生活照2


创新,他夯实专业基础,培养实践能力

初二时,因为对计算机的浓厚兴趣,他开始自学C语言和C++,并凭借自身的执着与努力在百度软件工程吧举办的编程比赛中荣获一等奖。

在追寻的过程中尽管面临各种困难和挑战,但他从未退缩或想要放弃。迄今为止,他已拥有发明专利1项,软件著作权5项。同时,他还担任上海市康米尔特集团首席安全顾问、上海市利威国际贸易有限公司首席安全顾问、香港泰利达贸易有限公司网络技术管理顾问、特斯拉有限公司网络安全顾问、Defcon 0571大会演讲嘉宾、XCTF国际联赛嘉宾、漏洞银行大咖面对面演讲嘉宾、阿里安全峰会嘉宾、百度安全应急响应中心2017年度庆典嘉宾。

与此同时,他积极参加各类竞赛,并荣获2017年度全国“大学生创业英雄百强”、“创青春”全国大学生创新创业竞赛网络与信息经济赛道铜奖、第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛高教主赛道铜奖、中国大学生“自强之星”、“深创杯”国际大学生创业大赛第二名、全国高校“西普杯”信息安全铁人三项赛二等奖、第15届全国大学生信息安全与对抗技术竞赛二等奖、360黑客马拉松挑战赛季军、湖南省“互联网+”创新创业大赛金奖第一名、湖南省“双创新人物”、金领奖“青年创业领袖”、湖南省教育网络安全技能竞赛第三名、“电子电路设计比赛”一等奖、“蓝星杯”企业模拟经营大赛技术创新奖、“神盾杯”上海市网络安全大赛第二名等多项荣誉。

追梦,他担当青年责任,投身科技报国

习近平总书记曾强调:“没有网络安全就没有国家安全。”他凭借自己网络安全专业技能,积极投身科技报国。

在国家网络安全方面,他曾参与十余项国家安全部、公安部国内安全保卫局、公安部刑侦局等针对国家维稳及打击网络犯罪的涉密项目, 2018年10月参与破获湖南省某市最大的视频监控专网入侵案件,协助警方将嫌疑人绳之以法。2018-2019年参与针对境外电信诈骗、赌博以及传销(某某币等)组织的打击,捣毁近亿元资金盘。除此之外,他与公安部第三研究所、信通院等部门保持密切的合作关系,共同完成公安系统视讯专网安全项目、视频监控设备安全漏洞检测项目、视讯安全漏洞检测项目等项目,以实际行动捍卫国家网络安全。

他积极带领团队为微软、百度、新浪、网易、360、联通、联想等企业提交漏洞,保护上亿条用户数据免遭侵害,与多家企业签订了渗透测试许可和条例。他在腾讯、新浪、网易、搜狗等安全应急响应中心排名全国前五,荣获360补天漏洞响应平台杰出贡献荣誉勋章。作为代表,他受邀参加了当时全国最知名的白帽子黑客峰会进行项目展示等。

在学校的支持下,他和团队创建了湖南科技大学网络安全应急响应组(KDCERT),致力于维护高校互利网安全,保护学子隐私信息,推动高校网络安全专业与体系的建设。同时,他带领同学、学弟学妹一起举办了湖南省最大的信息安全技术沙龙。

他编写和翻译了《Violent Python》等三本专业书籍,推介相关网络安全技术,且相关内容被各大技术网站转载。他参与制定省级等技术标准4项,分享技术博客访问量超30万,受邀在OWASP、KCON、CIS、DEFCON GROUP等技术会议进行分享,为推进国家网络安全贡献自己的专业力量。

创业,他不断突破自我,争做奔涌“后浪”

大学之前,王骕便开始着手创业。大一时,他带着人生的第一桶金创立他的第二家企业——湘潭市御风维安网络科技有限公司,并出任公司创始人兼总经理,天使轮、Pre-A轮共获得数千万的投资,与百度大数据产业基地达成行业共建及投融资战略协议,带领企业荣获网络安全行业“奥斯卡”奖——创新沙盒亚军、提名中国互联网安全“年度安全团队”、与华为、英特尔等企业共同获得中国极客大奖“2018年最佳物联网企业”,项目入选Kcon黑客大会兵器谱,目前企业估值过亿人民币,已成为湖南省知名的科创企业。

大三,他开始了第三次创业,创立南京治煜信息科技有限公司。同时,他与合伙人一起联络上海交通大学、江苏省质检员并与过去公安行业的客户公安三所等一同申报了省级行业标准,这一标准为公司在物联网行业的发展和立足奠定极其重要的基础。目前已获得300万人民币天使轮投资,企业估值1500万人民币。

创业四年来,三家企业已累计为地区贡献超八百万元的税收,创造就业岗位40余个。2020年6月,因他在创业方面表现突出,被破格入选南京市新港区高层次创业人才引进计划。 


这个世界有无数的梦想者,成功的亦或是失败的,光辉灿烂的亦或是一蹶不振的,他也是千千万万梦想者中的一员,他梦想着成为网络时代的先行者,国家安全的捍卫者。作为一个“白帽”黑客,他始终向着未来,执着行进在科技报国的追梦路上。


 


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)