欢迎来到中国大学生在线

龙岩学院 王裕华

2020-08-12 字号: T T

寒门学子自强不息,科技扶贫回报于行

王裕华,女,中共党员,龙岩学院生命科学学院生物技术专业2017级本科生。本科期间连续三年综合测评位列专业第一。获2018-2019学年国家奖学金、2019年“中国电信奖学金·天翼奖”。本科期间获得国家级荣誉13项,省级荣誉10项。2018~2019年连续两年“三下乡”开展扶贫工作,积极参与脱贫攻坚战略,被共青团中央授予“强国一代新青年”、“中国大学生自强之星”等荣誉称号。连续两年被评为福建省“先进个人”。参与主持国家级大学生创新创业计划项目2项,发表学术论文10篇,其中《中国科学:生命科学》期刊1篇,SCI论文1篇,EI论文1篇,CSCD重点核心刊物6篇,国际会议论文2篇,申请及授权国家发明专利4项,实用新型专利10项,授权软件著作权6项,授权作品版权133项。

王裕华_生活照2


自强不息,不负韶华

生活不是等待风暴过去,而是要学会在雨中翩翩起舞。靠的是勇敢的心,坚强的意志,拼搏的双手打造一片属于自己的天地。她来自一个普通的农村家庭,因家庭贫困在她未满月的时候父母便外出打工,把她寄托给农村的爷爷奶奶,从此她便成了一个没有父母关爱的留守儿童。但在爷爷奶奶的关心和照顾下她茁壮成人,在父爱和母爱缺失的情况下她没有被生活压垮,而是在爷爷奶奶的陪同下慢慢的成长。她打小就经历着与旁人不同的生活,当身边的小伙伴都有父母疼的时候,她只能自己一个人坚强的面对一切,这也造就了她不畏挫折勇往直前的性格。进入大学,她更加的努力刻苦,积极向上,大一时成为了第一批入党积极分子,现已成为一名中共党员。在学习上她严格要求自己,她的文化成绩、综测成绩从大一开始连续3年均位列专业第一。大二时她还打破了学校“细胞生物学”这门课程有史以来的记录,从未有人将这门课考到满分,但王裕华做到了。在大学三年期间她曾获国家级奖项及荣誉13项,省级10项,曾被共青团中央授予“中国大学生自强之星”荣誉称号。获得国家奖学金和中国电信奖学金·天翼奖。

学无止境,厚积薄发

第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖,第四届全国大学生生命科学创新创业大赛一等奖,第二届中华职业教育创新创业大赛全国金奖,第十四届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,“网龙杯”第五届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖,“创青春”福建省第十届“挑战杯”大学生创业大赛铜奖,2019年龙岩市打造特色载体推动中小企业创新创业大赛高校组一等奖……本科阶段参与发表学术论文10篇,参加国际会议2次,主持及参与国家级大学生创新创业训练计划项目2项,申请及授权国家发明专利4项,实用新型专利10项。学无止境或许就是王裕华身上的品质。她还带着自己研发的作品入选第十二届全国大学生创业计划年会。在学术科研的路上,她不断的积淀,不仅在科研创新的路上越走越远,而且她还把自己在创新方面的成果转化到了创业上,大学三年期间她参加了数十次大大小小的创新创业大赛。但功夫并不是一蹴而就的,今年是王裕华进入大学的第个三年头,也是她进入实验室跟着导师踏上科研这条道路的第三个年头。从加入实验室,参与老师课题的那一刻起,她就明白自己还有很多东西需要学习,需要更加努力,想要做好科研就必须要有深厚的知识底蕴。为了全面的把握课题研究动向,跟紧导师的脚步,她养成了经常阅读文献的习惯。平时只要没课她就会去实验室“打卡”,跟着导师一起学习,一起做课题,一步一个脚印。慢慢的在导师的培养下,她自己的努力下,一点一点的积累,厚积才能薄发,在科研创新的道路上她一直在砥砺前行。

感恩之心,回报于行

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”这种深沉的情怀一直深深烙在王裕华的心里。虽然她的生活并不容易,但她知道还有比自己更加困难的人。入党誓词中的“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”,把党和国家以及人民的事放在前头早已成为她的习惯。在科研学术创业之余,她尽自己所能去帮助他人。

党的十八大以来国家采取积极的扶贫措施,协作扶贫、定点扶贫、精准扶贫,作为一名中国共产党员,她紧跟党的步伐,积极响应习近平总书记提出的“精准扶贫”思想。2018年她作为龙岩学院生命科学学院“科技扶贫,助力乡村农业发展”实践队队长,带领16名团队成员深入闽西革命老区龙岩市武平县(云礤村、东岗村、东留村)、长汀县(邓坊村、桥下村)、连城县上余村、上杭县白水村、漳平市古溪村、永定区西陂村、新罗区(山前村、连坑村)和漳州市汤坑村等8个县12个村进行扶贫实践工作。她带领着队伍下到田间地头,从“晴天一身土、雨天两腿泥”,到“走田埂、爬陡坡”,运用其所学带领团队扶持农户共计132户,培训新型职业农民128名,其中帮助农户解决了香蕉冻害预防、野生茶园规划、茶叶加工、槟榔芋烂芋瘟发病的治理、生姜叶片发黄的改善、芙蓉李长势不均品质不佳的修整、百香果座果率低只开花不结的原因和鱼虾养殖的疫病防控等问题。

但是常言道:创业难,守业更难。脱贫摘帽不是终点而是新生活新奋斗的起点,只有不返贫才是真脱贫。于是在2019年,她不仅带领队伍重访了2018年的对接户,而且还新帮扶长汀县翠峰村、连城县郭坑村、上杭县蓝溪村、漳平市新桥村、永定区黄田村和新罗区盂头村。她在2018年和2019年连续两年,带领团队深入8个县,18个村进行扶贫实践工作,扶持农户共计214户,培训新型职业农民224名。得到了媒体的广泛报道,共计达60多篇,其中“中国新闻网”2篇、“中国青年网”39篇、“福建日报”1篇等。2018年她被共青团中央授予“强国一代新青年”荣誉称号,2018~2019年她连续2年被共青团福建省委授予 “先进个人”荣誉称号,她所带领的队伍也被先后2次评为“优秀实践队”。

作为一名中共党员,她发挥着党员的先锋模范作用,发扬艰苦朴素的精神,为党、为国家、为人民服务。她说“中国梦是我们共同的梦想,梦想的实现,需要我们一起携手并进。先辈为我们打下了厚实的基础,而我们该做的、要做的就是好好努力,尽己所能,凝聚中国力量,一步一步实现我们祖国伟大的中国梦。” 在2020即将到来的暑期,虽然正处于新冠肺炎这一特殊时期,但是她的扶贫脚步任不停歇,因为2020年是全面建成小康社会的决胜之年,越到紧要关头,越要响鼓重锤,一鼓作气。她将会利用线上途径,与之前的贫困户取得联系,并对其进行一系列的线上指导,提升他们的效益,助其脱贫。

“生无一锥土,常有四海心。” 对王裕华而言,学术科研是她的理想,但学有所成,回馈社会是她毕生的追求。大学期间她一步步的走来,一次次的积淀,在综合能力方面她全面发展,在一次次的努力和蜕变下她实现了自我能力的飞跃与提升,做足了准备的她将在未来的科研路上以更加昂扬的斗志去迎接、去挑战每一个困难。未来的路很长,很艰辛,但她坚信只要拥有一颗感恩的心和顽强的意志,努力拼搏,一定能用双手打造一片属于自己的天地。只有把自己磨砺的发光发亮才有机会帮助他人,报答国家,为国家做出更大的贡献。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)