欢迎来到中国大学生在线

南京工业职业技术学院 王智强

2020-08-12 字号: T T

身残志坚夺冠军,自强不息勇担当

南京工业职业技术学院(本科)王智强事迹材料

 

个人简历:

王智强,男,共青团员,南京工业职业技术学院(本科)计算机与软件学院移动应用开发2017级专科生。

王智强是江苏省第十届残疾人运动会400米、800米、1500米三项冠军(T45/46)、江苏省第七届特殊奥林匹克运动会400米、800米两项冠军(T45/46),中国第十届残疾人运动会跆拳道项目第五名,曾获全国优秀共青团员中国大学生自强之星、江苏省最美职校生标兵等荣誉称号。

王智强_生活照2


5岁那年,一场意外,夺取了王智强的右臂,面对命运的磨难,他选择像他的名字一样志强、自强!通过顽强训练,不断奔跑,他以优异成绩在全国第十届残疾人运动会、江苏省第十届残疾人运动会、江苏省第七届特殊奥林匹克运动会等诸多高水平赛事中,斩获金牌9枚,铜牌1枚。

进入大学以来,他把运动员的拼搏进取精神用于专业学习,连续两年获得国家励志奖学金。他用自己自立自强的感人事迹影响和带领众多同学一起参与公益服务,他的事迹受到中国共青团杂志等多家媒体报道。



个人事迹

身残志坚 奋力奔跑

一个人的关于幼时的记忆是从什么时候开始的,对于王智强来说,关于幼年,他的记忆是从五岁时的一场意外开始。那场意外夺去了他的右臂,从此他开始觉得自己和别人一样,又不一样。渐渐的,他学会了用左手吃饭,左手穿衣服,左手写字....他相信只要在其他方面做得更好,就一定能弥补失去右臂的缺憾。2013年,他开始接触残疾人体育,并爱上了这项挑战极限的运动,成为了一名田径运动员。平时上学他在家练习,寒暑假和赛前去参加集训,刚开始因为重心偏移,总是跑偏,他就通过一次次练习、一次次的调整,终于克服。2015年暑假,他参加了泰州市残疾人青少年田径锦标赛训练,拿到了人生中第一块金牌。加入市队后,每天坚持不懈地刻苦训练,他从不叫苦不叫累,他只想证明自己可以和同龄人一样畅快奔跑。中长跑800米和1500米是他的强项,那他就每天训练8小时以上,即使受伤也坚持参加比赛。顽强的意志、拼搏的精神、乐观的风采,让他的努力终得回报,在之后的各类省级比赛中他屡屡夺金,至今共斩获金牌9枚。在2018年江苏省第十届残疾人运动会比赛中,由于优异的身体素质和百折不饶的意志品质,他省跆拳道队选中,首次参加2019年全国第十届残疾人运动会的他,就取得了第五名的好成绩。因为热爱,所以坚持;因为热爱,所以永不言败。他承受着正常人双倍的艰辛,却成就了不平凡的人生。

 

学习思想 共求进步

“能文能武,奋力拼搏”是他的座右铭。他不满足于在田径运动中披荆斩棘,同时还严格要求自己在学习专业技能和思想进步上也要共求进步。

在学习上,他勤奋踏实,谦虚笃行,热爱自己的专业,敬爱自己的老师。儿时的意外虽然使他身体残缺,却铸就了他自强不息、坚忍不拔的品格。文化基础不好,他就不耻下问,一道题一道题攻破,不理解不吃透不罢休。一只手打字慢,他就反复练习,后来同学们都对他竖起大拇指,惊讶他一只手比他们两只手打字都快。在老师和同学的帮助下,他的专业课成绩逐渐在班级名列前茅,并在2018年和2019年连续两年获得国家励志奖学金。目前已经通过国家二级乙等普通话考试、国家计算机二级等级考试,正备考计算机三级等级考试,而这些都是在艰苦的田径训练之余,挤出空余时间,一点一点地努力付出得来的。现在的他,也会带领周围同学共同进步,为同学解决各种难题。他用超强的进取心,实现了课堂和跑道之间的平衡。

 

助己助人 热心公益

有一份光,发一份光,王智强这样想的,也是这样做的,他组织并参加五福家园的义务家教活动,至今活动已为11000多人次提供服务,参与服务的志愿者达8500多人次,年均服务总时间近20000小时。迎新期间用独臂帮助新生搬运物品,还竞聘学院青年志愿者协会副会长,带领更多的人投身校内外各类志愿活动。从2017年到2019年,连续三年参加“5.18”南京民俗博物馆免费开放日志愿服务活动、文化遗产日系列志愿服务活动、南京“500娃娃学非遗”活动;在2017年和2018年,连续两年开展“传承民俗文化情系古都”南京寒假志愿服务。三年来累计参加志愿服务时长达2500小时,其所在组织荣获2018年江苏省青年志愿服务事业贡献奖。通过志愿者服务,他的眼界更加开阔,对奉献过程中得到的领悟也更加深刻,不善言辞的他,开始通过演讲分享自己的经历和心得,影响和带动了身边越来越多的人。

国内疫情最严重期间,他积极参加Wuhan.support(志愿武汉)公益项目,积极参与家乡疫情防控工作。他说:“疫情当前,每个人都在奉献付出,我也希望尽自己的一份力量,青春就是要绽放在祖国和人民最需要的地方!”为了帮助战疫一线的工作人员守住大后方,他联系50多名志愿者开展手拉手志愿服务活动,为社区孩子们开展免费课业辅导、少儿编程、手工艺等线上课堂,以特有的方式支持前线。这项手拉手专项志愿服务活动被中国青年志愿者官微和中国共青团杂志相继报道。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)