欢迎来到中国大学生在线

天津师范大学 王忱

2020-08-12 字号: T T

有为“青”年 以梦为“马”

立树人远志 展赤忱芳华

 

王忱,女,汉族,1995年6月出生,中共党员,本科学历,法学学士学位,现为天津师范大学马克思主义学院2018级硕士研究生,在学期间曾担任校团委委员,校、院学生会主席,学生党支部副书记;在学期间获得国家奖学金、王克昌特等奖学金,获评“天津市大学生年度人物”“天津市优秀学生干部”“天津向上向善好青年”“天津市优秀共青团员”“天津市优秀青年志愿者”等荣誉称号。

王忱_生活照1


王忱同学始终秉承“学思并重、知行合一”的律己准则,不忘初心、担当有为。她潜心马克思主义中国化理论浸润,跟随导师着力思政课教改研究:近一年来,参与天津高校思想政治教育工作研究基地课题和天津市教育工作重点调研课题各一项;为进一步宣传天津高校在增强思政课课堂效果与育人成效等方面取得的成果,撰写《讲出学生真心喜爱的思政课》,被《光明日报》刊发;撰写思政课教师后备人才培养文章,被《中国研究生》录稿;主持项目《大学生理性爱国态度及其影响因素》,在天津市“挑战杯”竞赛中获特等奖。同时作为志愿者领队扎根全运会、残运会、达沃斯等大型赛会,累计服务近5000小时,获评“天津向上向善好青年”。

一、坚持思政自树树人,做有理想信念的时代青年

“只有在自己‘扣好人生第一粒扣子’的过程中影响、带动身边同学积极培育和践行社会主义核心价值观,才能共同在人生道路上走得更正、走得更远。”作为一名在高中就加入党组织的党员,王忱同学自进入大学伊始就投入到学生党支部的工作中。通过在实践中学习、在学习中提高,其个人的思想理论素养得以不断丰厚:2015年,其结合师大团学工作撰写的论文编入团中央百篇大学生优秀理论成果文章;2016年,获得天津师范大学大学生思想政治理论课公开课大赛一等奖第一名。

2018年至今,作为一名在学校团委任职的学生兼职辅导员,王忱同学紧密围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一主线,协助老师全面深化师大共青团思想引领工作。一是科学规划,创新思路做好学生骨干培养工作。为加大对学生骨干培养的广度、深度、效度,王忱同学主力参与制定《天津师范大学“青年马克思主义者培养工程”实施方案》,策划组织校、院两级联动的“天津师范大学继之大学生骨干培训营”,帮助学生骨干坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。二是发挥作用,积极策划并参与校内外理论宣讲。王忱同学作为学校“青马工程”相关工作参与者,为集中发挥“青马工程”培养对象的示范优势,在全校范围内组织理论学习骨干成立“树人”宣讲团并参与其中。近两年来,面向我市基础教育需求,完成包含30余门课程在内的课程体系构建,先后赴微山路中学、北京师范大学天津附中、电子计算机职专、新华中学等地开展“学习路上手拉手”习近平新时代中国特色社会主义思想基层宣讲活动。

    见微知著谈信仰、累年积日树旗帜,为其补足勤学路上精神钙。

二、坚持专业择业协同,做有扎实学识的学生骨干

“我的梦想就是成为一名有信仰、讲信仰的思政课教师,带动青年学生成为马克思主义的坚定信仰者、模范践行者和积极传播者。”进入大学六年来,虽然身兼班、院、校三级学生骨干职务,王忱同学在学习方面始终毫无懈怠。凭借连续四年综合测评位列专业第一的优异成绩,获评国家奖学金、王克昌特等奖学金和中国人寿奖学金各一次,天津师范大学特等奖学金四次。

自进入全国重点马克思主义学院、天津师范大学马克思主义学院攻读硕士研究生以来,她潜心马克思主义中国化理论浸润,跟随导师着力思政课教学改革研究。撰写《讲出学生真心喜爱的思政课》一文被《光明日报》刊发;撰写思政课教师后备人才培养文章《发展协同育人 培养人师之师》被《中国研究生》录稿;主持项目《大学生理性爱国态度及其影响因素》,在天津市“挑战杯”竞赛中获特等奖;参与《基于创新驱动发展战略的高校创新创业实践育人模式研究》《高校二级学院学生会主席(团)产生机制研究》等多项省部级重点课题。

学思并重为骨干,知行合一擅统筹,为其奏响笃行路上主旋律。

三、坚持实践服务锻炼,做有道德情操的志愿先锋

“在志愿者岗位年均义务奉献近1000个小时,对我而言,这不是牺牲,而是至高的光荣。”从全运会到市运会再到残运会,王忱同学作为志愿者领队连续三年暑期奋战大型赛会一线志愿服务岗位。全运会期间,她在工作中不慎左足舟骨挫伤、韧带撕伤,即便如此仍一日无休坚持完成所辖500余名文体展演志愿者的服务保障任务,并于同年获评“天津市优秀青年志愿者”荣誉称号。

近五年来,王忱同学参与实践服务项目30余项,从河北不老台到上海自贸区,从陕北梁家河到凤阳小岗村,多次带领其所在“三下乡”暑期社会实践团获评“天津市优秀社会实践团队”。2017年,王忱同学系天津市唯一一人入选共青团中央在全国遴选30人组成的“明日外交官培训计划”和大学生骨干培训班,分赴香港、延安等多地调研。2018年,王忱同学作为天津师范大学大学生暑期“三下乡”社会实践团成员,率队重点围绕理论普及宣讲和国情社情观察两个方向开展“改革开放四十载 奋勇竞进新时代 ——天津师大学子踏寻改革足迹”主题活动。2019年,王忱同学作为天津市学校思政课教师培训班成员和天津市高校习近平新时代中国特色社会主义思想研究联盟带队教师分赴井冈山、大庆实践考察,“知中国、服务中国”的信念始终指引着她扎根中国大地了解国情民情,将论文写在祖国大地上,在小我融入大我的践行中绽放光荣与梦想。

敢于担当为志愿,奋勇争先善实践,为其筑牢青春路上压舱石。

在马言马,争做青马,王忱同学说,她会始终牢记青年马克思主义者的奋斗初心,担当好时代青年的强国使命,只争朝夕、不负韶华,为梦想不懈奋斗、砥砺前行!


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)