欢迎来到中国大学生在线

兰州大学 王心语

2020-08-12 字号: T T

 

携笔从戎绽芳华  载誉而归志愈坚

——兰州大学年度人物候选人王心语事迹材料

 

王心语,女,汉族,就读于兰州大学文学院2019级汉语言文学专业。2017年9月,18岁的王心语被兰州大学录取,一张征兵宣传单唤起了她心底的军旅梦,经过一道道严格的选拔,她最终进入中国人民解放军仪仗大队,并参加了国庆70周年阅兵任务。2019年9月,退伍返校的她积极讲述自己的军旅故事、弘扬社会主义核心价值观,号召更多的有志青年投笔从戎、献身国防事业,相继被聘为江苏省征兵形象大使、甘肃省征兵宣讲团成员。2020年2月,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,她毅然加入家乡防疫志愿者队伍,用实际行动展现了新时代青年的责任担当。

王心语同学曾获得庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵全体人员“集体嘉奖”、中国人民解放军仪仗大队“优秀义务兵”奖章、兰州大学“十大校园之星”“萃英青年榜样”“优秀共青团员”等荣誉。

王心语_生活照2


青春献仪仗  圆梦阅兵场

2017年暑假,王心语收到了兰州大学录取通知书,随之而来的还有一张征兵宣传单,一下子就唤起了她深藏内心的军旅梦。不爱红妆爱戎装!她毅然报名参军,经过选拔,她最终进入中国人民解放军仪仗大队。就这样,梦想照进现实,暂别大学校园,王心语的军旅梦就此起航。

初入军营,第一节课便是“现身仪仗,为国争光”。祖国利益高于一切,三军形象重于泰山。仪仗队作为窗口部队,是外交场上和平友谊的使者,更是在全军、全国乃至世界面前代表着最威严的三军形象。来到这里,王心语明白了自己肩上的担子有多重。

都说“仪仗队的训练没有四季”,那是因为执行任务不分四季;“仪仗队天晴也下雨”,那是因为战士们的汗水一直在滴。夏季,操场地表温度超过50度,训练时汗水流进眼睛腌得生疼;冬天,单薄的训练服根本挡不住凛冽的寒风,戴着手套的手还是被冻得生疼,可是王心语不怕苦、不怕累,就怕训练考核不合格。

经过严苛的训练和严格的选拔,2018年夏天,王心语成功地编入了执行任务的仪仗队。此后一年多的时间里,她参加了“一带一路”高峰论坛、中非合作论坛等20余场迎接外国首脑访华任务。

对于王心语来说,最光荣、最自豪、最难忘记的是2019年的3月,她被抽调参加庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵任务。受阅距离96米,128步,每步75厘米,66秒通过,每个战士必须不差分秒、不错毫厘。燥热的天气下迎着太阳,一动不动地站一个小时,每个人脚下都有一个小水滩;走完一趟正步,砸落的汗水甚至能在路上留下整整齐齐的水渍;肩上的枪背铁扣被烈日晒得滚烫,在战士们的肩膀上烙下了生疼的印记,但王心语却说:这是最骄傲的“军功章”!在最好的青春,将自己的每一分付出都与祖国紧密相连,这是王心语最骄傲、并将铭记一生的珍贵经历!

退伍不褪色  热血续军魂

圆满完成了重大而光荣的阅兵任务,王心语的军营生活也画上了完美的句号。两年的军旅生涯,让她历经风雨,淬火成钢;让她有了军人的底色、军人的模样。一身戎装,匕首刚枪,一朝军旅,终身军魂。

2020年2月,本该返回校园的王心语,遇到了席卷全国的新冠肺炎疫情,她的耳畔响起了当初在军旗下的誓言:若有战,召必回。作为一名新时代青年,作为一名退伍军人,王心语果断戴上了红袖章,穿上红马甲,成为了一名“疫情防控志愿者”,再次像一名军人一样冲锋和奉献。

“一丝不苟、一个不漏、一笔不误”,每一天,王心语都要对进出人员检查登记,然而看似简单的出入人员信息登记,操作起来并不简单,往往登记完一辆车还未坐下,下一辆又开过来了,仔细询问相关信息,有时隔着口罩分辨不清,只能一遍遍反复确认。

最心酸的是不被理解,甚至被冷眼无视。这时候,她会问自己难道这样的付出毫无意义吗?不!当然不!仪仗队里一遍遍地训练、阅兵训练场不厌其烦地纠正动作,那些经历激励着她不仅要做,还要以军人一样的标准把志愿者工作做好!一名志愿者的贡献是微小的,但千千万万的志愿者和医务人员、工作人员汇聚起来就是保卫家园的防疫长城。王心语同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员,同千千万万挺身而出的中国青年一道,不畏艰险、冲锋在前,向时代向祖国交出了合格答卷!

重返校园,王心语依然不忘军人本色,坚持以仪仗兵的标准,在大学校园展示大国仪仗女兵“巾帼不让须眉”的风采,被评为兰州大学“十大校园之星”;从检阅场走向抗疫一线,王心语始终胸怀对伟大祖国的热爱,砥砺前行,用自己的实际行动书写一名退伍返校大学生的奋进之笔。

勇担新使命  奋斗正当时

今年5月,王心语作为五名优秀大学生官兵代表之一,参加了江苏省征兵宣传节目的录制。当得知自己入选,能为自己家乡的征兵工作做出一份贡献时,她责无旁贷,全力以赴完成这项任务,讲述军旅生涯,讲好青春故事,把这一份逐梦的勇气分享给更多的人。同时,她被聘为江苏省征兵宣传大使。

6月,王心语又作为优秀大学生官兵代表加入甘肃省征兵宣讲团,参加了甘肃省征兵宣传教育进高校活动启动仪式,未来她将继续积极讲述自己的军旅故事,号召更多的有志青年投笔从戎、献身国防事业。

对于自己的学业,王心语同样有着清晰的规划:“我现在的想法是尽自己所能去把学业完成好,我对自己现在的专业汉语言文学有浓厚的兴趣,从国庆阅兵回到学校以来,我深深地感受到来自文学的魅力,我也希望自己能在这个领域有所收获,有所作为。”王心语对于自己的学业、事业和兴趣爱好都做到了很好的平衡,从实现自己从小到大的战士英雄梦,到重返兰大开启她文学梦,每一个人生阶段都有自己的明确目标,对于每一个目标都不留余力的去完成,这也许就是王心语一次又一次战胜困难取得胜利的原因。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。奋斗是青春的最激昂的底色,王心语的青春正因有了军营的历练更加熠熠发光,在今后的学习生活中,她将继续坚守初心,拼尽全力,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)