欢迎来到中国大学生在线

天津大学 王宪全

2020-08-12 字号: T T

勇担创新创业使命,用奋斗铸就青春底色

 

王宪全,男,汉族,1993年出生,系天津大学精密仪器与光电子工程学院仪器科学与技术专业2017级在读博士研究生,师从段发阶教授和蒋佳佳副教授,任职善测(天津)科技有限公司总工程师。

王宪全_生活照1


以苦为乐,诠释科研“家国情”

习近平总书记说,青年一代有理想、有本领、有担当,科技就有前途,创新就有希望。王宪全一直把科研报国作为自己的初心,将“仿生伪装隐蔽水声通信技术”作为自己的研究方向。在选择之初,导师告诉他,仿生水下隐蔽通信已经逐步成为各国军事专家关注的焦点,但此项技术领域在国内尚无多少相关的研究,未来将会遇到很多意想不到的困难。坚定科研报国的情怀,他选择做一名开拓者,义无反顾地投身于国家所需的事业。2015年课题组成立时,只有他和导师蒋佳佳两人,为了获取更详实的实验数据,他在湖边、海边安营扎寨,体会过早春夜晚侵入肌骨的薄寒,也体会过如蒸笼一样的烈日盛夏。科学研究不是一帆风顺的,最初的3年里,面临论文一次次被拒稿,项目申请一次次被驳回,他初心不改,以苦为乐,始终坚守在科研一线。2018年,他和团队突破了重重阻碍,成功研发出系统样机,其部分性能达到世界领先水平;同年,他主笔的3个项目均获得了批准,总计科研经费约130万元。在不断的探索和研究中,他发表了21篇学术论文,其中1项研究成果发表在通信领域的顶级期刊,这是国际上相关技术第一次登上顶级期刊,具有里程碑式的意义,被《科技日报》、南华早报(英文版)等100多家国际媒体争相报道转载。此外,他累计申请发明专利12项,获得授权1项,积极参加国内外各项学术会议,并代表天津市参加海洋经济博览会。

矢志创新,守护腾飞“中国心”

将风险转化为机遇,聚焦“卡脖子”重大创新领域,是王宪全一直以来铭记在心的使命。航空发动机、汽轮机这些重大旋转机械作为我国的“工业心脏”,其动叶片在线检测设备一直为国外所垄断,在学校“三全育人”“五育并举”人才培养综合改革的背景下,他走出实验室,积极将科研成果投入到实际应用中,为解决国家在相关领域的需求贡献自身力量。在段发阶导师的带领下,他作为善测(天津)科技有限公司的核心成员之一,任职总工程师,并充分利用实验室与公司的各项资源设备,积极推动科学技术到实际应用的转化。团队研发的“调频调相正弦信号模块”成功代替了国外高端乘法器芯片,规避了部分贸易制约,在降低成本的前提下,进一步提升了系统精度。他研发的适用范围更广阔的“叶尖间隙在线监测软件”,为产品后续的工业现场应用奠定了坚实的基础。目前,产品已在航空发动机、汽轮机等重大设备上成功应用,解决了动叶片在线检测领域的“卡脖子”难题,助力我国重大装备的发展。公司已与多家龙头企业形成战略合作,为中国首款商用航空发动机提供测试、产品及服务,首次实现了汽轮机叶片的在线监测,可有效提升汽轮机的发电产值。目前该技术正在全国快速推广,保守估计可使我国一年增产216亿元。2019年,公司销售额约5000万元,其中他的技术贡献已累计超过千万元。他带领团队以“善测科技──国内最领先的重大装备守护神”参加第五届中国“互联网+”创新创业大赛,并一举获得全国金奖,受到孙春兰副总理,教育部钟登华副部长等领导的亲切接见,相关成果也被《中国科学报》、《中国青年报》、天津电台等多家媒体报道。

甘于奉献,搭建青春“大舞台”

在全国人民同心抗击新型冠状病毒肺炎疫情的沙场上,王宪全博士深切的感受到了中华民族不畏艰险,人定胜天的决心和智慧。首次鼓舞,王宪全希望能够用自己的力量为抗“疫”做出贡献。疫情期间,除了在家进行日常的科研工作之外,他利用公司资源,搭建了校外实验室,保障了实验室科研项目的顺利进行。同时,他还结合自身特长,积极参与学校组织的线上学业咨询辅导工作,引导同学们正确认识自己,感知社会环境,从而更好地进行学业规划。此外,他协助学校招生办公室录制了相关视频,给在家中备考的高三师弟师妹们一些鼓励和帮助,并助力学校抗“疫”工作的开展。作为2018—2019学年天津市大学生年度人物,他的事迹也鼓舞了很多在校学生,每次咨询辅导的最后,同学们都会在线上踊跃地提问,他也尽己所能地提供有关学术科研、升学规划、创新实践等方面的指导,通过讲述自己的科研故事、创新故事、志愿服务故事,鼓励同学们不断突破舒适区,多尝试跨界认识多元背景的人,成为更优秀的自己。

敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代。他希望用坚守与执着,践行一名天大人的职责与使命,不忘初心,砥砺奋斗,努力成为一名科创报国的新时代青年,用自己所学所能建设祖国美好的未来。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)