欢迎来到中国大学生在线

云南大学 王婉格

2020-08-12 字号: T T

投身一线 “疫”无反顾

王婉格,一名“00后”,小小的年纪、不一样的担当,她是我们的“战疫”英雄。

王婉格_生活照1


2018年,王婉格怀着一腔热血考入云南大学昌新国际艺术学院,怀着坚定的理想信念,向党组织提交了入党申请书并成为了一名入党积极分子,在同学中起到模范带头作用。生活中对自身要求严格,不断加强自身素养,工作中踏实能干,受到老师同学好评,并荣获学院优秀学生干部荣誉称号;学习上王婉格认真刻苦,相信一分耕耘、一分收获,注重拓宽专业视野,认真学习专业前沿知识,荣获了云南大学三等奖学金;王婉格注重理论联系实际,善于团队合作,积极参加学校各类比赛和社会实践活动,参加了学院“三下乡”和下乡扶贫等活动。2020年,王婉格主动投身到疫情防控阻击战中,参与“云岭学子点赞家乡”主题活动,并入选云南省新冠肺炎疫情防控优秀志愿者。    

2020年初,新型冠状病毒疫情在全国爆发,在重灾区武汉,王婉格积极响应中央号召,在母亲的鼓励下参加了武汉抗疫一线志愿者队伍,成为了中部战区总医院保障突击队的一员,在“疫情”最严重的时候,她挺在前面,日均工作14个小时,联系搬运物资近千箱,而离她工作地点不到100米的地方就是新冠肺炎感染区,每天都能听到或者见到有熟悉的同学、朋友家“出事儿”,在这样高强度的环境中,坚守40多天,直到武汉新冠肺炎疫情得到控制,为武汉甚至全国新冠肺炎疫情抗击工作作出了突出贡献。

2008年,汶川地震忽然来袭,面对百年不遇的地震,王婉格的母亲毅然奔赴前线70余天,8岁的王婉格,日夜期待着妈妈回家,对母亲有过抱怨和不舍。直到母亲回来后告诉她:“妈妈的工作是伟大的,是受人尊重的,妈妈每天多工作一小时就有可能挽救一个生命,才能不辜负解放军同志们辛苦救援的努力,才能不辜负亿万同胞的等待,而只有我们同胞共同面对,众众志成城,才能攻坚克难,当我们有困难的时候,同胞们才会帮助我们。”王婉格后来明白了,妈妈是抗震救灾的英雄,是全国人民的榜样,更是自己的榜样。这件事情在王婉格心中埋下了一颗理想信念种子,这颗种子代表着高尚的人生追求,代表着对国家和民族的热爱,对家乡的热爱,引领着她和母亲一起,加入到新冠肺炎疫情阻击战中来,同时也验证着母亲的话:“只要全国同胞众志成城,多大的问题我们都将攻坚克难。”

王婉格在此次“战疫”期间,主要负责消杀灭菌、捐赠物资、物资分发、科室送餐、住宿出行等工作,经常能接到社会各界捐赠咨询,有时每天接上百通电话,有的咨询者在电话里哽咽,觉得自己力量微薄,无法给医院提供更多的物资,有的捐赠人几经波折才联系到一批医疗物资并且还在四处寻找货源;还有许许多多的企业家、果农菜农等,想方设法把自己生产的优质水果蔬菜、零食、日用品等,辗转送到医院;更有老兵、部队家属等,心心念念医院的情况,千方百计为医院筹集医疗物资。

有一次,王婉格看到汶川人民向武汉疫区捐了一车又一车的蔬菜,这时她想起母亲在零八年赴四川抗震救灾,深受感触。过去大家共赴汶川抗震救灾,如今武汉有难,同胞们义无反顾,中国人民一方有难、八方支援的精神永不会变。她说:“这次参与志愿活动收获良多,想做好手里的工作并不简单,涉及不同的人和程序,一步都不能出错,与大家一同奋战的日子虽疲惫却格外充实。”

王婉格表示作为大学生、“00后”、当代青年的我们已然长大,应承担起相应的社会责任,大学期间形成的价值观和知识体系潜移默化地影响着自己,坚定了我参与抗疫的信念。“会泽百家,至公天下”是云南大学的精神,作为大学生,更要用实际行动践行大学精神。细细想来,每个人的成长都是一个“修齐治平”的过程。或许我们现在所能做的只是搬运物资这样的工作,或许我们的修身道路还很长,或许我们现在还无法兼善天下,但我们在以各种各样的形式兼善他人。也许我们的兼善他人是最好的修身。毕竟,兼善他人,便是善其身,便是点亮了自己。我从未忘记习总书记深情寄语年轻一代,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”值此关头,众志成城,共克时艰。

2020年2月王婉格被澎湃新闻《战疫者|00后女大学生王婉格:与妈妈并肩站在防疫前线》报道;2020年2月被人民网《抗疫一线的青春力量》《夜读丨兼善他人,便是点亮自己》分别报道;2020年2月被中新网《中部战区总医院:前后方的奉献接力》报道;2020年2月被法报湖北《众志成城抗疫情 中部战区总医院志愿者的战“疫”日志》报道;2020年2月被昆明文明网《两名云南女大学生回乡与母亲并肩战疫 》报道;2020年2月被人民日报《“抗疫一线就是我们的课堂”(一方有难 八方支援)》报道;2020年5月入选云南大学疫情防控优秀志愿者;2020年6月入选云南省疫情防控优秀志愿者;2020年6月被中国青年报《00后大学生与母亲并肩战“疫”》报道;2020年6月被昆明日报《在武汉当志愿者的“00后”女生》报道。

 


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)