欢迎来到中国大学生在线

鲁东大学 油伦贺

2020-08-12 字号: T T

以青春书写时代责任 以奋斗践行乡村振兴


油伦贺,男,1998年8月生,中共预备党员,汉族,山东菏泽人,鲁东大学农学院2017级专科园艺技术1701班学生,担任农学院学生会副主席、副班长、思源时事社会长,于2019年6月12日加入中国共产党。于2019年5月创立山东雷康生物科技有限公司,并出任法人代表兼董事长。在校“五四评优”中,多次被评为“优秀学生干部”、“优秀团干部”、“优秀团员”;曾获得国家奖学金、校长奖学金和“山东省非师范类优秀毕业生”、“鲁东大学2018年度百优学生”等称号;曾获“建行杯”第五届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛省赛银奖;曾获山东省大学生创新创业大省赛银奖;2019年初接手经营家乡500亩农业生态园,现拥有100个高标准温室大棚,带动园区周边五个村150余名农户就业,其中包括43名建档立卡贫困户,预计累积带动村民年收入增加500万元;2019年创建成立山东雷康生物科技有限公司并出任法人代表,同年入选“国家科技型中小企业库”,相关事迹被《中国青年报》等多家媒体报道;经营的小王庄生态园区被评为山东省乡村振兴示范点,省厅领导多次入园参观考察,园区工作得到了山东省省委书记刘家义、山东省副省长于国安等领导的高度评价;发表核心期刊1篇,申请国家发明专利3项,参与发表SCI论文1篇。

油伦贺_生活照2


主要事迹

又到一年毕业季,不同于多数毕业生选择到就业机会更多的大城市发展,鲁东大学农学院的油伦贺同学“反其道而行”,选择回到经济相对欠发达的菏泽市单县老家,用所学知识开启创业之路。

作为一名95后大学生,用新模式、新思想、新技术改变家乡父老传统的种植模式,用青春的奋斗带领更多乡亲走上致富路是油伦贺求学的初衷。大学期间他创办了一家生物科技公司,还利用课余时间经营着家乡一座占地500亩的农业生态园。

生于农村 扎根农村

油伦贺的家乡在山东省菏泽市单县浮岗镇,这是一个县级扶贫镇,农业所占比高、缺乏特色支柱产业一直困扰其发展。“我就是农村长大的孩子,非常了解靠种地为生的老百姓的生活,他们起早贪黑地耕种,劳动收入很少,生活比较艰苦。我选择农学时就暗下决心,以后要投身农村,发展新型农业,用所学知识带动更多人脱贫致富,实现自己的价值。”油伦贺说。

大学3年,是他拼搏的3年,也是他厚积薄发的3年。

怀揣梦想的他利用课余时间走进图书馆、来到教室、泡在实验室,为了一个实验,为了一个创业项目书,他时常没日没夜地工作、学习。

功夫不负有心人。大学期间,他的综合素质排名全专业第一,学习成绩专业第三,申请了两项国家发明专利,发表了多篇高水平论文。2018年获得了校长奖学金,2019年获得了国家奖学金。多次获得优秀学生干部、优秀共青团员等荣誉称号,今年被评为山东省优秀学生。2019年获得了山东省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖、第六届山东省大学生科技创新创业大赛二等奖。

“天下大利必归农”,老师在开学第一课上的这句话深深烙在他的心中,激励他不断学习,更坚定他回乡创业的决心。

小食用菌 大创业梦

油伦贺始终坚信“机会是留给有准备的人”,在国家鼓励大学生创业政策的感召下,他积极投身到创业大潮中。

“2019年,我跟随导师做榆耳的抑菌活性课题研究中,发现一些中草药含有能够抑菌和提高免疫的活性,在经过1600余次的实验后,最终研发出了以北虫草和马齿苋为原料的无抗饲料添加剂。”油伦贺介绍说。

当时我国农业农村部刚刚发布了药物饲料添加剂退出计划的194号公告,我国饲料中全面禁止添加抗生素。他产生了生产中草药饲料添加剂的想法,创立了山东雷康生物科技有限公司。目前,公司研发的无抗饲料添加剂正在申请国家“兽药字”批号。

大学3年学习、创业的经历,油伦贺感受最深的就是,一定要相信自己能够干成一件事,认准了的事就要努力去做,不要怕失败。

油伦贺说:“我创业最难的时候可以用3个数字来形容,叫321。三天吃两顿饭睡一个小时,我这辈子都忘不了。因为要赶计划书和处理公司运营的各种事情,我那一个月基本都是在实验室打地铺睡的。但我肯吃苦,艰难的时候坚持一下就熬过来了。”

2018年暑期,油伦贺作为志愿者前往青海拉格日支教。40多天艰苦的支教生活,让他从内心深处产生了去帮助更多人的想法。“有一次,我让孩子们写一个愿望。有个低年级的学生看着我的眼睛说:‘老师,我希望有一件新衣服。’我当时眼泪就止不住了。”油伦贺说。从青海支教回到学校后,他在学校搞了一场捐赠活动,募得1000余套衣服、大量的书籍和文具用品。他和同学们忙活了半个月,把衣服清洗干净打包寄给藏族地区的孩子们,光快递费他就支付了5000多元。

践行初心使命 助力脱贫致富

回到家乡创业,带动乡亲们脱贫致富,始终是油伦贺的心愿。

接手经营家乡的农业生态园之前,这座占地500亩的农业园区由于缺乏专业技术指导,效益不佳。油伦贺抱着试试看的想法,2018年6月开始接手,当时园区内只有年久失修的大棚,油伦贺一边上学,一边着手规划。

“园区内的水泥路、水井、水管道、长廊架等基础设施,都是我们后期自己建设的。”油伦贺介绍,现在整个园区占地面积接近500亩,葡萄种植面积大概在200亩左右,拥有100个温室大棚。油伦贺计划引进草菇和大球盖菇的种植,预计100亩左右。另外,两个占地约为8亩的玻璃温室大棚,他打算做一个葡萄观光区和一个无土栽培区。

当油伦贺了解到园区所在地小王庄村有63户建档立卡贫困户,他就尽量雇用这些无业的、年纪比较大的贫困户到园区工作,让他们有一定的经济收入。目前油伦贺已带动了建档立卡贫困户43户脱贫致富。

“我们老两口原来都是跟儿子要生活费,现在我们在园区里负责浇地,一个月工资能挣4000多块钱。”60多岁的秦大爷说,“过年的时候可以给孙子孙女发压岁钱了。”

授人以鱼不如授人以渔。目前,该园区正在与清华大学基金会联合创办清农学堂,通过聘请专家、技术人员开展技术培训,园区作为培训基地,共同培养一批有技术的新型农民,这个项目也得到来自政府部门的大力支持。

“国家鼓励大学生创业,支持电商快递进农村。这是一个非常好的发展机遇,我想今年组建一支电商团队,引进羊肚菌等食用菌新品种,建设示范种植大棚,建立农民合作社,发展新型农业,把园区打造成齐鲁样板,带动村民一起脱贫致富。”谈及毕业回乡后的创业,油伦贺信心满满,充满期待。

不负时代使命,助力脱贫攻坚。相信油伦贺同学定将珍惜韶华、奋发有为,为乡村振兴奉献自己的智慧和力量!

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)