欢迎来到中国大学生在线

山东外国语职业技术大学 梁永田

2020-08-12 字号: T T

冲进火场中,救出两个人

——山东外国语职业技术大学梁永田英勇救人事迹材料 

基本情况:梁永田,男,1999年出生,山东省菏泽市人,从小生活在农村,父母都是农民,父亲于2017年车祸去世,家里只剩下母亲和妹妹,高中毕业于菏泽高级技工学校,现就读于山东外国语职业技术大学。

梁永田_生活照1

基本事迹:4月7日早上七点左右,正在家里准备上网课的该校信工学院大二学生梁永田,突然听到村里大喇叭的呼喊:“村北头有人家着火了,大家赶紧去救火”的求救声音,他抄起一把铁锹,提着水桶就往村北头跑去。跑到现场的时候,发现整个院子里的秸秆堆已经烧着,并且火势越来越旺。大家就在奋力救火同时,他突然听到有人喊:梁大爷老两口还里面呢。原来,房主梁军芹的老伴瘫痪在床多年,自己无力搬动老伴,眼看着大火烧起来却无能为力,自己急得团团转。危急时刻,梁永田顾不上找水打湿衣服,瞅准了路线冲进了房屋。此时,整个房间已弥漫着刺鼻浓烟,梁大爷连急带怕已经浑身发抖,老伴则躺在床上被烟呛得直咳嗽,眼看着火势越来越大,梁永田摸索着发现房间里有辆带棚电动车,他顾不上收拾一下,抱起老人就往车上搬,就在这时,又冲进来两人,大家齐心协力把两位老人连拖带拉转移到安全地带,然后又加入到救火队伍中。在大家的共同努力下,大火终于被扑灭。

校领导得知梁永田英勇事迹后十分重视拟对其表彰,但学校因受疫情影响尚未开学,他们研究后认为不能因为疫情阻断了正能量的传播,决定把会议“搬到”网上进行“云”表彰:于是,提前把荣誉证书和一台华为笔记本奖品邮寄到梁永田的村委会。通过网络视频形式,由学校和村委会进行联合表彰。

其实,梁永田的英勇事迹不是偶然的。他在平时也是一个充满热情、有责任、有担当的人,一直在努力为社会奉献自己的一份力量。他先后参加山东外国语职业技术大学2019年暑期三下乡在日照市东港区张家敖头村的义务支教,为孩子们补习、解答难题、开展兴趣教育课程,与孩子们共同成长。平时的他在学习之余,参加大学生志愿者,经常跟随志愿者组织走访敬老院看望老人,与老人谈心聊天,将快乐带给他们;走进社区宣传消防知识,增强居民的消防安全意识;徒步数公里捡拾沙滩的垃圾,用实际行动影响着附近的居民和游客;两次参与日照市国际马拉松志愿者,协助赛事顺利的进行;在校内组织为贫困地区儿童捐赠衣物的活动,让他们感受到社会主义大家庭的和谐与温暖;协助校内献血车的志愿服务工作并多次鲜血,累计鲜血志愿服务时长达180小时,累计献血量700毫升。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)