欢迎来到中国大学生在线

湖南医药学院 林港澳

2020-08-12 字号: T T

身处艰难气若虹

——湖南医药学院康复医学与保健学院2017级学生林港澳事迹材料

 

林港澳,湖南医药学院2017级健康服务与管理专业学生,家境贫寒的他,虽然遭遇了癌症和母亲患重病的双重厄运,但自强不息的林港澳,以优异的成绩两度荣获国家励志奖学金。作为学校优秀学生干部、优秀共青团员、入党积极分子的他,利用课余时间主动投身到公益行动中,被新浪扬帆公益基金评为2019年“扬帆志愿者之星”,并获得武陵山国际健康产业博览会优秀志愿者等一系列荣誉。

林港澳_生活照2


从苦难中走出来的山里娃,以自强不息迎战命途多舛

1999年6月,林港澳出生在湖南省邵阳市一个家境贫寒的农民家庭,时逢香港正式回归祖国怀抱两周年,且澳门也即将回归,林港澳的父母虽然没有受过高等教育,但始终关注着国家大事,因此带着浓厚爱国情怀与殷切希望,将儿子取名“港澳”,这个名字也成为了这个男孩一生最为骄傲的称号。

小时候,林港澳与父母居住在一起,一家人十分温馨,7岁那年林港澳的弟弟出生,一家人的经济负担开始变重,全家的经济收入都依靠父亲每日在煤矿挖煤。常年在多灰尘的环境下工作,林港澳父亲患上了“石灰病”,且落下了肩膀习惯性脱臼的毛病。为了身体健康,林港澳的父亲被迫转行,之后的十多年来主要靠在建筑工地上打零工挣得微薄的收入。而林港澳母亲因为有腿疾,不能从事过重过久的体力活动,只能做简单家务,在家照顾弟弟。

目睹父母的艰辛,深知家境艰难的林港澳,从小就十分懂事,他知道,只有认真学习才能改变命运,才能改善家庭条件。

2017年7月,林港澳通过自身努力拿到了湖南医药学院的录取通知书。一家人喜极而泣,看到了改变命运的希望。带上家人沉甸甸的期盼,林港澳踏上了追求梦想的求学之路、希望之路。

可还来不及好好品尝这份喜悦,命运却突然来了一次转向。开学的一次体检给林港澳狠狠地来了一记“重拳”——经湖南医药学院专业教师、怀化市第一人民医院和长沙湘雅附属第二医院的再三检查,林港澳被确诊患有甲状腺乳头状癌!

正值青春年华、刚踏进大学校门、正满怀对未来生活憧憬的林港澳,怎么也没想过自己会患上癌症,心里完全不能接受这一事实。对父母来说,儿子患癌的消息更如同晴天霹雳。悲伤之余,父母带着林港澳多次前往医院检查,2018年初,在父母的陪同下,林港澳在湘雅附二医院进行了甲状腺的相关切除手术。

手术后林港澳躺在病房里,双眼盯着天花板,手脚不方便活动,但他在心里告诉自己:只要挺过这一关,一切都会好的。

经过一段时间的修养,林港澳重新回到了校园,更加努力的投身到学习中。

可命运似乎总是爱捉弄人,2018年末,林港澳的母亲也被诊断患有甲状腺癌。当故事的主角换了对象时,林港澳觉得他更能体会到当时母亲的心情。林港澳努力地劝说母亲早日去接受手术治疗,并用自己的抗癌经历鼓励她。母亲在多番衡量下接受了治疗。两名家庭成员接连患癌,给本就不宽裕的家庭增添了生活压力,但好在一家人都能积极面对,勇敢地去接受挑战,共同战胜病魔。

苦难,让弱冠之年的林港澳变得坚毅,变得自强,变得勇敢。

与双重厄运较量过的他深知,唯有勤奋好学才不负青春年华

“病痛让我认识到时间的宝贵,并给予了我力量。”林港澳说,自己没有被疾病和厄运所吓倒,所压垮。在经过手术之后的他,变得更加奋进,更加向上。他深知,唯有勤奋好学才不负青春年华。

思想上,林港澳积极上进,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己头脑,时刻以新时代大学生标准要求自己,积极向党组织靠拢。刚入学不久,他就向党组织递交了入党申请书,2019年11月,经组织批准,他成为了一名入党积极分子。

学习中,林港澳善于思考勤于钻研,着力培养自己的创新能力和实践能力。在校期间,林港澳的综合成绩始终名列年级前茅。因成绩优秀,表现突出,他先后荣获2017—2018学年度“国家励志奖学金”“校三等奖学金”,2018—2019学年度“国家励志奖学金”“校二等奖学金”和校级“优秀学生干部”“优秀共青团员”“优秀社干”等称号。

生活里,林港澳和老师同学们融洽相处,团结友善,乐于助人,生活作风朴实。课余时间,他积极参与“暑期三下乡”“五四·通道转兵纪念活动”“社区义诊”“建国70周年纪念活动”等各类社会服务活动。为减轻家庭负担,他利用寒暑假和周末时间在外兼职,在西餐厅端过盘子,在街头推销过产品,在房地产公司干过苦力……他还积极参加学校举办的各项活动,并多次协助任课教师开展各类课堂实践,在学校的辩论赛、课堂展示、研究性学习等活动中,都能看到林港澳的身影。

学习成绩优异,积极融入社会,努力回报家庭的林港澳,在老师们眼里是值得信赖的课堂好帮手,在同学眼里是深得信任的班级好干部,在父母眼里更是孝顺的好儿子。

心怀大爱做公益的他,以赤子之心奉献社会

“生活虽然很艰辛,但我在参与志愿活动,帮助他人中找到了最大的乐趣。”林港澳说,2017年刚一入学他就毫不犹豫地加入到了学校青年志愿者服务站中。

林港澳把自己学习之余的闲暇时间安排得满满当当。无论是清洁校园环境,还是为山区孩子筹集艺术课堂,或者是关爱特殊儿童,亦或是看望敬老院老人,他都尽己所能,用自己微薄的力量去帮助需要帮助的人,给他人以关怀,给他人以温暖。作为一名从大山里走出来的大学生志愿者,他希望在孩子们的心里种下一颗“种子”:一颗充满希望,无畏无惧,自强不息的“种子”,也希望给病痛中的老人带去一份慰籍。在青年志愿者服务站地这段时间,林港澳先后组织参与了几十次志愿服务。

林港澳说,在公益中遇到的这帮孩子与小时候的自己很像,虽然都生长在贫寒的环境里,但对生活抱有希望。林港澳有时候会给他们讲自己的故事,希望用自己的经历能鼓舞孩子们不要放弃希望,继续坚持努力奋斗。

“大林哥哥,你可以不走吗?你下次什么时候再来呢?”这是来自邵阳市隆回县一偏远山村小孩子们热切的请求和期盼。林港澳围绕在孩子们中间,拉着他们的小手,看着他们单纯又清澈的眼眸,眼眶有些湿润和模糊。

为了能继续做更多孩子们心目中的“大林哥哥”,2019年,林港澳经过多轮面试,加入了“中华思源工程扶贫基金会理事基金”下的新浪扬帆公益基金,成为了一名线上志愿者。他希望通过线上全方位服务这一特殊方式,为更多大山里的孩子们带去精彩的知识和有趣的课堂,点亮孩子们的希望之光、未来之光。在扬帆e+公益夏令营服务活动中,积极主动,表现优异,被评为“扬帆志愿者之星”。

2020年初,新冠肺炎突如其来,为了更好的帮助村里防控疫情,林港澳发挥医学生的特长,主动请缨,担当了排查进出人口这一职责,他总是耐心的守在村口,细心的做着记录。与此同时,林港澳也一直负责班级同学的情况登记,为防控疫情默默地奉献一份绵薄之力。

“风雨压不垮,苦难中开花”。在各种艰难困苦面前,林港澳没有选择退缩和妥协,而是迎接挑战,化困为力,始终以良好的心态去奋勇搏击。怀揣初心,砥砺奋进的他,用坚毅、自强、勤奋和感恩谱写了一曲属于新时代大学生的最美青春之歌!


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)