欢迎来到中国大学生在线

长沙民政职业技术学院 杨西炜

2020-08-12 字号: T T

用“匠心”促创新,寝室冲凉冲出来的创业达人

长沙民政职业技术学院 杨西炜

    杨西炜、男、1999年3月出生于湖南。长沙民政职业技术学院17级专科生,在校担任班级团支书,院创新创业协会会长。先后获评为中国电子学会会员、湖南向上向善好青年(创新创业组)、共青团湖南省委青年咨询团委员、现任湖南青创丝路科技有限公司法人代表兼总经理。

杨西炜_生活照1


一、创新创业起因---寝室洗澡痛点,萌发创新亮点

在大学,杨西炜开启了自主创业的道路。凭着他所学的专业技能,靠着学校给的创新创业扶持政策。他通过自己的努力,向世界证明了高职学子也是有梦想、有担当的。

杨西炜选择的创业项目是别人眼中的“脏累活”,寝室的热水供应和学校的厕所革命。在长沙民政职业技术学院的三年,始终有一句话影响着他的价值观,就是“上为国家分忧,下为百姓解愁”。正是这句话,让他更加坚定,我们国家从来都不缺高大上的企业家,而缺真真正正能为国家,为人民多做点实事的创业者。

很多学生都在大学寝室洗澡时遇到过热水供应不足、出水压力不够等问题,洗个舒服的热水澡很难被满足,已成为许多同学的生活痛点。杨西炜自己也深有体会。他经过调研发现,出现这些问题并不是中央热水系统机组不行,而是受人为因素的限制。就是这个看似平淡的痛点,却像一颗种子一样,萌生出了他的创新创业想法。

二、创新创业经历---创新激发创造,创造带动创业。

创业是需要顶着巨大压力和困境去完成的。走上创业之路,是学校和老师给了他底气和自信。

在找到了创新的方向后,他立即组建团队开始产品研发。从大一起,他就利用周末放假和课余时间拼命搞研发,期间学校的创业孵化基地给予了团队极大的支持:一方面,无偿提供他们研发场地,免费提供研发的工具和元器件,还给予他们资金上的扶持,让团队的研发免去了后顾之忧。另一方面,为帮助团队克服技术、公司运营、市场推广方面的困难,基地安排了导师依托专业给予团队技术上的支持,帮助他们的技术产品转化成为市场商品。目前智慧热水产品已经在浙江大学、南昌大学等全国20余所高校的寝室大楼应用。

2020年新冠疫情席卷而来,结合新冠疫情形势和厕所革命趋势,瞄准高校复学返校后公厕学生扎堆以及疫情防控的难点问题,杨西炜带领团队研发出了“监厕灵”校园智慧厕所系统,打造出一个能高效保障校园公厕疫情防范安全的智慧厕所。该厕所不仅能及时检测入厕人数,通过手机反馈给学生,避免同学如厕扎堆造成交叉感染,还能实时监测厕所的空气质量等卫生环境情况,及时高效的让卫生工作人员去清理厕所,避免重复低效率的打扫。同时,根据疫情需要,还推出体温检测和自动冲洗功能,在特定场所安装免费爱心口罩机,全方位保障同学们的安全和学校复学防疫工作的开展。目前完成改造全国首座高校智慧公厕(长沙民政职业技术学院13栋L2公厕),助力疫情防控和厕所革命,为全国校园厕所科技革命迈出第一步。

经过三年的创新创业历程,目前杨西炜带领团队成员共同成立了湖南青创丝路科技有限公司,其公司还与母校开展深度校企合作,师生共创“专创融合科研室”,为更多的学弟学妹提供创新科研帮助和创业技能指导。带领40余名职校学子走上创新创业的道路。杨西炜还首次邀请了多位“一带一路”沿线国家留学生加入到团队中,专注于中国及“一带一路”沿线国家智慧厕所、智慧热水等智慧化公共设施建设的应用推广,构建绿色“一带一路”命运共同体。

三、创新创业展望---创业实现价值,匠心坚守初心。

选择热水,是因为杨西炜想解决同学们洗澡难、洗澡不舒适的生活痛点;选择厕所,是因为杨西炜想解决同学们上厕所脏、臭、差的如厕体验。他一直希望能用自己的绵薄之力去为大学改变些什么,让校园变得更好、更美,就像大学这三年来一直改变着他一样。大学三年,杨西炜带领团队共转化国家实用新型专利3项,软件著作权4项,完成国家级产品认证1项。

2019年杨西炜带领创业团队先后荣获了第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“全国金奖”,荣获第三届中华职业教育创新创业大赛“全国冠军”,创造了湖南省高职院校的历史。公司作为唯一在校大学生企业获评为中国节能协会“会员单位”。

2020年6月毕业季,杨西炜为12名应届毕业生提供技术研发、市场营销、财务管理等就业岗位,其中30%都是贫困学生。公司也完成400万融资意向,公司估值4000万元。

杨西炜带领的创业团队先后两次受到国务院副总理孙春兰的接见和认可,还受到包括全国人大常委会副委员长郝明金、教育部部长陈宝生、湖南省委书记杜家毫、浙江省省长袁家军等党和政府领导人的接见和认可。创业事迹被CCTV、人民日报、新华社、湖南卫视等全国二十余家主流媒体报道,取得广泛的教育意义和社会价值。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)