欢迎来到中国大学生在线

中国农业大学 杨勇琴

2020-08-12 字号: T T

矢志不渝系扶贫,初心不改同战“疫”


杨勇琴,男,汉族,1995年生,中国农业大学农学院硕博连读研究生,现任中国农业大学农学院党委种子科学与技术研究中心研究生党支部书记。

作为农科学子,他发挥专业优势,以强农兴农为己任,连续三年深入基层助力脱贫攻坚,自觉服务国家乡村振兴战略和首都“四个中心”功能建设;作为党员,他不忘初心担使命,疫情面前有作为,在战“疫”一线展现当代大学生的责任与担当。他和他的团队先后荣获北京市社会实践“先进个人”、北京市“优秀团员”、全国大学生百强暑期实践最佳实践团队、北京市高校红色“1+1”示范评选活动一等奖等在内的众多荣誉,事迹先后被教育部、中国青年报等14家媒体报道。

他是杨勇琴,他用青春书写历史,他用自己的行动践行社会主义核心价值观,书写立德树人的新时代答卷。

杨勇琴_生活照2


一、助力脱贫攻坚,以科技推动乡村振兴

“解民生之多艰”的校训使杨勇琴清晰的知道当代大学生的使命所在,他深信“力虽薄而不弃”,连续3年扎根北京市怀柔区琉璃庙镇,利用专业优势和学科背景,扎实开展科技扶贫,提供积极有效的农业科技服务,推动了地方产业发展,使低收入地区的科技服务水平获得整体提升。

   (一)以科技服务推动特色产业“造血”扶贫

脱贫攻坚重在长效,只有通过科技扶贫、产业扶贫等扶贫项目,才能实现贫困群体自我发展能力,实现由“输血”向“造血”的功能转变。杨勇琴积极组织中国农业大学的专家团队,开展科技培训和科普知识讲座30余次,帮助琉璃庙镇特色农产品黑木耳高质量发展,协助打造地方品牌,并通过协助对接中国农业大学校友优质食品联盟和心有田园健康管理有限公司完成黑木耳产品入驻电商平台,带动销售1500斤黑木耳。

针对琉璃庙镇丰富的野生核桃资源,对接核桃嫁接技术专家,对当地村民进行核桃嫁接技术培训20余次,培训新农民350余名、下发科技材料60份。组织撰写的《核桃高接换优食用核桃树技术项目书》,成功获批怀柔区扶贫专项资金350000元。前期已建立260余亩核桃示范基地。结合当地部分村庄发展林下经济的意愿,他对接董学会教授、康玉凡教授团队,引进中农大鲜食玉米品种、金莲花和黄芩等中药材以及食用芽苗菜等,建立学生引种试验示范基地,帮助当地多元化农业发展,促进农民增收。

 

(二)以平台建设推动脱贫攻坚扎实长效

杨勇琴充分发挥支部书记和实践负责人的引领作用,加强科技扶贫队伍建设和平台建设,提升科技助力脱贫攻坚的能力,打造了一支带不走的科技帮扶队伍。他积极推进中国农业大学农学院和琉璃庙镇院地合作,在当地建设1个大学生社会实践与志愿服务基地、1个学生引种试验示范基地、1个核桃嫁接示范基地、1个木耳标准化培植基地,带动低收入地区科技服务水平整体提升。杨勇琴用自己的行动砥砺无悔青春,贡献着青年人的精彩华章。

二、服务抗疫大局,战“疫”一线用行动诠释责任担当

新冠肺炎疫情暴发以来,他主动作为,多措并举,主动投身“战疫情、保春耕”战疫一线,用实际行动诠释着青年人的家国情怀与责任担当,展现着党员的先锋力量。

(一)云平台助力同学进行疫情防控 “阻击战”

作为支部书记,他科学统筹党支部抗疫工作,通过多种形式开展线上抗疫活动。他第一时间通过线上平台叮嘱支部成员听从安排、充实学习、健康生活;邀请学校导师以书信的形式为研究生答疑解惑,排解焦虑情绪;线上发布通知50余次、精心组织线上主题党日活动4次、“众志成城、共克时艰”主题征稿10余次、交流谈心50余人次;线上建立毕业生微信群为毕业生答疑解惑等;参与“延河联盟”和全国高校联合抗疫志愿宣讲活动等。在疫情缓解,获许返校后担任在校生临时党支部书记,先后组织100余名研究生党员远程协助无法返校的学生开展科研工作,协助毕业年级350余名未返校学生邮寄物品、办理毕业手续等,充分发挥了学生党员的先锋模范作用。

(二)志愿服务协力地方打好疫情防控的“人民战”

他倡导党支部成员科学抗疫的同时,在条件允许的情况下参与社区(村)疫情联防联控工作,并以身作则,主动报名成为返乡社区第一个抗疫志愿者,先后参与返乡地防疫站点执勤工作、统计40名外出务工返乡人员信息、组织返乡大学生和村民300余人成立志愿队伍、现场指导全体村民注册领取山西健康码 他积极配合返乡地村两委班子开展脱贫攻坚工作,对全村30户贫困户进行建档立卡登记。他用自己的行动成为了新时代青年人“抗疫”精神的记录者与宣传者。

三、不忘支书职责,推动基层党建落地落实

基层党组织是实施乡村振兴战略的政治优势和根本保障。作为基层党务工作者,杨勇琴持续推进党的理论在基层的落地生根,夯实基层党建的牢固基础。

他多次邀请中国农业大学“双带头人”教师党支部书记、国家玉米产业技术体系岗位科学家等讲解十九大精神;充分利用线上线下、理论学习和实践参观相结合的方式,多样化开展理论学习,集中学习50余次、参观学习10余次、线上学习30余次;结合重大时间节点,组织党支部开展内容丰富、形式多样的特色主题党日活动30余次,丰富党员的精神文化生活,多措并举抓好基层学习习近平新时代中国特色社会主义思想的工作。

杨勇琴将他在基层党建中积累的经验毫无保留的进行分享。他利用中国农业大学博士宣讲团、红色基因×初心使命宣讲团、稼穑英才青年宣讲团等团体组织的活动,向中国农业大学相关部门以及清华大学、中国人民大学等14所高校开展宣讲30余次,分享了他以农科为特色社会服务模式为基层党建赋能的经验。

杨勇琴充分发挥支部书记旗手职责,以不断提升支部服务能力深化党建引领,促进支部五维建设,带领党支部荣获中国农业大学先进党组织称号、党支部入选中国农业大学首批新时代“样板党支部”创建单位。作为负责人,他先后主持北京市“双百行动计划”项目、中国农业大学新时代样板党支部创建项目、研究生基层党建创新重点项目以及2018年度和2019年度红色“1+1”项目,获批党建经费累计66000余元。

四、展现青年风范,用青春力量激荡爱国情怀

热爱祖国是青年立身之本、成才之基。2019年,杨勇琴紧扣庆祝新中国成立70周年的主线,先后参与录制《我和我的祖国》歌曲快闪、联合琉璃庙镇政府10余个部门举办献礼祖国70周年华诞联欢活动,组织7个二级学院的师生开展“青春告白祖国”暑期社会实践,组织党员、团员前往北京展览馆实地参观“伟大历程,辉煌成就大型成就展,与参与国庆游行“乡村振兴”方阵的“三农”工作者150余人共同庆祝第二届中国农民丰收节,组织线上收看庆祝中华人民共和国成立70周年庆典活动,邀请中国农业大学“首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团”成员为支部党员宣讲进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

成绩只代表过往,未来的道路虽然漫长也需精彩,虽然辛苦也需奉献。杨勇琴深知在乡村振兴战略响彻神州大地时,农科学子迎来了发挥才能最好的时机。他将永远牢记习近平总书记给全国涉农高校师生的回信寄语,以强农兴农为己任,在助力全面建成小康社会过程中为人民服务,在打赢脱贫攻坚战的艰苦奋斗中砥砺意志品质,在服务乡村振兴战略的实践中增长工作本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)