欢迎来到中国大学生在线

中山大学 杨兵

2020-08-12 字号: T T

扎根中国大地,博士生村官的旅游减贫故事

 

杨兵,中山大学旅游管理专业硕博连读研究生。2017年获得推免保送研究生资格入学中山大学后,他刻苦钻研,第一学年获得硕士一等奖学金,第二学年入选硕博连读和优生优培”资助计划(博士一等奖学金)。除学习成绩优秀之外,他还曾获2019年中山大学优秀党员、广东省优秀学生干部,2019年旅游学院新时代榜样奖。

杨兵_生活照1


杨兵参加旅游减贫工作驻村担任旅游村长期间,其工作的阿者科村国家农业农村部的“中国美丽休闲乡村”,国家文化和旅游部的“全国乡村旅游重点村”,参加的旅游减贫项目阿者科计划入选教育部第四届直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目。该项目第一年创收60万元,实现全村23家贫困户精准脱贫。

在硕一寒假,他跟随导师保继刚教授在云南红河哈尼梯田遗产区深度调研。调研团队行进到阿者科村,村里的贫穷、落后、脏乱和破败景象让这个一直生活在城市里的小伙儿感到震惊,这是祖国繁荣昌盛的另一面,也是城乡二元对立的真实写照。让他感到更加疑惑的是,村民拥有着世界级的梯田景观资源,却不懂如何利用,依旧如此贫困。日益加快的城镇化也导致越来越多的村民进城务工,人口空心化愈加严重,农田放旱导致梯田景观不可持续……他想为村民做些什么,为这片土地做些什么……

    返回学校后,保教授决定在遗产区的阿者科村发起旅游减贫公益计划,但需要有人亲自去驻村执行,定点帮扶。导师找到他,问是否愿意派驻。阿者科地处云南南部哀牢山区,又是边疆少数民族聚居地,他不通语言,又孤身一人,举目无亲。面对父母的反对,朋友的担心,他的确犹豫了……思考几天后,他最终还是决定响应号召,迎难而上,学以致用。毕竟在象牙塔接受了这么多的专业理论教育,是时候投身专业实践,检验和锤炼自身知识与才干。这也是作为一名党员肩负民族复兴时代重任,践行爱党爱国理想与信念,更是砥砺奋斗和奉献人民的难得机会。于是他背上简易行囊,告别学校,告别城市,独自前往阿者科,成为一名研究生村官。

    20187月,他住进了村支书的家里,开始对阿者科村展开挨家挨户的摸底排查,厘清贫困问题的根源,并制定针对性的发展方案。经过两个月的仔细调研,他向导师递交了详细的项目执行方案。同时,他也向导师递交了硕博连读的申请材料。在基层的两个月,彻底改变了他的人生轨迹,他深深地意识到自己的学识水平远远不够,难以解决复杂的现实问题。他希望能跟导师更深入地学习专业知识,也希望能有更长的时间完整地跟进阿者科旅游减贫项目。

    9月,他带领村民成立了村集体旅游公司,大力整治人居环境,发展乡村旅游。他开发了一系列乡村旅游体验活动,培训村民接待游客。10-12月,他自购无人机,自学航拍,为阿者科制作宣传视频。那上百个短视频在抖音上引起了热烈反响,视频播放次数超过1000万,点赞超过45万,粉丝超过4万。凭借着视频附带的定位信息,大量外地游客找来了阿者科村,阿者科一下从“深山无人识”到成为远近闻名的“网红村”,这为村民直接带来了旅游接待收入。20191月,他带着阿者科图片和视频奔走于各家酒店和旅行社,竭力宣传和营销,并洽谈旅游合作。

    20192月,旅游旺季到来,他坚守在村里,放弃回家过春节的机会,并加快结束村内旅游相关整改工作。终于在年前做完筹备工作,他带领村集体旅游公司正式开业,首月运营就创收15万元,村民直接分红9万元。2-6月,他带领村民修复传统设施与技艺,开发特色化的定制旅游产品,逐步形成观光游览、农事体验、户外徒步、文化研学等多元主题产品体系。一个个原本废弃的织布车、纺线轮、染缸、石碓、水碾等被修复并使用,成为深受游客喜爱的体验产品。暑假期间,阿者科村凭借丰富的定制旅游产品体系,增收超过7万元。

20199月,他正式卸任阿者科旅游村长一职,完成跟继任者的工作交接后,他返回学校进入博士课程学习。他带领村民一年多的奋斗与坚守换来阿者科全村经济脱贫,借助于发展乡村旅游,村集体公司实现年创收60万元,村民直接分红30万元,全村23家贫困户实现精准脱贫。除了丰厚的经济收入,他更是在乡村文化建设、环境治理、遗产保护等方面建立了良好的运营管理组织与村规民约制度。如今阿者科正依靠这些组织与制度实现健康有序的发展,在各方面取得越来越好的发展成效。在文化方面,他向政府积极争取,为村民建设了乡村图书馆;他向外界发起募捐,来自全国各地的爱心捐赠向阿者科涌来,包括500余册图书、数十套文体用具等。他向社会招募大学生志愿者组织成立阿者科学社,在村里陪伴留守儿童读书、写字、画画,做游戏,甚至也包括教孩子们例如漱口刷牙这类细微的卫生常识……学社为农村留守儿童打开了一扇通往外界的窗户,在陪伴中完成对孩子们的文化教育。学社成立后,阿者科村的孩子相比之前更加懂得文明礼貌,更热爱学习,也了解到更丰富多彩的外界。尤其是孩子们改掉了之前缠着游客要零花钱的不好习惯,旅游地主客关系更加和谐。在人居环境方面,他带领村民建立了常态化的清洁制度,并试点推行门前三包、垃圾分类,垃圾转运等,村内人居环境相比之前有了质的飞跃。在遗产保护方面,他将旅游分红与遗产保护细则进行绑定,促进村民内化保护规则,从而实现自发保护,实现梯田有人耕,房屋有人住,真正保留了活态的农耕文化。在村民能力培育方面,他坚持培育旅游减贫的本地运营团队,持续对村民开展针对性的能力培训,包括对村集体公司村民员工开展的旅游接待服务、电脑办公等方面的专业培训,和对其他村民开展的文化知识,民主参与等方面的通用培训。在他的竭力帮助下,阿者科村民逐渐接手村集体公司事务,开始实现自主管理运营,实现旅游减贫的可持续发展。

    如今,即使他身在学校,依然心系阿者科。每日仍在微信群上查看公司的营业报表,不停思考着阿者科旅游发展的未来,并实时在线指导驻村团队继续开展工作……目前他已将阿者科村作为自己的博士论文案例地,他希望将论文写在祖国南部边疆的大地之上。他希望在实践和理论的往返交替中,不断深化对旅游专业知识的理解和运用,并不断提炼总结,以期针对某类共性问题提出有借鉴意义的专业实践与学术理论方案。14个月的驻村独守,他始终不忘作为一名共产党员的初心和使命,不忘作为一名中大学子的家国情怀,不断运用理论学术成果服务脱贫攻坚的国家重大战略与乡村振兴的重要地方实践。白云之上,他自由翱翔,用无人机深情守望,这百年的哈尼村寨和这千年的高原梯田;大山深处,他扎根泥土,用真心和学识带领边疆人民迎难而上,发展旅游,艰苦奋斗,精准脱贫。他是杨兵,一名勤勉好学的中大学子,一位慎思笃行的党员村官,更是阿者科村民亲切称呼的“小杨”和“小杨哥哥”……


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)