欢迎来到中国大学生在线

安阳师范学院 杜乐乐

2020-08-12 字号: T T

爝火燃回 向上向善

——第十五届中国大学生年度人物推介事迹材料

安阳师范学院 杜乐乐

杜乐乐,男,中共党员,安阳师范学院建筑工程学院学生。入学以来,该生始终坚持利用寒暑假、双休日以及其他课余时间积极开展志愿服务,从投身家乡疫情防控到助力内黄脱贫攻坚,从“工地里的小团青”关爱建筑工人到污染防治专项,再到“小红帽”文明交通,从自己参与到带动全班参与、学院参与、人人参与,在志愿服务的道路上,他激情奔跑、执着奋斗。

杜乐乐_生活照1


主动请缨投身到家乡疫情防控一线40余天,每天值守近14个小时,受到当地乡镇党委和父老乡亲的广泛赞扬,全国高校思想政治网、河南省学联等公众号宣传20余次,产生了良好的社会效应。带领志愿服务队荣获全国大学生暑期社会实践百强实践团、全国暑期社会实践优秀实践团队提名奖(2次)、全国暑期社会实践成果展最具人气作品奖、最佳视频奖,河南省教育系统学雷锋先进集体、河南省青年志愿服务项目大赛银奖等多项荣誉,《河南日报》《安阳日报》、人民网、中国文明网、中国青年网、中青在线等几十家媒体报道。

凭借优秀的学业成绩和出色的综合素质,荣获中国大学生自强之星,国家奖学金、国家励志奖学金,“鲁班杯”全国BIM毕业设计应用大赛特等奖、建模大赛二等奖、最具名人效益奖第一名,河南省优秀毕业生、河南省三好学生,中国安阳航空运动文化旅游节、助力内黄县脱贫攻坚等优秀志愿者,校学习之星、三好学生标兵等荣誉,并带领班级荣获河南省先进班集体、河南省文明班级等荣誉称号。

不忘初心,至信笃行跟党走

“家风正,则子女兴。”杜乐乐的祖父母青年时期就主动请缨前往青海支援边疆建设,在祖国最需要的地方奉献青春。自此,爱国、奉献成为这个家庭家风中的核心精神,深刻影响着杜乐乐的成长,培育了他强烈的爱国奉献情怀和使命担当意识。大一下学期,杜乐乐就积极报名参加安阳师范学院青年马克思主义者培养学院,经过学院党委推荐,学校笔试、面试、民主测评等层层选拔考核,他凭借优异的表现成为了一名光荣的青马学员,并被同学们推选为学习委员。在导师的指导下,他刻苦学习马克思主义理论、政治经济学、行政管理、社会学等主干课程,并组织参加各类主题报告20余场,时政论坛、青马读书会等研讨交流活动10余次,作为负责人,协助老师组织开展并参加了模拟市长大赛、徒步28公里重走红旗渠等具有较大影响的实践活动,因为表现突出,获评优秀毕业学员。青年洞前、红旗渠畔,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”铿锵有力的入党誓词、深情至切的颂党红歌,激荡在雄浑秀丽的太行山间,更深深印刻在了杜乐乐澎湃赤诚的心田。在系统严格的学思践悟砺炼中,他更加坚定了马克思主义信仰,并积极向党组织靠拢,成为了一名光荣的中共党员,一名立场坚定、思想进步的青年马克思主义者。

爱国力行,返乡抗疫当先锋

“胡闹!村里出一个大学生不容易,学生娃子回去!”

“我是党员!我要参加疫情防控!”

1月26日早上,面对严峻的疫情形势,寒假返乡的杜乐乐主动请缨参加村里的疫情防控战斗,经不住他的“软磨硬泡”,担心有风险的村支书最终答应了他的请求。直至县域全部解封,历时40余天,敢打头阵、当好防控员,他每天进行卡点执勤、夜间巡逻等服务近14小时,主动请战认真做好村里第一例疑似病例离村路径的消杀工作,作为第一批消杀员,和其他几名党员干部共同做好村里大小街道的彻底消杀10余次。主动担当、当好服务员,他主动担当起全村600余户村民的米面油等生活必需品的采购工作和300余件快递的取送工作,10余次主动帮助孤寡老人进行清扫、消杀等工作,利用自己的计算机技能,主动承担核对返乡村民信息、整理上报文档、完善健康档案、汇总外出务工名单等资料1000余份。正面引导、当好宣传员,他向村民微信群转发防疫知识、疫情通报、辟谣信息等30余次,通过制作悬挂宣传条幅、发放防疫宣传页、进行防疫知识广播等开展疫情防控宣传普及2000余人。引领示范、当好排头兵,作为班长召开主题班会6次,与班级同学语音疏导沟通近300次,带领同学们主动请战参加校园疫情防控。其事迹先后被全国高校思想政治网,河南高教、河南省学联、青爱的、安阳师范学院等微信公众号转发20次,总阅读量30000+,乡镇、村委给予感谢信感谢,被乡镇党委书记点名表扬。

疫情防控进入常态化,刚得知研究生处于拟录取状态后的杜乐乐,又毫不犹豫地投入到了当地工程项目建设中,用自己专业所学投身劳动实践,为助力复工复产贡献自己微薄力量!

多彩公益,无私奉献勇担当

2018年6月,习近平总书记指出“打赢脱贫攻坚战,对全面建成小康社会、实现‘两个一百年’奋斗目标具有十分重要的意义”。这年暑假,杜乐乐同学作为主要负责人协助老师组织选拔了100名优秀志愿者,组建了18个志愿服务队分赴内黄18个乡镇开展为期1个月的助力脱贫攻坚志愿服务活动,并兼任田氏镇队长。住在乡政府一个简易小屋内,刚开始没有风扇,甚至连电灯泡都没有,但他和志愿者们丝毫没有抱怨,迎朝霞、踏繁星、战酷暑,克服蚊虫叮咬、方言沟通障碍、5+2白加黑连续作战等困难,走访了全县240个村庄中的3000余户家庭,整理完善户说明400余份、扶贫档案5000余份、档卡资料1000余份,整理征兵档案200余份,录入村民基本信息3000余户,完成调查问卷500余份,培训200余场,发放宣传材料13000余份,并与18个家庭、20个留守儿童结对开展爱心帮扶,受到了当地政府和群众的广泛好评,为内黄县脱贫摘帽作出了积极贡献。该项目先后被《河南日报》、《安阳日报》、《安阳晚报》等多家媒体专题报道,并荣获河南省第四届青年志愿服务项目大赛银奖。

至今他都不会忘记,正值贫困户危房改造即将验收时刻,当他和村干部来到一家贫困户走访调研时,发现户主王大爷早上出门被院子里砖头石块等建筑垃圾绊倒扭伤了左脚,而他智商有缺陷的儿子也根本无法劳作,于是他和村干部便马上承担起了现场建筑垃圾的清理工作,直到全部收拾干净,王大爷感动地边抹眼泪边说“娃子,你这么小就是党员了?党好啊,以前的家跟破烂儿一样,你看,政府给盖的新房!我这心里啊,记着党的恩呐!”杜乐乐在自己的实践日志中写道:“一个多月实实在在地和当地干部群众同吃同住同劳动的所见所闻、实干奋斗,让我深刻、真切感受到了‘中国共产党人的初心和使命就是为人民谋幸福、为中华民族谋复兴’!”

“气候变化是全球性挑战,任何一国都无法置身事外。”2018年12月联合国气候变化会议COP24在波兰召开,习总书记的讲话让杜乐乐一直在思考:作为一名中国青年,我能做些什么?一个偶然的机会,他申请成为了联合国气候变化大会河南区志愿者,并担任焦作市、安阳市两个城市的副主管。他带领40余名志愿者组织千人签名助力,举办模拟气候大会专题辩论赛、环保知识竞赛,发出拒绝一次性筷子、塑料袋的倡议,开展校园环保宣讲、调研……在一个多月时间里,便形成了校园气候变化关注的风潮,越来越多的志愿者加入其中,共同助力美丽家园建设。绿水青山就是金山银山,他和他的团队一道,为坚决打好污染防治攻坚战做出了新时代青年应有的努力!因表现突出,他荣获该志愿服务项目“贡献奖”。

“他们是城市沉默的脊梁,是城市最底层的奉献者、最辛勤的劳动者、美丽城镇的建设者,他们应该得到更多的关注与关爱。”2017、2018、2019年,他连续三年组织带队“工地里的小团青”——关爱建筑工人志愿服务队,顶烈日、冒酷暑,上午组织图书、“一元募捐”等捐助活动,排练节目,筹备电影播放事宜,准备文化宣传资料,积极争取社会力量的关注与支持;下午开展走访、慰问活动,并主动与医务部门等联系,组织医务人员开展爱心义诊等工作;晚上准备爱心晚餐、播放免费电影、开展文艺联欢……每一天都在充实、忙碌中流过。3个暑假、40余名志愿者、80余天、200家工地、36个帮扶对象、1200余名建筑工人、4300多元善款、16次爱心义诊、20余场联欢汇演、28个工地书吧、30余场工地电影、50余顿爱心餐饭……因烈日爆晒而变得黝黑的胳膊不时隐隐作痛,因频频奔波饥一顿饱一餐而日渐消瘦,但他却异常兴奋,因为自己和队员们的努力获得了肯定,他们的项目荣获全国百强实践团队、全国优秀实践团队提名奖、全国暑期社会实践最佳人气奖、优秀微视频奖等荣誉,《安阳晚报》、人民网、中国文明网、中国青年网、中青在线等多家媒体关注并给予报道宣传,产生了广泛的社会效应。

关爱建筑工人志愿服务队是他开始最早、持续最久的一支服务队,也让他收获最多。让他记忆最为深刻的是2017年暑假的一天,工地上的叔叔阿姨们端起杜乐乐带领队员们做好的爱心午餐开开心心吃饭时,来自南方的李姨吃着吃着哭了起来,细心的杜乐乐赶紧走上前问“李姨,是不是饭菜不合口味?”已是泪流满面的李姨激动地说:“孩子,我干了快十年的建筑活了,今天真是太感动了,吃着你们做的饭,我就想起了我儿子,他上高三了,等他考上大学,我也让他要像你们一样有爱心!”杜乐乐听得的鼻子一阵发酸,也是农民工的儿子的他,更加笃定了要把服务队坚持做下去,用自己的专业知识和爱心接力为建筑工人做更多的实事、好事!

“小红帽是红绿灯下最美的身影。”杜乐乐大一入校就参加了学院的“小红帽”文明交通志愿服务队。因为表现突出,二年级开始担任主要负责人,利用课余时间组织班级、学院同学走上街头助警辅警,为安阳创建文明城市贡献自己的力量。“文明交通 助力高考”交通协管、“文明礼让 法在心中”交通知识宣讲、“学雷锋”文明交通指挥、“小红帽”交通知识竞赛……三年多来,越来越多的“小红帽”、“红马甲”出现在安阳市的大街小巷。从仅在周末到每周上下班高峰期,从就近路口到安阳多数重要路口,从建工学院的自发组织到全校范围的跟学跟做,交通志愿服务队做到了持续化、日常化,累计有数千人次参与,现已发展成为安阳市具有较大影响力的特色品牌项目,并获评全国优秀实践团队提名奖、河南省教育系统学雷锋活动先进集体。

此外,义务献血、尊老助残、文明校园创建、中国安阳航空运动文化旅游节志愿服务……三年多来,他参与志愿服务累计时长达1200小时,并因综合素质突出,获评中国大学生自强之星、校文明大学生等荣誉称号。

自强不息,知行合一作表率

“博观而约取,厚积而薄发。”坚信本领靠学习成就的他,白天上课、忙碌学生工作、参加勤工助学;晚上小台灯下,他自觉研习当天所学的知识点,做到今日知识今日会,一千多个日夜的持续奋斗成就了他六个学期的综合成绩专业第一名,并荣获国家奖学金、国家励志奖学金、河南省三好学生、校学习之星、校三好学生标兵等荣誉。作为一名正在准备毕业设计的准毕业生,杜乐乐虽在疫情期间每日要执勤近14小时,但晚上一回到家便又投身学业,专注于BIM设计大赛,每日睡眠时间不足5个小时,与同学组队完成的项目斩获第六届“鲁班杯”全国BIM毕业设计应用大赛特等奖、最具名人效益奖第一名、建模大赛二等奖等,实现了该校该项赛事的突破。

与此同时,他积极参与学生工作,先后担任班长、学院学生会主席、校青马学院学习委员,连续三年担任军训代理班主任等职。在他的带领下,所在班级30名成员刻苦学习、追求卓越,热心公益、乐于奉献,荣获全国高等院校BIM应用设计等系列大赛特、一、二等奖18项,担任校院各级学生干部24人,参与交通指挥、义务家教等志愿活动460余人次,获评校优秀志愿者10余人次,并带领班级荣获河南省先进班集体、河南省文明班级等荣誉称号。

    奋斗的我,最美的国!携着执着,带着坚韧,杜乐乐一直追梦在路上!


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)