欢迎来到中国大学生在线

杭州师范大学 李静

2020-08-12 字号: T T

李静:坚守武汉139天的杭师大博士生

 

李静,女,中共党员,杭州师范大学医学院2019级治未病与健康管理专业博士生,抗击新冠肺炎疫情战役中的最美逆行者。2020年新冠肺炎疫情突然爆发,在国家卫生健康委医政医管局医疗资源处挂职的李静义无反顾投身于抗疫斗争:春节期间,她一直在北京,坚守岗位进行医疗资源调度,从全国调派大量的医护人员支援湖北、武汉是当时最紧急的事情。2月4日,她作为国家卫健委前方工作组最年轻的成员赴湖北省武汉市参加中央指导组医疗救治组工作,坚守疫情风暴中心83天,为定点医院改造、收治病床开拓、重症患者管理、援鄂医疗队宣传贡献力量。5月4日,她重返武汉,参加国务院应对新冠病毒疫情联防联控机制赴湖北联络组工作,至今已达56天。她用实际行动书写青年一代大学生的抗疫故事,哪怕累倒在工作岗位上,她的事迹受到了《浙江新闻》《浙江教育报》《学习强国》等各级媒体的广泛报道。

李静_生活照1


一场春节假期里的特殊驰援

治未病与健康管理专业博士生李静因工作需要被借调至国家卫生健康委医政医管局工作,原本计划过完年就可以结束借调。然而一场突如其来新冠肺炎疫情,让她义无反顾的投身到了这场没有硝烟的战争中,一直到今天她仍在武汉。新冠肺炎爆发伊始,正值春节假期。为了做好工作,李静放弃了春节与久未见面的家人团聚时间,坚守在北京的工作岗位上。她和同事们一起负责统筹调配全国优质医疗资源,调集优秀医务人员驰援湖北,并一同研究优化诊疗方案,为救助新冠肺炎患者提供支撑。她参与调度全国300余支医疗队近4万人赶赴湖北支援,最多一天需要联系十多个省,调度十几支队伍上千人集结出发。

随着新冠肺炎疫情的进一步扩展,2月4日,李静被选派赴湖北省武汉市参加国家卫健委医政医管局前方工作组工作,成为中央指导组医疗救治组最年轻的干部。家人在得知她即将前往武汉时,写了一首鼓励她的小诗:

庚子立春日,疫情正凶险。

李家有巾帼,勇敢赴前线。

天将降大任,不负韶华年。

艰难困苦时,玉汝于成焉。

战略识大势,战术有规范。

藐视加重视,科学去参战。

自豪加骄傲,祝福又挂牵。

亲人共期盼,平安早凯旋!

纵使家人有再多的不舍和忐忑,此刻的李静出发的义无反顾。一场春节假期里的特殊驰援,就此开始。

 

一次前所未有的特殊任务

李静的研究方向是“治未病与健康管理”服务体系与政策研究,与这次支援武汉所承担的工作契合度比较高。有机会作为中央指导组成员参与应对国家突发公共卫生安全事件的相关工作,对她经验积累和专业研究一定会有很大的帮助。而在武汉工作两个月以来,李静也秉持强烈的责任感和使命感,坚决执行中央指导组各项要求,出色完成了工作任务。

一是在重症患者救治方面,李静主要承担武汉市各重症定点医院有关信息日调度,高效完成疫情期间《各收治重症患者医院-收治患者情况及医用设备物资每日情况报表》,为疫情防控决策提供必要的数据支持。

二是参与新冠肺炎重症患者救治情况督导、巡查及死亡病例讨论工作,及时总结优化医疗救治方案,有效提高治愈率,降低病亡率。

三是参与援鄂医疗队管理和信息通报工作,积极协调医疗队先进事迹宣传工作,为大力弘扬医务人员“救死扶伤,大爱无疆”的崇高精神发挥积极作用。

这些工作任务都是李静之前从未亲身经历过的。走访医院采集数据,来回奔波于各大重症定点收治医院间,这样的工作内容必然使她面临更大的感染风险,但李静和她的同事们完全顾不到这些。作为医务工作者,自己的工作关乎降低重症、危重症患者的病亡率,意义重大。这次前所未有的特殊任务,自己必须高质量完成。为此,每天工作到次日凌晨两三点,是常态。

 

一份生命至上的党性使命

有机会作为中央指导组成员参与应对国家突发公共卫生安全事件的相关工作,对李静不仅有专业上的帮助,更是一次锤炼党性、体现作为一名健康管理工作者强烈使命感的时机。

作为一名共产党员,李静严格遵守政治纪律、组织纪律、保密纪律和工作纪律,工作能力强、工作作风实,勤勉敬业、敢于担当,在湖北保卫战、武汉保卫战中发挥了重要作用。获得中央指导组医疗救治组负责人的高度评价。

春节期间,李静没有休假,一直在北京,从全国调派大量的医护人员支援湖北、武汉是他们当时最紧急的事情。那些天她很少有时间睡觉。高强度的工作,加上睡眠不足,在办公室“驻扎”了一个多星期的李静突然累倒了,当时她特别担心自己是否“中招”了。幸好后来经核酸检测确定为阴性。排除感染“新冠肺炎”后,李静也没有休息,主动要求马上回到工作岗位。“作为共产党员,关键时刻自己怎么能退缩。”李静说。在武汉期间,她也协助组织建立了国家卫健委前方工作组临时党支部,积极向上级党委沟通报告前方临时党支部情况,并撰写先进人物事迹,宣传发扬更多党员先锋模范事迹。

与时间赛跑,与死神搏斗,是她每天的常态。尽管工作已经及其忙碌,但作为“治未病与健康管理”专业的学生,亲历这场重大疫情防控工作,也让李静有了更多思考和体会,进一步加深了自己对于本专业的认识。而接下来,她也将结合她的工作实际,梳理和提炼新中国成立以来,特别是这次抗击新冠肺炎疫情的理论、举措和经验,并总结中国历代疫情防治的成败经验及教训,为构建我国新时代公共卫生应急管理体系提供思路,作为自己的博士论文选题。她希望自己在做好本职工作,体现一名中共党员该有的先锋性的同时,不忘博士研究生的身份,专注专业,用学术的思维思考指导工作。

 

李静作为一名医学专业的博士,体现了医者的担当和作为,正如李静父亲在李静出征武汉前所写的“天将降大任,不负韶华年”。她是杭州师范大学“马云青春领袖”十佳大学生、疫情防控优秀共产党员,也是海南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作先进个人,海南医学院第一附属医院优秀共产党员。李静不负使命,勇往直前的抗疫精神,是我们青年大学生们的学习榜样。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)