欢迎来到中国大学生在线

江苏理工学院 李阳

2020-08-12 字号: T T

苦难铸就自强本色  拼搏成就精彩征程

李阳,男,汉族,共青团员,江苏理工学院材料工程学院模具专业2018级学生。出生贫困,他任劳任怨;身陷苦难,他自强不息;面对未来,他自信乐观。这个年轻的男子汉用双手和汗水谱写属于自己的“焊魂”。

李阳同学目前已持有国际焊工证,是江苏省焊接考评员,参加过核电站项目、导弹弹道装置的焊接工作,还是南京浦口中等专业学校的兼职教师。他先后获得“全国优秀共青团员”、全国大学生“自强之星”、全国“最美中职生”等荣誉称号。中国青年报、今日头条、科技日报、江苏卫视等新闻媒体分别对他的事迹进行了宣传报道。

在这些荣誉和光环的背后,是这个年轻人的自强奋进之路,他用自己的不懈努力改变了命运。

李阳_生活照1


不惧贫困  自强进取

年幼时因家中事故而早早尝到了生活的苦涩,父亲的腿神经断裂丧失劳动能力,而母亲的原发性视网膜色素变性眼睛接近失明。作为家里的小男子汉,他经常告诉自己生活中的空难是短暂的,生命只有不断磨砺才会更加坚韧。

中考失利,他进入职业中专,学业失意不代表人生失败,学好一门技术照样可以成功。他迅速调整状态,进校后第一时间加入学校现代制造团队焊工项目组,每天超负荷训练,经过几百个日日夜夜努力,他荣获2017年度全国“最美中职生”标兵和2018年国际焊接大赛成品件焊接学生组个人单项奖一等奖第一名,并取得国际焊工证资质证书。毕业后被江苏理工学院材料工程学院材料成型及控制工程专业破格录取为一名本科生,开启人生新的篇章。

执着奋斗  追求卓越

来之不易的机会让李阳格外珍惜,但他深知自身文化知识薄弱。面对新的竞争环境,他勤学苦练,执着奋斗,星光不问赶路人,时光不负有心人,通过日复一日的努力,他荣获2018年度全国大学生“自强之星”、2019年度国家奖学金、2019年度中国电信奖学金“飞Young奖”,同时获评2019年“江苏勤学上进好青年”。

在提高理论素养的同时,他仍不忘夯实专业技能,参加了2019“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛,摘取焊135/GMAW熔化气体保护焊项目一等奖,俄罗斯世界技能组织及焊接联盟授予技能护照。小小年纪的他被人社部门破格授予焊接技师,并担任江苏省焊接考评员。

步履不停  创新不止

李阳在车间训练时,发现被水浸泡和受潮的电器电机都是直接换新,这一幕触发了他节能减排的念头。他通过上网查阅资料,请教相关专业老师,在不断试验和数据分析后,最终研制出远红外线小型变压器浸漆烘干装置。这一装置荣获江苏省创新大赛二等奖,经过一年的改装实验先后获得江苏省创新大赛一等奖和连云港市市长奖等,为学校和企业节约近百万资金,同时他被江苏省教育厅评为“江苏省三创优秀学生”。

创新不止,初心不变。在大学期间,他积极参加各类创新创业创意比赛,申请三项个人发明专利,与团队联合申请两项发明专利。疫情期间“停课不停学”,他申报江苏省高等学校大学生创新创业训练计划项目并获得省重点项目以及两项实用新型专利,同时跨校联合申请EI国际会议论文。

勇于担当  回报社会

他深知自己的成长离不开他人的帮助,下定决心,要努力回报社会。他在连云港中等专业学校、连云港焊培维德焊接学校、南京浦口中等专业学校担任兼职教师,主动地将自己掌握的技能毫无保留的传授给同学们;担任市队焊接技能大赛的副教练,指导的学生荣获江苏省焊接技能大赛二等奖,指导的江苏省技能代表队荣获2017年全国技能大赛二等奖;2018年他还积极地担负起连云港市特殊教育中心聋哑学生高职班焊接四级考工的培训,通过三个月的辛勤付出,让聋哑高职班的每一位学生都通过由劳动部门授发的焊工四级证书。

小小的身体里有大大的能量,积极参与无偿献血,带着感恩之心,珍惜每一次可以帮助回报社会的机会。他积极响应团中央“深度扶贫地区青春行”专题实践活动的号召,以实际行动投身脱贫攻坚战,加入“罗霄山青果香”科技扶贫队,深入江西贫困地区,把科技帮扶公益服务站搬到村头,围绕科技帮扶、营销服务、电商培训、教育咨询四个板块对村民进行重点帮扶,把“互联网+农业”的新理念传播给村民,发放电子商务宣传手册,通过互联网营销策略实际帮助当地农户销售百香果等农副产品,解决实际困难。被团中央授予2019年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队,并被中国新闻网、科技日报等多家媒体宣传报道。疫情期间他主动承担村里疫情防控宣传工作,与村里的网络联络员挨家挨户宣传,积极组织同学对基层社会防疫情况进行调研,所写的调研报告被推荐参加江苏省“力行杯”大赛。

 努力的最大意义在于可以选择自己想要的生活,而不是被迫随遇而安。李阳并没有止步于已有的成绩,而是仍然怀揣满腔的抱负和脚踏实地的务实态度,向着更高的目标坚定地扬帆启航。无论前路有多少荆棘,多少坎坷,他都会用努力之笔去抒写最美丽的青春!

 

 


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)