欢迎来到中国大学生在线

湖南大学 刘逸涵

2020-08-13 字号: T T

点燃心中火炬  撑起云端书桌

刘逸涵,汉族,共青团员,湖南大学数学学院信息与计算科学专业2017级本科生。在全国爆发新冠疫情在之际,刘逸涵在思考的是,湖北尤其是武汉能不能为孩子们撑起一张线上的安静书桌,抗疫一线的医务工作者无暇照顾孩子的学习,他希望通过搭建一张云端书桌,为受疫情影响的孩子们提供一对一的学业帮助和心理疏导。为此,他牵发起“壹桌计划”,报名参与该项目各地中小学生达763人,其中湖北地区参与学生共计629人,同时接受辅导的学生最多时达558人,其中有221名来自抗疫一线人员家庭或患者家庭。报名参与“壹桌计划”的各类志愿者达2561人,来自国内外 346 所高校,已累计开展授课8000余节,志愿服务累计时长超过30000小时,他用责任和担当,点燃了新时代青年心中的火炬,为孩子们撑起云端书桌!

刘逸涵_生活照1

一、“壹桌计划”正是这样的火炬,它虽柔弱但可以点燃心中大爱之光。

“我们想要搭建一张安静的书桌,为湖北地区中小学生提供一对一在线课业辅导。疫情不止,服务不停。”这便是刘逸涵开启“壹桌计划”公益志愿服务项目的初衷。刘逸涵通过武汉本地同学的帮助,面向武汉中小学生及家长以调查问卷的形式开展了精细调研,总结出项目实施的可行性与必要性。但是万事开头难,难在志愿者的招募,难在受援中小学生的对接。但出乎意料的是,志愿者的招募呈现爆炸式的增长,24小时内就有700余人报名。志愿者的问题解决了,对接学生的难题接踵而来。刘逸涵带领6个小伙伴给武汉几乎所有学校所在居委会挨个打电话,每次刚开口“您好,我们是一个公益项目,可以帮孩子进行学业和心理帮扶……”“您好,我们是来自湖南大学的学生……”可话都没说完电话就被挂断了。好不容易有一两个听下去的,传来的却是半信半疑的犹豫声音。经过两天不懈努力,终于,有一个医生耐心听完了他们的电话,“你们真是及时雨,孩子的事情就拜托了!”

为了保证项目和团队的科学规范,刘逸涵带领团队设立了运营部、需求评估部、技术部、人力资源部、公关部、行政部这六个部门,科学分工,各尽其职。在服务方式上采用涵盖“辅导+反馈+改进”三个环节的全流程服务模式。“课前需求评估”“坚持一对一义务辅导”“学生+家长+教学志愿者联络群”“课后效果反馈”“大数据分析改进”成了团队每天的必做环节。在志愿者招募和培训上团队也绝不含糊,发布招募信息、线上面试初选、录制授课视频、线上邀请专业中学教师选拔培训等,每个环节都严格标准,严格把关,确保志愿者的授课水平和授课质量达到要求。

二、“壹桌计划”正是这样的火炬,它虽闪烁但可以照亮前行奋斗之路。

一个全部依托于云端的项目,各种困难和问题是预料之中的,但是刘逸涵一直为他的团队加油打气,不回避,不气馁,在探索和尝试中不断突破,解决问题。由于志愿者们大部分都是高校在校大学生,既要在白天听大学网课、完成学习任务,又要在晚上对“壹桌计划”的课程进行备课试教,还要在深夜收集相关的教学信息进行集中讨论和总结,经常熬夜到凌晨2、3点,每天都只睡了不到6个小时,但是没有一个人抱怨,相反大家都认为这是长这么大最有价值、最有意义的熬夜,因为这份付出可以帮助更多孩子,温暖无数家庭。

在实际辅导的过程中,刘逸涵也碰到了不少令人头疼的难题,其中团队有位志愿者在辅导高二学生物理难题时,发现用现在大学的知识辅导无法让学生理解,如果运用高中的知识去讲解,自己又不擅长。之后他反复查阅资料到凌晨仍旧无果,刘逸涵便带领大家建立物理群,引发了大家的彻夜讨论。直到早晨七点,在高中老师的帮助下才解决了这道题。这位志愿者模拟讲解近三十分钟后,再次主动联系那位学生,最终取得了良好成效。

三、“壹桌计划”正是这样的火炬,它虽渺小但可以燃起燎原担当之势。

为了在有限的团队规模下覆盖到更多需要帮助的学生,刘逸涵带领团队精心策划了一系列知识共享活动,在公众号、微博、B站等平台提供多人在线自习、学习经验分享、名师学霸直播等配套服务。经过在各平台的宣传推广,截至目前,“壹桌计划”项目微信公众号粉丝已达3000 余人,推送的公号文章累计阅读量超 80000 次;B站直播累计服务50000余人次,微博粉丝近 2000 人。已与10 多家公益机构达成合作意向,并获得了10余所高校提供的志愿服务认证。

当前,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,刘逸涵也时常纠结“壹桌计划”到底该坚持到什么时候,但学生给志愿者的感谢信让他得到了答案。有一位孩子写道:“我本想要春风,你却给了我整个春天。”团队的志愿者回复:“如果可以,我想把夏天也给你。”还有一位孩子写道:“长大后,我要成为像你们一样的人,一个帮助别人的人。”虽然他们素未谋面,但通过这张“书桌”建立起了太多跨越空间的情感连结。孩子们的这些话语,让刘逸涵更加坚定了把这项公益行动做大做强做实的决心,他们要帮助更多的孩子快乐成长。星星之火可以燎原,刘逸涵的“壹桌计划”就是这样的火炬,带领一批青年点燃心中火炬,这股公益力量就能汇聚成中华大地的熊熊烈火。

刘逸涵一直坚信“公益改变世界”,作为新时代的青年,更要把公益扛在肩上,落实到行动上。大学期间他多次前往湘西支教、在公益组织和NGO实习锻炼、在长沙和北京举行多场公益论坛。为了呼吁更多青年投身公益,刘逸涵加入了湖南省青年讲师团,并在长沙市雅礼中学参与了首场示范性宣讲,在线观看人次达262万。他受共青团湖南省委邀请出席“湖南省纪念五四运动101周年优秀青年座谈会”,发言得到湖南省委副书记乌兰点赞“你们团队作为大学生,做了本不用做的事,展现了如今大学生群体的责任和担当。”刘逸涵和“壹桌计划”项目先后获得新华社、中央电视台综合频道、人民日报、人民网等中央级媒体10余次报道及专访,湖南日报、湖南卫视等数家省级媒体也进行了30余次报道及专访。

国家的希望在青年,民族的未来在青年。在千年的岳麓书院讲堂旁,有一副楹联这样写道“君亲恩何以酬民物命何以立圣贤道何以传,登赫曦台上衡云湘水斯文定有攸归。”刘逸涵常常对着楹联思考,如何传承前辈的事业、接过奋斗的火炬。在这次疫情之中,他似乎找到了答案。当面对疫情这样全人类共同的难题时,他很庆幸自己没有放弃,用自己的力量为孩子们撑起了一张张云端书桌,虽然这份力量是渺小而有限的,但是当这支火炬传到自己手中的时候,他定会责无旁贷。相信壹桌计划只是个起点,在未来的征程中,刘逸涵将带领团队把小我融入大我,把青春献给祖国,用奋斗书写人生,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献新时代青年的智慧和力量!

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)