欢迎来到中国大学生在线

上海交通大学 刘智卓

2020-08-13 字号: T T

扎根西部防风固沙 教育扶贫青春报国

——上海交通大学刘智卓事迹材料

刘智卓,男,汉族,中共党员,环境科学与工程学院2019级硕士研究生,上海交通大学第二十一届研究生支教团成员。在校期间,他积极参与社会服务、创新创业,于2015年创立绿格公益团,组织近八百人参与治沙行动,在深入治沙一线后,刘智卓提出治沙新模式助力当地脱贫致富。他个人也凭借突出表现获评上海市暑期社会实践先进个人、上海交通大学“校长奖”等。“绿格”公益项目获“创青春”全国大学生创新创业大赛铜奖。

刘智卓_生活照2

刘智卓进校第一天,时任上海交通大学党委书记姜斯宪在新生第一课上讲述了孔海南教授数十年磨一剑,保护洱海的故事。这个故事深深感染了刘智卓,坚定了他为祖国守好一片绿水青山的信念。

腾格里沙漠的坚韧“治沙人”

甘肃省武威市民勤县位于巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠之间,曾经这里的沙漠以肉眼可见的速度吞噬着小城。当地人有个土办法,用麦草制作成方格来固定沙土,然后在方格里种上梭梭树,腐烂的麦草可为植被提供养分。这样,绿色就会向沙漠纵深蔓延。

2016年夏天,刘智卓带领八个同学来到沙漠,他才发现,这里远比想象的荒凉、贫困。白天治沙,顶着烈日,提防沙暴;晚上只能住在临时扎起的帐篷中。每次从沙漠出来,他几乎都会因为缺水和上火讲不出话,皮肤也因为曝晒蜕皮。

尽管艰苦,五年间刘智卓的治沙脚步从未停歇。他带领“绿格”从最初九个人发展到如今近八百人,招募范围从交大拓展到全国三十多所高校。四年里,他们共制作方格十万余个,固定黄沙两千余亩,造林三千余株,“交大林”开始在大漠扎根。

他的事迹被央视新闻联播和教育部一线采风报道,入选CCTV公益“金牌实习生”,并被《中新网》、《央广网》、《青年报》等三十多家新闻媒体报道。

西部基层的苁蓉“技术员”

在治沙过程中,刘智卓发现仅通过短期固沙无法保障治沙的延续性,他开始思考如何通过技术手段为当地治沙提供自我造血循环的原生动力。为此,他开始寻找既能防风治沙,又能扶贫帮困的治沙新模式。

在不断的调研走访中,“肉苁蓉”进入他的视野。这是一种高经济附加值的寄生植物,成熟后可以作为药材出售,而肉苁蓉的寄主梭梭树,恰好具有很好的固沙作用。

基于这调研结果,他提出了梭梭树嫁接经济作物的治沙循环新模式,把肉苁蓉种植和防风固沙结合在一起,在治理荒漠化的同时实现经济收益,扶贫帮困,真正把绿水青山转化为金山银山。

为了推动这一模式落地,他联系“肉苁蓉之父”北京大学杰出青年基金获得者屠鹏飞教授、上海交通大学的李晓波教授,请他们亲临指导,并根据指导内容编写肉苁蓉种植技术指南,通过绿格团队发放给当地农户。他还组建种植科普小队,主动充当技术员,在田间地头手把手教农民种植技术。经过努力,治沙与扶贫的新模式初显成效,当地已形成了肉苁蓉七千多亩,锁阳一万多亩的种植规模。因显著的成效,这一治沙新模式也获评大学生创业创业项目(国家级),并获上海市“创青春”大赛金奖,全国“创青春”大赛铜奖。

智耕洱源的“板扎”班主任

在“沪滇合作”的大背景下,交大承担起了对口帮扶云南洱源县的任务,而刘智卓的导师正是坚守在洱海治理一线的王欣泽。在本科的学习科研中,刘智卓逐渐发现当地教育资源十分缺乏。在为当地守住一湖绿水之外,他也希望能为当地的扶贫事业做出更多的贡献。在结束本科学习后,他作出了去洱海支教的重要决定,把青春激情融入到教育扶贫一线中去。

刘智卓主动请缨,成为本届研究生支教团中唯一一个班主任。他负责教授数学、生物等七个班的课程,服务期内共教授612个课时。在支教的过程中,他认真对待每节课,力求把更多的知识传递给学生,用知识改变命运。

今年开学后,班上有位学生没报道,他下班后即刻赶到学生家里,了解到学生家庭贫困,想辍学打工。面对这情况,刘智卓与学生和家长持续沟通,说明读书改变命运的道理;家访后又联系社会爱心人士,为这位学生提供生活资助。最终,成功让这名同学继续学业。因为这事,刘智卓被当地人称为“板扎老师”。

“板扎”意思是“靠谱,能干”,这个称谓让刘智卓感到身上责任重大,也让他明白在“教人以道”的同时,更要坚定“扶人以志”。只有真正的帮助他们树立远大理想,才能真正做好教育扶贫。

为了更好的落实“智志双扶”,他和支教团队友建立了“啟源未来”基金会,支持当地教育事业的发展,同时资助部分品学兼优但家庭贫困的学生,定期开展优辅和讲座,鼓励他们好好学习。这些努力,得到了当地政府的认可,在今年五四青年节,刘智卓所在的支教团荣获云南省大理白族自治州五四青年奖章(集体)。

不管是坚韧“治沙人”,还是基层“技术员”,亦或板扎“班主任”,无论角色如何变化,刘智卓服务基层、青春报国的奋斗底色一直没有改变。他就像一棵梭梭树一样,紧紧的扎根在祖国的大地上。他说:“每个人都是一滴水,来自于大地,汇聚于大海。而大海,终将反哺这片养育他的土地。西部需要我,基层需要我,那我就去往祖国需要的地方,贡献青春力量。”

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)