欢迎来到中国大学生在线

内蒙古机电职业技术学院 刘昕

2020-08-13 字号: T T

汇聚学生力量 诠释公益真谛

——刘昕事迹材料

刘昕,男,汉族,1999年生于锡林浩特,内蒙古机电职业技术学院机电工程系机电1803班班长,学院青年志愿者协会副会长,锡盟青年学生志愿者协会会长。

刘昕_生活照2

一、汇聚学生力量,诠释公益真谛

有这样一群热心善良的青年,他们,放弃享受舒适惬意的假期、课余时间,放弃优越的生活,不论刮风下雪,背上行囊,在公益的道路上一直前行,他们就是“锡盟青年志愿者”,刘昕是协会会长。刘昕组织300多名志愿者,坚持公益事业5年,参与130余个公益活动,参与人数达3000余人,受益人数达10000余人。刘昕,一直在用他的行动传递着公益温暖,传递着人间真情。

“锡盟青年Volunteer学生义工协会”成立于2014年10月1日,是锡盟首家以学生为主体建立的非盈利性的社会组织。5年里,协会以“汇聚学生力量,诠释公益真谛”为宗旨,从“高考爱心服务站”活动到“赠送低保户春联”活动、从“青春志愿行 温暖回家路”到“保护母亲河,清洁九曲湾”大型环保公益活动.....协会自成立以来至今,参与组织并实施公益活动130余期,活动得到了锡盟电视台、内蒙电视台,中央人民广播电台及团中央媒体的宣传报道和各方面支持。协会会长也因此获得2016年全国“最美中职生”标兵荣誉称号。

六年的公益苦旅,锡盟青年志愿者协会仿佛是一个播种者,种下了一颗又一颗“真善美”的种子,呵护种子成长,让种子在每个人的心里生根发芽是他们砥砺前行的动力。永远怀着一颗赤诚的公益心,努力承担当代青年学生的责任和使命,大力弘扬志愿精神,主动参与志愿服务,自觉培育和践行社会主义核心价值观,号召更多同学服务国家,传播爱心,传播正能量,这就是锡盟青年,那个执著的大学生公益志愿者,带着赤子的骄傲,不断前行… …

二、“助人自助,乐人乐己”公益之路

2014年创建学生志愿者协会至今担任会长一职,在社会上开展多样式的志愿服务,协会成员全部为在校学生,带领他们告别肥皂剧、上网,一起参与到志愿服务中来,通过志愿服务的开展也受到社会各界的一致好评。

2015年冬天,刘昕在一个老爷爷那里买大豆,发现老爷爷没出摊,从旁边阿姨口中得知老爷爷得了脑梗在家休息以及他家中的窘迫状况。随后,刘昕带领协会志愿者来到了老爷爷的家。老爷爷的儿子和老伴都是残疾人,行动不便,老爷爷是家里唯一的劳动力。两位老人住在简陋的平房里,家里很冷,当问到老爷爷为什么不点炉子时,他们说没有钱买煤,只买了一点儿准备在最冷的三九天里烧。初次拜访两位老人,刘昕感觉眼前的情景很“不可思议”,这种贫困状况只在电视里见过,当时就想为他们做点什么,从老爷爷家出来之后,刘昕便和协会的成员商议筹办义卖活动。但仅是联系愿提供义卖货物的商家,就让刘昕和小伙伴们受尽白眼,吃了不少“闭门羹”。跑了10余家商家皆无果后,成员们都有些心灰意冷,但想到现在忙一时,可以让老人们暖和一冬的时候,就觉得要再坚持坚持。最终,这场义卖活动持续了三天,轰动了整个城市,成功地为两位老人筹到了2000余元,并引来很多人的关注和捐助。当把义卖的收入送给老爷爷时,老人感动地哭着说:“没想到我一把老骨头了还有这么多人来看。

2016年,刘昕带领本协会的成员加入到了环保的行列当中,刘昕多次在锡盟各地组织开展环保和环保宣教活动,我们与其他协会合作清理垃圾10吨左右,环保公益,处处有我们的身影。同年,被授予2016年度全盟“最美中职生”、2016年度全国“最美中职生”标兵。

2017年,刘昕受邀参加了“彩虹人生——奋斗的青春美丽”团中央全国校园分享团,与全国8名学生代表一起以巡回演讲的方式讲述他们奋斗的青春。2017年5月,被评为自治区级“三好学生”。6月,被评为锡林浩特市2017年度文明友善“美德少年”、2017年度“锡林浩特好人”。10月持有红十字救护员资格证。

2018年,刘昕把工作重点放到了中小学生,让他们也来了解公益,带领他们一起去体会。同年刘昕也来到了大学,开启了他们的志愿服务,刘昕带领着本协会成员参加院青志并开展相关志愿活动。刘昕是想实现从锡盟青年志愿者到北疆青年志愿者得蜕变,立足锡盟,服务内蒙古,面向全国,同时也为中小学开展公益讲座宣传等,让志愿服务辐射全区学生,也充分发挥先进典型作用。2018年3月被评为锡林浩特市“新时代好少年”、锡林浩特市“优秀志愿者”,12月被评为“锡林郭勒盟好人”。

 2019年,春运期间继续实施内蒙古青年志愿者春运服务活动,锡盟青年学生志愿者协会以“青春志愿行温暖回家路”为主题,从1月21日到2月28日共计志愿服务33天,锡盟青年学生志愿者协会有100多名志愿者参与暖冬行动,所有志愿者展现了志愿者的风采,弘扬了志愿者精神。同年8月,刘昕组织参与100名学生志愿者参与“辽阔草原,锡林颂歌”庆祝内蒙古成立70周年志愿服务活动。10月,刘昕在本校组织开展“不忘初心,牢记使命——大手拉小手”志愿服务活动,与东辰小学进行了长期对接,给了大学生提供了一个实践的机会同时也给了小孩子一个开拓视野的机会。还与周围多个村镇结对帮扶,让我们青年志愿者在了解基层走进基层的同时给村子注入新鲜的血液。2019年6月荣获内蒙古机电职业技术学院“互联网+”大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅赛道一等奖。

2020年疫情爆发期间,刘昕在团市委的号召下,迅速集结集结15名志愿者参与疫情防控,期间锡盟青年志愿者协会等4个社会组织以及团市委82名志愿者共近200人在5个街道13个社区,协助开展电话访问排查、楼道消毒杀菌、外来车辆登记排查、防疫宣传等工作。额尔德木腾社区有超过2400多户居民,刘昕和他的志愿者们协助社区,承担起电话访问排查和防控知识宣传工作,平均每位志愿者承担着300户的任务,但社区的座机只有那几部,志愿者们丝毫没有犹豫,纷纷拿出自己的手机打起了电话, 6天时间里,志愿者们接打电话已经超过1500个。

刘昕从各盟市至团中央有三年的志愿服务与志愿精神的宣讲工作经验。持有红十字救护员资格证等。每次志愿服务都会亲力亲为,坚持在志愿服务的一线。

习近平总书记曾经说过:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩下的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是帮助同学们扣好人生第一粒扣子的有效途径。刘昕通过事迹行动带动了身边同学,争做志愿服务事业的推动者,为志愿服务事业的发展插上了青春的翅膀!

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)