欢迎来到中国大学生在线

南京师范大学 刘文曦

2020-08-13 字号: T T

求索漫漫 把握新时代脉搏

芳华悠扬 成就正能量网红

——第十五届“中国大学生年度人物”参选人刘文曦事迹

阅读量“100000+”的脱口秀爆款、点击量千万次的新媒体主播,四年980小时的制作时间、累计70000余字的文案创作,二十余期节目被“共青团中央”和“江苏共青团”全团推动,她影响853万青年人聚焦新时代发展大势。她是当今时代网络正能量榜样,是广受年轻人喜爱的团团小“网红”,她用风趣活泼、积极向上的语言,通过新媒体平台向广大青年传递社会主义核心价值观和正能量,让新媒体时代下的思想引领变得更生动、更有趣、更受欢迎。她,就是刘文曦。

刘文曦_生活照1

刘文曦,女,1997年09月生,中共党员。南京师范大学文学院2016级本科生,现担任共青团江苏省第十五届委员会候补委员、共青团江苏省高校工作专门委员会成员、南京市栖霞区青年联合会第四届委员会委员、江苏省共青团新媒体内容生产及研究中心(MY工作室)执行官,曾任南京师范大学团委副书记(兼职)。中央人民广播电台第四届全国大学生主持人大赛——全国十强,江苏省第十三届大学生职业生涯规划大赛——总冠军,2018江苏省大学生年度人物,2020年5月入选共青团中央“强国青年观察团”。

初心:由爱铸梦,许下新闻理想

刘文曦最初的新闻理想,源自于母亲的影响。她的母亲是一位三十年坚守在一线的新闻记者,也是中国广播电视节目主持人最高奖——“金话筒奖”获奖者。跟随着母亲的采访之路,她看见了媒体人所能发散出的能量对于社会的影响和改变,“铁肩担道义,妙手著文章”的信念,镌刻在了她成长的每一次经历中。在网络新媒体迅猛发展的当今时代,互联网影响着青年的健康成长。刘文曦意识到,“老一代传媒人用自己的脚步和文字丈量大地,新时代青年也应当以崭新的姿态,来坚守着心中不变的道义与责任。”

前行:耕耘梦想,贴合青年眼光

深挖实事,刻苦打磨。大学生活为刘文曦提供了更加多元、开放的视野。怀揣着满腔新闻理想的她和几个同学头脑风暴了几个晚上,探索出了一种全新的内容生产形式。彼时正值神舟十一号飞船发射成功,但却鲜少有青年人愿意从枯燥刻板的新闻报道中探求其中的科学奥秘。那么如何才能以最贴近青年人方式讲好中国故事呢?于是,她把这份新闻理想播种到了共青团这片特殊的土壤上。搭载时事热点,以风趣幽默的“脱口秀+表演小剧场”的形式科普科学知识、传播社会正能量的创意产生了。随着第一期节目以7000次阅读量登上“江苏共青团”微信公众号,《MY TALK》系列原创脱口秀正式诞生。

脚踏实地,用心创作。三年间,她以“全国两会”、“中长期青年发展规划”、“高考”、“改革开放四十周年”、“五四百年”等时事热点为话题,创作《MY TALK》系列作品二十余期,发表于“共青团中央”、“江苏共青团”微博、微信公众号,被团中央全团推广,点击量累积破千万次。一直以来,她力求以最贴近青年的形式引领广大青年网友聚焦国家发展进步,感受新时代魅力。

创新思路,找准突破。结合H5和虚拟演播厅技术,她用团团“朋友圈”的创意讲述党代会历史,献礼党的十九大;以青年视角解读马克思主义,在中共江苏省委宣传部“马克思主义•青年说”创作大赛中斩获优秀作品奖;一改鬼马精灵的形象,她用温暖的声音陪伴广大青年的夜晚,在共青团中央陪你“青听”;成为团中央青年大学习网上主题团课的主讲人,向广大青年传递习近平总书记“7·2”重要讲话精神。她不懈努力,去传递青年人的浩然正气与时代责任,去影响更多的青年人担负起自己的时代使命。

成长:硕果累累,做正能量网红

点击量从七千次到千万次,发布平台从团省委推向团中央,影响力从28万青年扩展到853万青年……她见证着《MY TALK》不断成长壮大。一路走来,在MY工作室的实践经历也雕琢着这个不懈努力的“正能量小网红”。

成绩优异,坚守学生本色。综合成绩位列所在院系第一名,于省级优秀期刊发表学术论文三篇,多次获得南京师范大学“优秀学生奖学金”——一等奖和钱福卿奖学金。获得江苏省“大学生年度人物”、江苏省“优秀青年榜样”、江苏省“优秀共青团员”、南京师范大学“十位年度人物”等荣誉表彰四十余项。2020年5月,入选共青团中央“强国青年观察团”,参与由团中央网络影视中心、中国青年报社、中国文艺志愿者协会联合出品的专题节目《强国青年》。6月,个人事迹被《中国青年报》等媒体报道,向广大青年诠释了一个新媒体人的拳拳赤子心,阅读量达30万次。

积极实践,练就过硬本领。在中央人民广播电台全国大学生主持人大赛中,与来自全国598所高校10万余名参赛者同台比拼,夺得全国十强,在人民大会堂授予表彰;在江苏省第十三届职业生涯规划大赛中,从全省一万余名参赛者中脱颖而出,拿下总冠军;在中央音乐学院“爱琴杯”全国大提琴比赛中获得独奏组二等奖,热爱音乐的她,在建国七十周年之际,以自己的方式献礼祖国。一曲《我和我的祖国》在“学习强国”平台引发强烈反响。2019年11月赴人民日报社实习锻炼,对党史、国史、党建等资料进行整合与宣传,所整理材料达45万余字。这段特殊的工作经历使她更加坚定理想信念,传承红色基因,用自己的努力向伟大的中国共产党和伟大的祖国表达由衷的敬意。

勇于担当,锤炼品德修为。作为共青团江苏省第十五届委员会候补委员,她积极响应党的号召;作为团省委高校工作专门委员会委员,她及时传递青年声音;作为栖霞区青联委员,她热心开展团的行动;作为南京师范大学团委首任学生兼职副书记,她积极投身建设“青年身边的共青团”。大四的她,积极投身中国青年志愿者扶贫接力计划,加入研究生支教团。她说,“新时代的青年要让青春闪亮”。

习近平总书记曾说,“天下为公、担当道义,是广大知识分子应有的情怀”,这是“正能量网红”刘文曦心中的情怀,更应当是新时代之下每一个青年人应有的情怀。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)