欢迎来到中国大学生在线

江西农业大学 刘强

2020-08-13 字号: T T

让青春在公益里闪光

——第十五届“中国大学生年度人物”候选人刘强事迹材料

他是来自江西农业大学经管院国贸1701班的刘强,从高中开始,他就加入志愿者的队伍,传播正能量,宣传公益。2016年3月12日,他第一次无偿献血了300ml的全血,后面开始每次都献血小板,因为他想着血库经常缺血,而且血小板是需求量最大的,全血一年只能献2次,血小板一个月就可以献2次。所以他经常一个人跑到献血中心献血小板,一待就是一上午。印象最深刻的是他帮助白血病校友的互助献血,当时血库血液严重不足,如果没有人给这位校友互助献血的话,就做不了手术,生命危在旦夕。在得知校友需要互助献血时,他放弃了出场校运会开幕式的机会,跑去献血中心给校友互助献血。他的献血事迹在学校和社区广为流传,给社会带来了正能量,同时也感染了很多人。他还以个人献血经历在江西农业大学每月的献血日里宣传,号召符合要求的大学生无偿献血,并为大家答疑解惑,让更多的大学生参与到无偿献血公益活动中。到目前为止,他累计献血20余次,荣获江西省无偿献血奉献奖铜奖,这或许是对他无偿献血公益的一种鼓励吧。

刘强_生活照1

2018年5月,他参加了团中央学校部和全国学业发展联盟举办的“圆梦大学·高考报考公益计划”志愿服务,从5月开始一直到7月,他花了两个多月时间帮助高中母校赣州中学和申请方社区的200多位同学答疑解惑,介绍各类大学和专业,辅助填报高考志愿。最终,他的志愿服务总积分排名全国第二,获得了全省唯一的团中央优秀志愿者证书。

2019年3月,他申请成为日慈公益基金会城市公益大使,线上培训了近2个月,内容有活动策划和开展、调研、招募志愿者等,每次培训后会有公益挑战任务。3个月里,他策划开展了众多儿童公益活动,旧衣回收、给留守儿童寄明信片、社区支教、捐书活动、公益募捐等,活动效果非常不错,影响广泛。其间,他为前进小学捐书50本,在9.9公益日为儿童心智素养课程项目募捐到款项1000余元,荣获KOL儿童公益大使。为孩子,筑明天,用心帮助每一个孩子实现智慧有爱、乐享人生。日慈公益基金会儿童城市公益大使任期为3年,他将会在基金会的指导下一直为儿童公益而努力,并将儿童公益活动的影响力逐步扩大,让更多的人参与到儿童公益中,让更多的人关注留守儿童和儿童心理健康。

    他还是江西农业大学蘑菇扶贫“菌”队的成员,多次跟随老师下乡调研扶贫,他所在的团队以科技助力精准扶贫为最终目的,积极帮助江西省食用菌种植公司和贫困户,累计调查走访了26个农业县区,累计开展工作80余次,对接帮扶企业达到34家,共帮扶贫困户2万余户,平均每户增产增收6000元以上,已创造价值1.2亿元。他和团队一起参加了第五届“互联网+”创新创业大赛红旅赛道公益组,获得了校赛金奖、省赛铜奖的好成绩。他希望团队成员可以继续努力,帮助更多的贫困户,并把大学生创新创业和公益结合起来,关注国计民生,贡献自己的力量。

    2020年,他成为Youth4Climate气候变化青年行动南昌负责人,积极参与世青创新中心活动,招募南昌地区大学生志愿者,致力于推动气候变化教育,激励气候行动,传播第25届联合国气候变化大会最新成果和气候变化相关知识。

当然,两年来他在社会实践和志愿服务方面还获得了众多校级荣誉,影响力较大,是新时代大学生的先进榜样。他荣获第二届江农最美志愿者、三下乡支教先进个人、社会实践与志愿服务特长奖学金、优秀调研员等荣誉。

    他说:“志愿公益路上,披荆斩棘,需要砥砺前行。一开始遇到非常多不理解,很难坚持下去,但是慢慢地,获得了一些认可和支持,体会到社会的温暖和善良,就想一直坚持下去!”他的公益宣言是:“让爱心汇成海洋,让真情放飞希望”。

在创新创业实践方面,他一样不甘落后,勇于争先,大一合资创业开设实体店铺衣林小镇,现已有两家门店,收益可观,主要是对接各个班级的班服和毕业季拍摄、服装租赁。大二和同学一起成立共享学车工作室,注册公司,服务于广大江农学子,保障学员学车权益,做驾培行业的守夜人,项目还获得学校创新创业训练项目校级立项。平时他还参加各种创新创业大赛,获得过省级铜奖、校级金奖、优胜奖的好成绩。

当然,他也有自己的学生工作,大一担任院学生会办公室干事,大二担任校招就处学生助理,负责过3次大型双选会及2次迎新工作,工作认真负责,积极帮同学答疑解惑,荣获“优秀工作人员”和“优秀学生助理”。寒暑假,他也不忘提升自己,走南闯北,在大城市寻找实习,已有7家公司实习经历,主要集中在教育行业,新东方、好未来、考虫、万学教育等,他希望自己能够在教育领域有所建树,帮助更多的人。同时加入北窗青年、江西实习校招君,建立了50多个求职成长社群,他希望可以通过自己和团队的努力,帮助更多需要求职实习的大学生,通过自己的亲身经历,用成长带动成长,影响更多的人。

学习工作之余,他喜欢长跑、篮球,是院长跑队教练、经管17男篮队员,在2018年新生杯篮球赛中荣获季军,在2018年校万米接力中荣获亚军,在2019年校万米接力中荣获冠军。同时喜欢马拉松,现已跑了数十个城市马拉松,毅力惊人!在马拉松的道路上,他一直坚持着,为梦想奔跑!同时也带领部分农大学子走上马拉松的征途,参与到全国大学生马拉松俱乐部的活动中。相信在人生这条长长的马拉松道路上,他也一定会取得不凡的成就!中国梦,我的梦,他相信,热心公益、勇于实践,一定可以有所作为,有一份光,发一份热,尽己所能帮助更多的人。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)