欢迎来到中国大学生在线

山东第一医科大学 刘同凤

2020-08-13 字号: T T

19岁女孩对世界说:我要带妈妈上学,带爱心生活

——山东第一医科大学刘同凤个人事迹

刘同凤,女,中共预备党员,山东第一医科大学护理学院2018级护理学(麻醉方向)本科2班团支部书记。曾获山东省第四届“爱心榜样”、山东第一医科大学“道德风尚先进个人”“优秀学生”“优秀学生干部”等荣誉称号,获2018-2019学年山东省政府励志奖学金。

刘同凤_生活照1

妈妈在身边就没有远方

刘同凤同学的母亲从小患有二级精神残疾,工作能力严重受限;父亲在她高二时查出胃癌晚期并转移至肝脏,几经治疗无果后去世,家中积蓄消耗殆尽,未成年的她只能独自撑起这个家。

她一直和我们说她其实是最幸运的孩子。父母健在时父母的宠爱让她感觉到无比的踏实,不幸发生后,老师同意她带着母亲上学,并在学校为提供一间小屋居住,没有太多的牵挂,只有在身边的母亲。因为父亲,母亲的疾病,大学志愿她义无反顾的报考了医学类大学,她想用自己的努力帮助妈妈,也想要用医学的力量帮助更多的人,不负初心,最终进入山东第一医科大学护理学专业,其内心激动无以言表。大学,她不放心母亲一人在老家,又一次鼓足勇气将母亲带入大学,母女俩相依相偎,她说只要把妈妈带在身边,哪里就是她的家,就不会出现远方。

感恩在心间就不会迷茫

带妈妈上学的故事感动了学校,更感动了寿光电视台以及社会爱心人士。由此,学校为她争取了“泛海助学金”,“新生代企业家商会助学金”和“齐鲁阳光助学助学金”,并两次作为受助学生代表上台发言。2018年8月,此事获电视台专题报道,事迹荣登爱心榜样栏目,并获得山东省“爱心榜样”荣誉称号。社会爱心人士有的打电话鼓励,让她不要畏惧困难,继续努力的,有主动来家进行关怀安慰的。她说对她印象印象最深是潍坊的一位丁叔叔,他是潍坊鸢都义工的一位志愿者,在听说她的事迹后主动联系她,在进行私人资助的同时邀请她去家做客,一路上谆谆教导,印象最深的是那句“同凤呀,你的未来是你自己掌握的,走的多远,妈妈和你就会有多幸福”,让她相信为了妈妈,她也要努力,社会总是有爱的,心存爱心,走的更远。

奋斗在心头就不会懈怠

升入大学,她内心努力的欲望愈加强烈,便积极参加社会实践活动。包括参加阳光志愿者服务和南丁格尔志愿者服务,在岱庙维持日常秩序;在学校附属医院帮助病人挂号,解决疑惑,学习护士的基本技能,了解未来工作环境;在凤凰社区接送学生下课,看到孩子们平安的穿过马路,是她内心最有成就感的事情。她作为班级团支书,经常给同学们开会,引导他们积极思想,更好的为大家服务。作为导员助理,学校勤工助学的一份子,认真处理好同学与老师之间的关系,承担起自己应有的责任。同时积极参加活动,2018年11月,获“入党积极分子培训合格证书”,12月获“把情话说给泰医听”摄影比赛三等奖,2019年5月,“天使杯”知识竞赛一等奖和“团支书培训合格证书”,以及获得多类活动“优秀工作者”荣誉称号,校级“优秀学生干部”称号和“道德风尚先进个人”称号等等,最令人兴奋的是,在今年奖学金评选中,获得了省政府励志奖学金,这些荣誉给予她的是自我的肯定与不懈的动力。此时她心中感慨万千,充实且踏实。

携手战疫情,冬去春会来

2020年寒假,突如其来的疫情打乱了平静的生活。作为一名新时代大学生,她首先想到的是如何为抗疫贡献一份力量。她主动联系村委会,义务为村民宣传防疫知识,协助村委进行疫情期间资料的收集,帮忙联系超市人员为村民采购生活用品,保障疫情期间每家每户的物资充足。疫情期间虽然很多方面受到限制,但她始终尽心尽力,前一天收集资料,整理汇总各家各户的需求,第二天联系相关人员上报采购。那时的她,忙碌着自己力所能及的工作,看到生活得到保障、主动配合防疫工作的村民们,内心充满战疫必胜的信心。

回顾几年来的经历,她恍然明白,一个孩子的力量,再小的双手,在爱的杠杆作用下,也能托起整个母爱的重量。在这个充满爱的和谐社会里,她用那稚子之手,努力磨平生活的棱角,推己及人,把世界给予她的爱心传递下去,用尽浑身解数去抗争生活对她的考验。那时的稚子在一夜之间成长,这时的孩子也已变成了大人。一路走到现在,刘同凤的内心淡然却不平静,她奋力登攀,凭着仅有的一点力量去帮助他人,努力做有意义的事,赠人玫瑰,手有余香,她始终认为这是对自己人生价值的体现。无论是学生的角色还是女儿的角色,无论是助人角色还是受助人角色,无论是之前还是以后她都始终尽自己最大的努力去完成自己的角色,努力去成为一个最好的自己。在这个充满爱心的社会,愿你我心中有爱,传递大爱。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)