欢迎来到中国大学生在线

山东科技大学 刘卜源

2020-08-13 字号: T T

全面发展 君子不器

刘卜源,女,汉族,1999年3月生,中共党员,山东科技大学文法学院法学2017-3班班长。综合素质较高,全面发展,曾获国家奖学金、省政府奖学金;受评山东省优秀学生、校“十大优秀学生”、校科技创新拔尖人才、学院“榜上有名”年度人物;揽获市级以上荣誉30余项;入围2020年“全国向上向善好青年”候选人。

刘卜源_生活照2

团结友善,一片冰心在玉壶

作为年级第一批入党积极分子,刘卜源现已发展为一名中共党员。她理想信念坚定,自我要求严格,思想端正,品德优良,经常阅读有关党建、党史及党员先进事迹的书籍报刊,并做到学以致用,树立了正确的世界观、人生观和价值观。

本着“为人民服务”的宗旨,担任班级班长的她始终心系集体,默默奉献,带领班级团结一致,向好发展。一直以来,她都以实际行动践行着党员应尽的职责。

永不言弃,学海无涯苦作舟

由于担任班长,大量的工作占据了刘卜源诸多学习时间;加之经常参加竞赛活动,外出比赛便不得不耽误一些课程。但上进的她从不找借口消极怠慢,而是更加严格自我要求——下课后的讲台前,总能看见她向老师刨根问底的身影;清晨的墨水河畔,总能传来她轻轻读书的声音;她还专门准备了一支录音笔,每次落课时都会请同学帮忙录下课程,比赛结束后加倍努力地把自己没有学到的东西补回来。

功夫不负有心人,她的学习成绩一直名列前茅,连续每学期的校一等奖学金、2018年的省政府奖学金和2019年的国家奖学金,给了她最大的认可。

君子不器,我辈岂是蓬蒿人

青春敢赢,大学是她的修炼场。初入校园时,她积极参加各类活动,荣获了学校演讲、辩论、征文、摄影、歌手大赛及运动会等各类比赛的奖励。但逐渐地,她意识到,自己需要去迎接更大的挑战,于是她开始走出校园、走出舒适圈,向对自身能力有提高的领域进行深入探索。

一、注重学术,实战竞赛

作为一名法学学生,刘卜源十分重视对专业能力的培养。2017年入校仅一个月,她便代表学校荣获第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东赛区一等奖;2018年,她蝉联第三届省赛一等奖后,肩负为山东省争光的使命出征北京,最终不负众望,夺得第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛一等奖。

刘卜源十分向往法庭上的敏锐思辨与唇枪舌剑,但她深知,这一切离不开扎实的法学基础。她不断强化专业功底,培养缜密的逻辑思维,在学校模拟法庭大赛中取得突出成绩。之后,她代表学校在驻青高校模拟法庭联赛斩获亚军,并被选拔为山东科技大学代表队的主力队员,同研究生队员一起,参加第八届全国大学生环境资源模拟法庭大赛,荣获全国三等奖。

刘卜源善于思考、善于发现问题与解决问题,具备较强的研究与实践能力。在导师的指导下,她作为第一作者发表学术论文两篇;并参加了导师带队的课题,在团队中负责调研与资料收集。她独立撰写的英文学术论文获学校学术英语研讨会一等奖,并代表学校前往北京,在第四届全国大学生国际学术研讨会进行论文主旨英文演讲,荣获全国二等奖。

二、敢于创新,勇于挑战

提升专业素养的同时,刘卜源十分注重挖掘自身的创新潜能。经历了无数次的尝试与突破,她先后斩获“创青春”全国大学生创业大赛铜奖、“北斗+”创新创业大赛全国总决赛第二名、“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖等省级以上科创类奖励6项。

带着比赛所积累的经验,她还主持开展了一项校级创新训练项目,以求在实践中收获成长。

三、多才多艺,全面发展

繁忙之余,刘卜源从未放下自己的兴趣爱好。

她热爱演讲,获第五季北京卫视《我是演说家》全国海选河南赛区总冠军;受邀作为省教育厅宪法演讲团成员在省内多所高校巡回演讲。她擅长主持,曾担任第八届世界华语辩论锦标赛主席;多次主持学校合唱比赛、传统文化节等各类大型晚会。她喜欢摄影、写作,作品多次获国家级奖励。除此,声乐、电子琴、吉他、架子鼓都是她的最爱,学校各大文艺晚会中亦是常常见到她的身影。

以善为本,只留清气满乾坤

刘卜源内心向善,乐于奉献,曾参加中国扶贫基金会大型公益活动,曾前往全国各大比赛担任志愿者。

连续两年暑期,刘卜源主动报名参加“三下乡”社会实践活动。顶着炎炎烈日,她带领团队走进农村,以自己的专业为落脚点,深入基层开展普法调研与宣讲,荣获省级优秀团队和优秀个人。

今年疫情期间,她充分发挥党员的先锋模范作用,主动参与社区疫情防控工作,收到社区的表扬信;并多次向疫区进行捐款,力求尽一己之力,守护希望与美好。

志存高远,长风破浪会有时

2018年,刘卜源作为唯一一名本科学生,荣获文法学院“榜上有名”年度人物。2019年,她以本科生第一名的成绩,荣获山东科技大学“十大优秀学生”。2020年,她有幸入围全国“向上向善好青年”候选人。穿行于逐梦之路,她用多彩的生活,勾勒青春的理想;置身于拼搏之中,她用有力的行动,传递榜样的力量。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)