欢迎来到中国大学生在线

西昌学院 刘兴

2020-08-13 字号: T T

奔跑在志愿服务的路上

——西昌学院刘兴同学事迹材料

他叫刘兴,是西昌学院2016级体育教育专业的学生。先后获得“四川省优秀大学毕业生”“四川省教育厅易班五四青年榜样”“西昌学院优秀大学毕业生”“三好学生”“优秀学生干部”等荣誉称号。

刘兴_生活照1

千锤百炼显忠诚

2015年9月,刘兴积极响应国家“弃笔从戎、报效祖国”号召,光荣地成为了空军94064部队的一名战士。两年的军营生活,将这个男孩锤炼成了一名铁铮铮的汉子,将部队的忠诚精神和坚定信念刻入了他的骨子里。他用优异的表现,获得三次“优秀士兵”称号。

2017年,刘兴退伍复学。回到校园中的刘兴各方面都严格要求自己,积极向党组织靠拢,2018年11月他光荣地加入了中国共产党。

2018年,他担任了西昌学院国旗护卫队队长,带领国旗护卫队“冬练三九,夏练三伏”看着鲜艳的五星红旗冉冉升起,刘兴的眼神愈发坚定,心中的信仰更加坚定。

见义勇为敢担当

在课余时间,学习掌握了多项应急救护技能,练就了过硬的本领,考取了国家应急急救员、中国红字会急救员、急救员讲师、建筑坍塌救援一级证书、无线电A类操作员等证书。为之后的公益服务奠定了专业知识和技能基础。2017年9月,刘兴加入凉山州蓝豹应急救援队,只要不和学习时间冲突,刘兴都会出现在救援现场。

2018年6月,校内一名毕业生欲跳楼自杀,刘兴迅速套上救援设备,协助学校、公安、消防、120急救中心等部门展开工作。

2019年5月13日,京昆高速雅西段上出现车祸刘兴带头组织救援,他利用自身所学的救护专业知识为伤者进行应急止血包扎。

同年10月,刘兴遇见一名路人突然倒地,出现休克、无意识、呼吸微弱等症状,情况十分危急。他立刻掏出手机拨打了120,在黄金救援时间内竭尽全力为路人实施了心肺复苏抢救。

课余时间,刘兴作为急救员讲师,还对凉山州昭觉县、雷波县、盐源县等贫困山区学校、应急组织进行了20余场应急救援技能培训工作。

疫情防控有作为

2020年初,新冠肺炎席卷神州大地,刘兴义无反顾地回到西昌,加入西昌第一批疫情防控志愿者队伍。在看到消杀设备不足的情况下,他用自己积攒下来的生活费购买了一台弥雾机,对宁远、长宁、东城等多个社区进行义务消毒服务。

5月,毕业生返校,刘兴就带领学生党支部的同学投入到了防疫知识宣传、卫生清扫、宿舍消毒、体温检测、学生值班等工作中,为大家营造了一个安全卫生的学习生活环境。

抗险救灾永向前

2020年3月30日下午,西昌泸山突发重大森林火灾,刘兴带领凉山州蓝豹应急救援队员第一时间赶赴火场一线,协助搬运物资、搭建救援帐篷;帮助社区群众撤离,连夜为一线救援人员送去600份应急食品。并担任灭火救援直升机地面导航组组长,使用专业导航定位设备,地面协助直升机精准投水灭火。他还参与了加油站防火隔离带建立,参与了凉山彝族奴隶博物馆文物抢救搬运,参与了烟花爆竹厂危险品搬运等工作。

扶贫路上砥砺行

自刘兴来到凉山读书,他义无反顾地加入到了这场伟大的脱贫攻坚战中去。作为一名共产党员,每次带头为彝乡贫困家庭捐款捐物,看望大山里的孩子,给他们捐赠图书、发放学习用品;作为一名高校学子,积极参加学校组织的大学生社会实践,深入凉山州昭觉县,做义务安全教育宣传员;作为一名志愿者,积极参加“壹基金”“国际救助儿童会”等社会公益组织开展的扶贫活动,到凉山州喜德、越西等县给贫困儿童发放温暖包。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)