欢迎来到中国大学生在线

西安理工大学 刘云鹤

2020-08-13 字号: T T

致力科研,用奋斗书写无悔青春

刘云鹤,女,中共党员,西安理工大学水利水电学院农业水土工程2018级硕士研究生。曾任院学生会外联部副部长,学习成绩专业排名第一,被评为校“三好学生”、“尚真笃学先进个人”、“三好学生标兵”、“优秀团员”,获校一等学业奖学金、“新兴铸管”社会奖学金、获第五届“互联网+”全国大学生创新创业大赛陕西省银奖,以第一作者发表1篇一区SCI论文,第二作者发表2篇EI论文(导师为第一作者)。

刘云鹤_生活照1

一、理想信念坚定,思想要求进步

心有所信,方能行远。一个有信仰的人才会有光明的前景,作为一名中国共产党员,刘云鹤同学始终将马列主义、毛泽东思想、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南,锤炼思想,修炼品德,坚决拥护中国共产党的领导,学习党的基本政策,把党的先进思想理论应用于学习生活中,起到党员模范带头作用,用自己的实际行动去感染身边的每一位同学。2016年7月,她参加了西安理工大学暑期“三下乡”社会实践活动,积极投入到实践团队中,活动中负责摄影、撰写新闻稿等工作,将“两学一做”贯彻到一言一行,最终获得了西安理工大学暑期“三下乡”社会实践优秀成果奖。2018年,她参加了校第三届廉政征文大赛,撰写的论文《推进高校廉政建设,构建和谐新校园》获得了校三等奖。由于思想积极要求进步,连续两年被评选为“优秀团员”。在获得这些荣誉之后,她并没有骄傲,始终以一名学生党员的身份严格要求自己,不忘初心,砥砺前行。

二、勇担青年责任,抗“疫”义不容辞

庚子新春,一场突如其来的疫情在中国大地上肆虐,仿佛冰封了整个国家,但白雪茫茫的山林中,依然有鹰击长空;酷寒冰封的河流下,依然有鱼翔浅底。疫情下的中国,依然有无数志愿者在用个人微光点亮抗击疫情的道路。刘云鹤同学就是其中的一员,她面对疫情勇于担当青年的时代责任,积极发挥党员的模范作用,做能做的事,发能发的声。

有一分热,发一分光,刘云鹤同学在疫情防控期间主动担当起了家乡澄城县临川村的志愿者,对所有进出村子的人员进行身份检查、体温测量、防疫物资发放并进行详细的登记。即使是在一家人团聚的大年三十,她也毫不松懈,站好自己的一班岗,用实际行动守护着美丽家园。与此同时,她深知青年大学生的责任更大使命更重,不仅要在检查登记等具体工作上下足功夫,更要在思想精神上让乡亲父老们“既不大意也不恐慌”,因此她在村广播站担当起了“宣传员”、“讲解员”竭尽所能的用科学的知识、理性的思维和温暖的话语普及疫情防控知识、宣讲国家防疫政策。在她身上有着青年的热血与时代的光芒。

三、刻苦学习知识,学习成绩优异

青年人应当把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。勤奋是同学们对刘云鹤的第一印象,“有闯劲、肯吃苦、善钻研”是老师对她的评价。在学习上,刘云鹤同学注重学习效率,讲求学习方法,基础扎实,求稳求实,认真仔细地学习每一门课程,不放过任何一个难点,科学地安排学习时间,充分地利用学习资源,时常向老师请教,与同学交流,因此她的学习成绩名列专业第一名,为之后的科研道路打好了基础。此外,由于优异的学习成绩和积极上进的学习态度,她被评为“三好学生标兵”,并且连续两年获得校“一等学业奖学金”,这些成果同样鞭策着她不断探索,不断进步,汲取新的知识,充实自己。

四、潜心科学研究,致力学术报国

刘云鹤同学始终坚信“科技兴国”,怀揣“学术报国”的理想信念,她喜欢并且享受着科研的过程。作为一名农业水土工程专业的学生,她将提高作物产量、改善生态环境作为自己的奋斗目标,并为之不懈努力,积极探索。自进入研究生阶段以来,她在认真学习专业课程的同时,逐步开展着她的研究——作物生长模型。通过海量的阅读文献,搜集并查找作物生长数据,理清思路,进一步尝试用数学的方法解决农业方面的问题。2020年,在导师指导下,刘云鹤以第一作者撰写的论文被国际顶级农学期刊发表。该研究是以中国地区的冬小麦作为一种典型作物,基于大数据背景,结合土壤、植被、大气等多方面因素,构建了中国地区冬小麦生长的普适模型。这一研究使得中国冬小麦产量的预测更加简单,且模型的适用范围较广。

随后,刘云鹤对水稻的生长过程也进行了模拟研究,发现与冬小麦生长的本质规律类似,这一成果被发表在EI期刊《农业工程学报》上。她继续深入探索,发现了模型参数之间的关系,并且通过大量的数据验证和模型推导,证实了这一关系的可靠性,这一成果被发表在EI期刊《农业机械学报》上。刘云鹤不肯停下脚步,她尝试着用同一个生长模型来描述不同作物的生长过程,即让生长模型的适用范围从不同地区适用,发展为不同地区和不同作物都适用。此外,为了便于更加准确地模拟作物生长过程、预测作物产量,她结合地理信息系统技术,研究了各种作物模型参数的空间分布特征,并分析了参数与气象因子之间的关系,使模型预测效果更加精准。

我国西部牧区生态环境日益恶化,干旱、风沙、高寒等气候问题严重阻碍着牧区生态环境建设以及经济发展。为了改善牧区整体生态环境,在导师的支持下,2020年6月,刘云鹤同学前往内蒙古自治区、甘肃省和青海省三个不同典型气候的牧区进行实地调研。她认真收集了每个地区的土壤样品和植物样品,并且与当地牧民进行深入交流,从水资源、土地利用、牲畜饲养、作物生长、政府政策等多个方面了解牧区真实状况,同时和各地区农牧局、水利局和国土资源局等政府部门进行了数据资源共享。随后立即开展了大量的实验研究,分析三个典型牧区的自然资源状况和社会经济状况,以期为我国牧区生态环境的改善添砖加瓦。

现在,刘云鹤同学的梦想是聚焦“数学模型与牧区生态环境的结合”这一难题,为解决牧区环境恶化、经济滞后发展和提高牧民生活质量贡献出自己的力量,肩负起属于青年科研工作者的时代责任!

当代青年学生要拥有坚定地信念和永不放弃的决心,更要将自己的追求融入到国家和民族的事业中去。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。过去,她用心血和汗水不断完善自我;未来,她将以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写辉煌的未来,致力科研,用奋斗书写无悔青春!

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)