欢迎来到中国大学生在线

南昌航空大学 刘书强

2020-08-13 字号: T T

四名大学生勇救落水老人

刘书强,男,出生于1997年10月,来自江西省吉安市,共青团员。他性格外向,是个热心的人,跟周围的同学关系都相处的很好,遇到谁在生活中有困难都会尽其所能提供帮助。

刘书强_生活照1

一、思想上先进,积极进取

他思想积极进取,乐于学习,勤于汲取理论素养,在大二的时候参加了马克思学院举办的“喜迎十九大,共筑中国梦”主题演讲并作为主讲人获得了一等奖。基本上每期的青年大学习他都会主动去打卡学习,虽然还不是一个党员,但他自己下载了《学习强国》学习党的先进指导思想并且时刻关注国家大事。

二、学习上刻苦,努力认真

他在大一到大三期间学习成绩均能排到班级前十,在专业课方面学习优良,四级成绩539分。这位同学在学习能力和各方面综合素质较高,在大三学年获得了“三好学生”称号。他性格乐观、积极开朗,喜欢打篮球和各种户外运动,有时间经常去跟班上的同学或是校内的同学打球。不管学习上还是生活上,都喜欢和同学们交流,也因此和同学们建立了深厚的友谊。

三、实践上踏实,知行合一

大一时参加了“晨曦之家”社团,积极参加社团活动,与来自全校的同学一起学习交流英语。他在大二的暑假有机会进入了江西粤通科技有限公司实习了一个月,期间积极熟悉公司的情况,深入了解有关材料加工和电镀方面的知识。一定程度上做到了理论与实践相结合。为了在遇到紧急情况时,能及时地解决问题,并在一定程度上帮助他人,他还参加了红十字协会举办的救护员培训,并拿到了救护员证。

四、救援上勇敢,学以致用

2019年11月17日下午一时许,一名80多岁的老人在南昌航空大学前湖校区天一湖畔散步时,不慎失足跌入湖中。路过湖边前往图书馆学习的刘书强发现后第一时间飞奔到湖边,在没有任何思考和停留的情况下,刘书强不顾个人安危与湖水冰凉,越过栏杆,和衣纵身跳入湖中,快速的游到老人身边,一手托举昏迷老人的后背,一手缓慢的滑动,一步步小心将老人拖向岸边。上岸后的溺水老人情况十分危急,嘴唇呈紫黑色,口吐白沫,两眼紧闭,没有知觉。在其他三位同学的帮助下,他们用大学学习到的急救知识对老人进行了心脏复苏,并电话通知了校医院医生、和拨打了120急救电话,通过校医院医生和刘书强等同学的共同努力,老人吞咽的湖水被挤出,老人的唇色逐渐变得红润,眼睛慢慢睁开,有了丝许意识。随后落水老人被赶来的120救护车转移到医院救治。一天后,好消息从医院传来,落水老人已经脱离危险,转为为安,老人的家属特地来校感谢刘书强等同学的救命之恩,送来感谢信,感谢不顾个人安危勇于救人的刘书强同学,感谢学校培养出这样好的大学生。

刘书强见义勇为的事迹在社会上引起了广泛影响,人民网、新浪网、凤凰网、江西教育电视台、澎湃网、大江网、南昌新闻网等数十余家国内主流媒体对他的事迹进行宣传、报道,讲述最美人物,传播最美声音,弘扬社会正能量。2020年3月,刘书强荣获第23届“江西青年五四奖章”。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)