欢迎来到中国大学生在线

抚顺职业技术学院 兰郡泽

2020-08-13 字号: T T

“吊车侠”火场舍身救人

兰郡泽,男,满族,2001年4月出生在南杂木镇南杂木村的一个普通家庭,母亲经营一家日杂店,他和父亲经营龙兴吊运公司,业务以出租吊车为主。

兰郡泽_生活照2

2019年5月2日清晨,他像往常一样提前到达施工地点准备施工,此时他发现一幢7层居民楼起火。起火点在一楼的一间日杂商铺,火势从日杂商店向上蔓延,浓烟很快将居民楼锁住,由于起火时间是早晨,店铺里面并没有人,一楼二楼是商铺,三楼以上都有住户。三楼露台上,住户董女士和儿子大声呼救。兰郡泽听到母子二人的呼喊,抄近路跑过来观察,发现楼上多户居民被困在家中,赶紧把工作用的吊车开到现场,将铁臂伸展到三楼,操作吊车开始了“一个人的救援”。母子二人平稳落地后,兰郡泽又把吊车升到了四楼。吊篮出现在眼前,让绝望的莽先生看到了希望,一家人不到五分钟成功脱险。此时,火势越来越大,距离起火点十米不到的兰郡泽感受到了从未有过的炙烤,出了很多汗。随后,兰郡泽继续把吊篮升到五楼、六楼,再调整铁臂方向,转到单元的南侧。此刻,兰郡泽父亲闻讯赶到现场,在吊车外面做儿子的指挥员。半个小时不到,从八户居民家救出了14名被困群众。被困者顺利救出后,兰郡泽随父亲悄悄离开,又回到工地继续干活,直到当天晚上微信朋友圈陆续传出他救人的话题和视频,他这才意识到,自己拯救了那么多人的性命。而兰郡泽的做法,也在很多人心中,种下了一颗善良的种子。来自火场救援的更多细节让我们对“吊车侠”救人又有了新的认识。首先吊车侠是和父亲联手救人,上阵父子兵啊。而为了救更高楼层的住户,兰郡泽开着吊车离楼更近一步,主动离危险更近一步,可谓有勇有谋有情。被救的那个12岁的孩子主动要跟兰郡泽照相,虽然兰郡泽很低调,但他就是孩子心中此刻最闪亮的英雄,而这种危难中出手侠义相救,相信也会影响这个孩子在未来他的选择。兰郡泽和他爸爸真的就是平凡生活里的超级英雄。

“吊车侠”兰郡泽的事迹传遍大江南北,网友们为他的壮举点赞,他也成为无数人心中的英雄。19岁的兰郡泽说:“平时父母就教育自己要乐于助人,遇到居民楼起火这样的事情一定会毫不犹豫地去救人,今后再有这样的事情还会继续去做”。他也确实按照他说的那样去做了。

一、他和父亲一起加入蓝天救援队

兰郡泽的事迹一经报道,引起了全社会的关注,他不但被评为抚顺“百姓雷锋”,而且抚顺市文明委号召全市市民向他学习。兰郡泽家庭获得了抚顺市妇联授予的“最美平民英雄之家”荣誉,以及省市“最美家庭”称号。

荣誉接踵而至,兰郡泽获得“抚顺市见义勇为模范”称号,还入选“中国好人榜”见义勇为好人。他在荣誉面前没有迷失,还和父亲一起加入了抚顺市新宾县蓝天救援队,父子俩要为社会做更多贡献。

“我要用行动去帮助更多人。”2019年12月29日,兰郡泽说自己受到了很多人的关注,在以后的日子里将继续传递正能量,弘扬雷锋精神,希望每一个人都能尽自己所能去帮助别人,去奉献爱、传播爱。

兰郡泽说:“经抚顺市妇联牵线,2020年3月开始将到抚顺职业技术学院建工系开始新的大学生活,想多学一些知识,进一步提升自己,让自己更好地成长,这样才能更好地帮助别人,不辜负大家的期望”。

二、获“辽宁好人”是认可和鼓励

2019年12月27日“辽宁好人”2019年度盛典在沈阳举行,兰郡泽获“辽宁好人”荣誉称号。兰郡泽说这项殊荣是对自己的认可和鼓励,“获得这个荣誉很激动,激励我将来做更多好事。”

兰郡泽的事迹经报道后,他获得了很多荣誉,他说这是他从来没想到、也没经历过的。他说,“这些荣誉有一些压力,我要把压力变成动力,用行动鼓励更多年轻人多做好事,做个好人。”

“我很小的时候,父母就教我怎样做人,怎样做事,教我做一个好人,一个对社会有贡献、能传递正能量的人。”兰郡泽说,希望能在今后的日子里掌握更多知识和技能,更好地回报社会。

三、疫情当前,他再次为家乡人民奉献爱心。

在疫情当前,“吊车侠”再次伸出温暖的双手,他得知南杂木口罩紧缺的情况下,他自费购买口罩,并免费送给有需要的人。2020年1月29日,“吊车侠”兰郡泽发了一条微信朋友圈,称将于当天上午8点左右在新宾南杂木东街新兴五金日杂免费发放口罩,“口罩不贵请留给有需要的人”。

对于此举的初衷,他表示“就是做应该做的事”。据了解,此次“吊车侠”采购了300多个口罩免费发放,每人限领两个。荣誉与喧嚣过后,兰郡泽依旧是那个朴实无华的向上青年,感染你我,奉献爱,传播爱,传递温暖和正能量。“吊车侠“用实际行动一次又一次践行和弘扬雷锋精神。

热血热心,年轻有为,那一刻他想的只有救人,一个举动,成功挽救了14个生命!听到呼救声立即行动,是根植于内心的善良和热心使然;机智操作吊车救人,是快速分析形势后的有勇有谋。在生与死的关键时刻,他临危不惧,舍生忘死,勇敢救人的实际行动谱写了一曲令人感动的英雄赞歌。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)