欢迎来到中国大学生在线

大连工业大学 储聪

2020-08-13 字号: T T

胸怀报国鸿鹄志 步履铿锵踔厉行

——大连工业大学储聪事迹申报材料

个人简介

储聪,中共预备党员,大连工业大学信息科学与工程学院2017级光源与照明专业学生,现任照明172班班长,曾任校光子学研究所光环境创新团队团长。于2015年至2017年服役于中国人民解放军空军94981部队。带着部队锤炼出的自律自强走进大学校园,他质朴明亮,勤而有绩,业以精专,以挺拔的身姿默默传递着坚守的信念。

储聪_生活照2

曾荣获“大连工业大学大学生标兵”、“校三好学生”、“校优秀学生干部”等荣誉称号,荣获国家奖学金、达牛奖学金、“光子十佳”奖学金、校一等综合奖学金、二等综合奖学金、振兴国防奖学金。2020年被大连市推选为“最美退役军人”候选人。科创发面,曾荣获2018年大学生创新创业大赛、2019年第十二届计算机设计大赛获辽宁省二等奖、2019年第五届“互联网+”创新创业大赛获辽宁省银奖、2019辽宁省首届创新方法大赛获辽宁省三等奖三项、2019年辽宁省移动应用开发大赛获辽宁省二等奖、2019年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛大连工业大学二等奖、2019年“三雄极光”杯大连工业大学照明产品设计及应用大赛一等奖两项。

主要事迹

携笔从戎 圆梦绿色军营

当入伍通知书与大学录取通知书同时摆在面前时,入伍通知书中那句“为保卫社会主义祖国做出贡献”将他心中的军旅梦顷刻点燃,他毅然选择走进了军营。在空军担任雷达兵的时光,他从迷茫到坚定,从被动到主动,学兵期间每天口报到嗓子沙哑发炎、机上训练到手指发抖……让他得以在参加全基地新兵比武竞赛时,取得单项第一名和“优秀学兵”嘉奖;在2016年G20杭州峰会空中安保任务中每天执勤15个小时,用百分之百准确的空情上报率获得集体三等功和“优秀义务兵”嘉奖。君子泰而不骄,两年的军旅生涯不仅锻炼了体魄、磨练了意志,更让他成为了一名有内涵、有品德、有血性、有灵魂的“四有”青年。

回到熟悉又陌生的校园,他依旧保持着在军营中养成的良好习惯。在保证课堂质量的同时,更注重拓宽自己的专业视野,学习和了解专业知识及研究领域。笔耕不辍,硕果为报——经过近三年的努力,储聪已获得荣誉30余项。

不忘初心 秉承红色基因

立言修身,信仰为先。储聪懂得理论成熟是政治成熟的基础,在思想上积极要求进步,不断加强自身政治理论学习。他秉承“不忘初心、牢记使命”的理想信念,用知识武装头脑,用行动践行信念。

储聪积极向党组织靠拢,时刻遵循“为人民服务”宗旨,更是以一名党员的标准严格要求自己,在通过学习强国APP注重理论学习的同时,时刻关注时事政治,尽自己的绵薄之力为社会做贡献:清明节配合社区街道防山火、校园双选会志愿者等,他发挥模范带头作用感染身边同学,带动他们参与的积极性。退伍不褪色,在他心中,“全心全意为人民服务”这个宗旨永恒不变。

作为班级班长,不只做到认真完成各项日常事务工作,更多的是心系同学,服务他人。刚入学,班里一名同学发烧咳嗽连续好几天不见好转,最后经医生诊断为肺炎。储聪义不容辞地承担起照顾该同学的责任,帮忙办理病假及住院手续,悉心照顾并为其补习功课。看着同学的身体日渐好转,他由衷地感受到了帮助他人的快乐,真切理解了何为“赠人玫瑰,手有余香”。

上下求索 研思贵在践行

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”入学时,储聪就加入了光子学研究所光环境创新团队。在老师的引导下,他不断发掘自身的创新精神,努力培养实践操作能力,在EI发表论文《导盲犬行走机构运动仿真及其视觉识别算法研究》;EI会议上发表《Design and Implementation of Real-time Robot Operating System Based on FreeRTOS》;

发表《一次性泡茶杯》实用新型专利一项。

任科技创新团长期间,主动为团队成员收集各类比赛信息,积极组织同学参加比赛;严格管理实验室的工具器材;维护团队内部稳定发展。在他看来,那些茶饭不思、通宵达旦、攻坚克难的日子就像砖瓦水泥,每一天都是对自身阅历的堆砌。这是在部队体会不到的成长经验,却浸润着军营刻在他骨子里的精神!

战疫时刻 见证使命担当

在全国全面防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键时期,储聪从2020年1月30日至3月初,储聪毅然投身于浙江省嘉兴市地方疫情防控志愿工作中。在接到家乡民兵连长通知时,义无反顾主动加入志愿者工作。第一项任务就是在嘉兴市横港村负责看守居家隔离者(坐高铁经过武汉),保证该户彻底隔离。每日工作皆听上级指挥,每日值班9小时。第二项工作是在镇上唯一的出入口卡点,测量体温、统计外来人员等志愿工作。他当先锋,做表率,服从命令,听指挥,主动承担深夜值班任务,在服务中不怕苦、不怕累,不抱怨,勇担当。切实把“不忘初心、牢记使命”主题教育激发出的热情,转化为做好疫情防控工作的强大动力。

心有所向,才能勇于担当;志存高远,才能奋发图强;脚踏实地,才能勇攀高峰。作为一名新时代大学生,他勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格。成功已属过去荣光,未来正待扬帆起航,储聪已做好准备再次出发,用汗水浇灌无悔青春,让梦想因信念熠熠闪光!

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)