欢迎来到中国大学生在线

西北政法大学 俞皓庚

2020-08-13 字号: T T

家万里,但确非归无计

——西北政法大学俞皓庚事迹材料

俞皓庚,男,西北政法大学民商法学院2019级1班团支书,中国共产主义青年团团员。他于2017至2019年服役于中国人民解放军海军某部,期间参与中国海军第三十批护航;庆祝中国人民解放军海军成立70周年海上阅兵等重大任务。回归校园后他退伍不褪色,继续发扬部队的优良传统,投身到新时代中国特色社会主义的浪潮之中。

俞皓庚_生活照2

男儿应是重危行,岂让儒冠误此生?

2017年8月,一纸征兵宣传单伴随着西北政法大学的录取通知书的到来,一度埋藏在这个男孩内心深处的军人梦又被重新唤醒,在人生18岁的十字路口,俞皓庚选择将自己的芳华献给伟大的祖国,毅然决然的穿上军装投身火热军营,成为人民海军的光荣一员。

初入行伍,新兵连的生活是严酷但却充实的,俞皓庚渐渐的褪去大城市孩子娇气与稚嫩,实现了又民到兵的转变,刻苦训练,积极参加新兵连各项比武、竞赛,取得优异成绩。之后又经历学兵连的专业技术培训,俞皓庚终于成为了一名合格的水兵,登上战舰与他期待已久的星辰大海相遇。2018年8月,因表现优异,俞皓庚被选拔成为中国海军第三十批护航编队的一员,赴亚丁湾、索马里执行护航任务。半年多的踏浪远征,他经历了台风呼啸,波涛汹涌。在亚丁湾平静的海面上深夜当俞皓庚拖着值完夜班疲惫的身躯倚开厚重水密门望着璀璨的星空,却全无“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”儿女态般的心酸,占据内心的只有说不尽的骄傲与自豪。回国后他来不及做片刻的休整便投身到庆祝中国人民解放军海军成立70周年阅兵的筹备工作中来,在圆满完成阅兵任务后他于2019年9月退出现役序列。

在退伍前的最后一晚伴着悠扬的军号,他最后一次在飞行甲板唱响:“红旗飘舞随风扬,我们的歌声多嘹亮...”轻轻的抚顺水兵帽上的飘带,因为天亮了他就要脱下这身军装。再一次握紧钢枪,他早已把青春压进了枪膛。再见了,亲爱的战舰,今晚请让他最后一次与你共同守望祖国的万里海疆。依稀记得两年前那个初入军营的稚嫩少年。新兵连的少年戎马,让他明白了“战士”二字真正的含义。亚丁湾的深蓝仗剑,他懂得了一个大国军人的责任担当。别了人民海军!年轻的水兵再也无法与你一同征服星辰和远方。但他不会忘记自己曾是那奔腾浪花中的一朵。愿鲜艳的红旗永远迎着海风高高飘扬,波涛中那些勇敢灵魂的歌声在海面上永远嘹亮!

退伍不褪色,永葆光和热!

习近平总书记指出,要将国防教育作为夯实领导干部管武装、抓国防的思想根基,作为引导青少年树立热爱军队、崇尚英雄、参军入伍的思想观念,作为增强民兵预备役光荣感、使命感、责任感的思想先导。俞皓庚退伍返校后,就读于西北政法大学民商法学院,他努力学习积极进取,身处校园依旧心系国防。他利用课余时间与志同道合的同学创办了“秦仕执缨”国防教育宣传平台。以国家方针政策和习主席的指示精神作为"秦仕执缨"国防教育宣传平台进行的风向标,为平台的运行宣传提供基本遵循。他正是契合于此:响应国家号召,进行国防思想宣传教育,服务广大热血有志青年。此外,他与团队创造性的将国防教育宣传与当代大学生的价值引领结合在一起:发挥优秀退役军人先进事迹对当代大学生的价值塑造与价值引领。通过国防教育宣传平台的一种宣传推广期待达到对大学生树立人生理想和探索奋斗轨迹的作用,使他们把心系国防爱国奉献的可贵的精神品质内化于心,外化于行。立足西北,辐射全国,发扬老延大精神,传承红色基因。激励三秦学子爱国拥军精神,构筑国防意识形态阵地。

铁打的营盘流水的兵,自穿上军装的那一刻起,就注定有脱下的一天,但是离开了部队,俞皓庚心中为国奉献的那团火永远不会熄灭,军人本色将成为铭刻一生的烙印,放马南山并不代表英雄无用武之地,是金子永远会发光发亮,在社会主义新时代的浪潮中他们从不会缺席。在今后的校园生活中俞皓庚也将继续劈波斩浪,勇做新时代的弄潮儿!

所获奖励:

2018至2019年参加海军第三十批赴亚丁湾护航任务期间获得“嘉奖”

2019年获得北部战区海军年度“优秀士兵”及“嘉奖”

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)