欢迎来到中国大学生在线

北京航空航天大学 余汉明

2020-08-13 字号: T T

国庆盛典的“框子兵”,疫情防控的“余师傅”

——“00后”未来飞行员先进事迹

余汉明,男,2000年10月出生,北京航空航天大学飞行学院本科生,中共预备党员。2019年,余汉明参加庆祝新中国成立70周年群众游行活动,作为“春天的故事”方队的一名“框子兵”,不畏艰苦、辛勤付出、追求完美,向党和人民展现当代大学生的青春风貌。2020年新冠疫情来袭,余汉明报名成为武汉中山社区一名防疫志愿者,为100多户家庭提供买菜跑腿、上门送药等“代购”服务,助力保障武汉市民生活必需品的供给。余汉明作为“00”后优秀大学生代表,爱国奉献、勇于担当,把青春的激情与力量书写在了党和人民最需要的地方。

余汉明_生活照2

一、国庆“框子兵”:追求完美,厚植情怀

2019年暑假,正在积极争取出国飞行训练机会的余汉明,收到学校关于服务保障新中国成立70周年重大活动的报名通知后,毫不犹豫主动请缨参加群众游行活动。从假期的自主训练和打卡检查,到校内的集中排练和体能训练,再到分区合排和集中合排,余汉明以最大的热情和最认真的态度,完成每一次练习。10月1日,天安门前,簇拥在“春天的故事”花海中,手中挥舞着迎春花,余汉明和同学们一起为新中国70年来的伟大成就感到无比自豪,也更坚定信念要肩负起新时代青年的责任和担当。

报名活动后,因为积极主动、刻苦认真,余汉明被选拔成为“框子兵”。“框子兵”意味着需要承担更大的责任,整个方队3500多人近8分钟的行进排面整不整齐,全看他们走的正不正。有了这份责任,余汉明更以追求完美的心态对待每个细节。“每分钟116步、每步60厘米”是对步速步幅的要求,他就每天加训加练。北京天气上蒸下煮、高温酷暑,经常站着站着就是一身汗,但他也从没放松一天,始终坚持站军姿、练齐步、拉绳线。正是经过这样一次次坚持和努力,余汉明最终和同学们一起展现了当代中国大学生的青春风采和北航人的蓬勃朝气。

二、战疫“余师傅”:社区代购,传递温暖

作为一名土生土长的武汉人,余汉明在新冠肺炎疫情爆发后一直留在武汉。身处疫情风暴中心的他,不惧危险,第一时间报名成为“志愿服务关爱行动”社区志愿者。每当电话响起,余汉明就拿起笔,一一记下居民的信息和需求。第二天,结束门岗值守,他便身披红马甲,手里提着辗转各点购买的生活用品,在小区里穿梭,送到居民楼下,大家都亲切地叫他“余师傅”。在家从不干家务的他一开始分不清各种蔬菜,后来慢慢摸出了门道;一个社区要分将近800条鱼,他连轴奋战到午夜。

刚开始报名志愿服务时,父母有很大顾虑:“你正在读飞行员班,身体比什么都重要,万一感染了,后果不敢想象。”后来,他反复给父母做思想工作:“我们青年学生就是要在党和国家最需要的时候,迎难而上、挺身而出”。父母非常感动,最终同意了他的请求。44天,每天10个小时的志愿服务,余汉明最终用自己的热情和力量为武汉疫情防控做出了一份贡献。志愿服务虽然看似平常琐碎的小事,但确是社区居民生活中的大事,更是维系城市运转的实事。正是像余汉明这样非常状态下的志愿者,用责任担当汇聚成温暖的春光,温暖武汉、温暖每一个人。

三、宣讲“急先锋”:朋辈激励,火线入党

4月8日武汉解封后,余汉明的志愿服务告一段落,他受邀参加武汉市委宣传部组织的“同上一堂思政课——战‘疫’青年说”宣讲活动(共邀请17人,其中大学生3人),受中国青年报社和共青团中央网络影视中心邀请参与《强国青年》系列栏目(全国高校共50名优秀大学生参与),加入学校“青春抗疫,与国同航”疫情防控先进事迹学生宣讲团,结合服务保障庆祝新中国成立70周年重大活动,讲述自己投身疫情防控中的经历与收获,分享成长与感悟,用朋辈激励的方式共同上好爱国主义大课。

截至目前,余汉明已线上线下宣讲十余场覆盖11000余人。在战“疫”青年说活动中,余汉明说到:“奉献如‘米酒’甘甜,称呼如‘鱼水’亲切。我会牢记今天的自己,牢记今天的武汉,牢记今天作出贡献的每一个人。在国难之时,没有人能独善其身,我一定会冲在最前线!”疫情防控过程中,每个人都有独一无二的难得经历。余汉明表示:“最大收获是看到广大党员冲锋在一线,‘党员’这个群体成为自己最大的向往。”所以他在志愿期间递交入党申请书。经北京市委组织部批准,4月1日成为北京航空航天大学首位“火线入党”大学生。

作为“00后”优秀战疫代表,余汉明以实际行动诠释了“空天报国”的北航精神,彰显了新时代青年的使命担当。他以“未来飞行员‘余同学’变身小区代购‘余师傅’”的事迹在武汉广为人知,《新闻联播》《战疫情》《朝闻天下》等报道十余次。相信在以后的日子,余汉明和新时代北航学子,必将继续传承和发扬“空天报国”的北航精神,做担当民族复兴重任的时代新人,以奋斗书写新时代的青春篇章。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)