欢迎来到中国大学生在线

上海立信会计金融学院 余森乐

2020-08-13 字号: T T

勇于担当 甘于奉献 00后的抗疫新生力

——上海立信会计金融学院余森乐事迹材料

余森乐,男,汉族,共青团员,上海立信会计金融学院2019级金融学高水平运动员班学生,国家一级击剑运动员,曾多次代表上海在全国青年运动会等高水平赛事中取得优异成绩,与团队一起为上海赢得殊荣。余森乐不仅专业水平高超,而且思想政治素质过硬,理想信念坚定,在日常学习生活与训练中刻苦拼搏,勇于担当,特别是在新冠肺炎疫情发生后,不畏困难风险,在第一时间投身防疫物资生产一线,在特殊时期以自身的实际行动忠实践行着习近平总书记对新时代青年的要求与期望,其先进事迹先后被《人民日报》《新华社》等多家中央主要媒体广泛报道,产生了广泛的社会影响,成为00后中极具代表性的“抗疫新生力”。

余森乐_生活照2

一、热情忠诚 积极分子展风采

2019年9月,积极工作、服务同学成为刚刚进入大学校园的余森乐的必备“打卡点”。担任班级文体委员组织策划班级活动,密切班级同学关系;担任校学生会文艺部干事,以新生的身份参与学校迎新晚会、协助筹备十佳歌手等大型活动;热情如火而又周到细致的余森乐在校园活动中服务同学,展示了千禧一代大学生的风采,赢得了老师同学们的一致好评。

活跃在校园活动中的余森乐没有忘记追求思想的进步,衷心向党是他的实际行动。刚进入大学校园,他郑重地向党组织提交了入党申请书,希望能为党和人民的事业贡献自己的力量。他积极参加青年马克思主义研讨课学习和党章学习小组活动,不断提升自己政治理论素质和工作服务能力,目前已被列为入党积极分子。

二、拼搏进取 体育达人爱学习

作为国家一级击剑运动员的体育达人余森乐,训练刻苦,比赛中拼搏进取,取得优异成绩,曾获“2018年第十六届上海市第十六届运动会”男子花剑A组个人冠军、“2019年第二届全国青年运动会男子花剑A组”个人第八、“2019年上海市大学生击剑锦标赛男子花剑”前八等。

击剑结合了优雅的动作和灵活的战术,让余森乐从这中学会了进退之道,掌握了平衡生活和学习的战术策略。作为高水平运动员,余森乐牢记学生学习本职,学习态度端正,成绩优异,获校优秀学生三等奖学金。

三、勇敢担当 抗疫前线做贡献

竞技体育养成了余森乐不畏苦难、拼搏争取、勇敢担当的精神品质。2020年初新冠疫情爆发,余森乐充分展现出立信学子的风采,不畏风险,积极主动为战胜疫情贡献出自己的力量。

加班加点,助力口罩企业生产。疫情爆发后,口罩成了家家户户的必备“年货”,为口罩生产带来了极大的压力。余森乐积极响应党团组织号召,主动报名参加志愿服务,成为了口罩生产线上的夜班“临时工”。从晚上七点到早上七点,穿着厚重闷热的防护服,在车间高分贝的工作环境下,十二个小时的不眠不休,重复着低头、弯腰、填表、装箱的动作,腰酸、胳膊疼、腿痛等身体上的痛苦没有打垮他击退疫情的信心。他说,“每当自己站在志愿者的岗位上,看到其他和我们一起奋斗的人,我都会感受到战胜疫情的曙光就在眼前。”一个晚上,余森乐完成了大约6箱约30000个口罩的质检、计数、装箱工作,这样的数量让他成就感满满。

不畏风寒,守护上海门户。口罩工作结束后,余森乐又积极投身到社区志愿者的行列中,先后在松江区石湖荡镇社区、中山街道蓝天东区等社区服务。作为青浦区抗击新型冠状病毒青年志愿者突击队的一员,值守在S32练塘镇申嘉湖高速上海浙江省界道口,询问核实入沪人员籍贯,以及初步排查可疑车辆,协助入沪人员填写健康云系统,为前方交警减轻负担。“一天下来,问了近三千人,我嗓子也哑了,可是我还坚持站在第一道关口,因为我站在上海的省界前,我代表的是上海,我要为自己身后的这座城市负责。”这是余森乐在向党组织递交的思想汇报中写下的话语。面对凛冽的寒风、疲惫的身躯、沙哑的嗓音,余森乐并没有退缩,而是展现出一名当代大学生的责任与担当,用自己的实际行动书写着00后大学生“小我融入大我”的青春之歌,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

在面对记者的采访时,他这样说道:“我们这些志愿者所受的苦,比起前线的医务人员,根本不算什么,我们要坚持下去!在我的志愿工作中,看到了太多太多甘于奉献的人们,而这些人的精神也在深深地影响着我,组织如此庞大而缜密的防控工作而有条不紊,也让我看到了我们祖国的强大和我们共产党的有力指挥,让我对于我们的中国特色社会主义有了更加深刻的认识,我相信在党的领导下,只要我们团结在一起,这场疫情大战,我们一定赢!”

疫情来临,00后的余森乐不是只“看脸”,他看到的是“最美逆行者”,并勇敢的成为其中一员。他勇于担当、甘于奉献,投身于国家的抗疫战斗中,展示出新时代青年心系国家与人民的正能量,是这个时代的“后浪青年”。他的优秀事迹在雷锋日当天被《人民日报》、新浪微博和官方微信平台报道,《新华社》《新青年》《文汇报》等主流媒体也将其志愿抗疫事例广为报道,并称他为“抗疫新生力”。

余森乐秉承着拳拳的爱国之心,以乐于奉献的热忱积极参加抗击疫情志愿者活动,在祖国和人民最需要的地方做“逆行志愿者”,为守护人民与国家安全贡献自己的一份力量。面对疫情,他迎难而上,不惧挑战,是朋辈中的榜样楷模,是名副其实的“抗疫先锋”。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)