欢迎来到中国大学生在线

江西师范大学 何萌

2020-08-13 字号: T T

怀揣科研梦,学术生活化

——第十五届“中国大学生年度人物”候选人何萌事迹材料

何萌,女,汉族,中共预备党员,江西师范大学化学化工学院化学专业2016级学生,现任院学生会执行主席,国家奖学金获得者,江西师范大学年度“十佳大学生”,现已被保送至天津大学攻读研究生。

何萌_生活照2

她学习刻苦,专业排名年级第一,收获各级各项奖学金;她潜心科研,主持两项国家级创新创业训练项目,发表两篇SCI论文(影响因子超过10),发表一项发明专利;她敢于挑战,带领团队荣获“挑战杯”竞赛江西省一等奖、国家三等奖,个人荣获“全国高等师范学校化学实验邀请赛”三等奖;她热衷公益,积极组织“地球一小时”活动,荣获“绿梦校园”全国大学生环保知识竞赛优秀奖。她说,青春,就要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

一、一名“化学生”的“科研梦”

通过小学时期的一节《小苏打和白醋的变化》的科学实验课,何萌对化学产生了极大的兴趣。但她对化学的真正的热爱是源于对中国科学院女院士谢毅的崇拜。作为一名女性,谢毅教授克服众多困难,毕生致力于能源与环境的研究。她身上散发的女性光辉,她对科研的坚持和对国家的贡献激发了何萌心中对知识对学术的追求。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。何萌认为学术研究不仅应该解决科研问题,更应该解决实际生活中的问题,让学术研究更好地服务于社会。在科研道路上,何萌是一个追梦者。她在研究氢能源催化剂时,正值国内掀起新能源热潮。石油资源日渐匮乏,生态环境持续恶化,为了给新能源社会的发展贡献自己的力量,她白天在必修课结束之后参与集体实验,晚上尝试个人实验,同时抽空阅读大量文献。每周无休,周末汇报进展。她大胆提出了自己的实验设计方案,并获得了老师的认可,申请主持了“国家级创新创业训练项目”。在前进和摸索中何萌也碰上了一些困惑和矛盾,所幸她不忘初心,遇到困难不抛弃、不放弃。经过半年的摸索,她终于突破技术瓶颈,顺利完成实验,设计出安全廉价的催化剂高效催化化学储氢材料产氢,推动氢能源社会的发展。研究成果以学生类第一作者身份发表在JCR一区《Inorganic Chemistry Frontiers》杂志上,这让她感受到“天道酬勤”的喜悦。

虽然取得了一些成绩,但是她不曾忘记自己的科研梦。暑假期间,当其它学生都回家时,她毅然申请留校做实验。南昌高达38度的酷暑天气,何萌从未抱怨,反而兴奋至极,因为有大把时间可以安静的做实验。有时因为实验,常常会错过吃饭的时间。正是因为她的勤奋,最终取得了非常好的结果,也为她日后科研和创新打下了坚实的基础。同年,她参与的第二篇论文发表在SCI二区TOP《International Journal of Hydrogen Energy》杂志上,其论文也被多人引用。同时,她和老师一起公开发表一项名为《一种用于催化肼硼烷产氢的IrNi复合纳米催化剂及其制备方法》的发明专利。

何萌认为,江西师大的校训“静思笃行、持中秉正”始终激励着她前行!她说:科学研究离大学生并不遥远,只要肯钻研、肯挑战,一定会有好老师好平台为大学生们点燃科研梦想。她坚信科技使人类进步,学术生活化,真正改变人类的生活,才是我们从事科学研究的初衷,让国家繁荣昌盛,才是我们年轻一代的使命!

二、一位“队长”的“夺奖路”

2018年,何萌开始了在创新科研比赛方面的探索,她和同学组成了课外学术科研小分队,在江西省自然科学基金的帮助和支持下,不断进行实验探索,带领团队完成了《基于肼基储氢材料的高效产氢催化剂研究》。她们从一支不起眼的小队伍,在复活赛中经过不懈努力逆袭成为“黑马”,最终获得了第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江西省赛区一等奖。

获奖归来,她几番沉思几经沉淀,决定深入发掘“师范大学”的优势,迅速调整状态发起下一轮的“国赛”之旅。2019年作为团队负责人,在深入调研和实验后,领衔组成“Five Plus”项目团队。何萌带领团队为了完善项目文本,在实验室通宵进行实验;为了将文本变得更加具有创新性,在课程空隙找老师进行讨论。精神和生理上的双重压力让她萌生过中途放弃的想法。但是,一想到与自己奋战的队友,她心中就生起一股强烈的集体荣誉感。最终不辱使命,她带领团队夺得了第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国赛三等奖。

何萌借着一股偏执,摸索前进、沉默奋斗,凭着一股敢于在洼地造高峰、平地拔高楼、困境强突围的胆识,凭着无所畏惧、勇往直前、决不退缩的勇气,凭着师大人抓铁留痕、越挫越勇、越难越进的刚强与血性,用两项奖励让人看到,师范类院校在创新创业领域也有好专业、好技术、好项目。

三、一个“学霸”的“公益情”

早在入学之初,何萌就成为一名入党积极分子,参加了多项实践活动。在她看来,想要成为一名优秀的中共党员,就要积极参加社会实践,做好先锋模范带头作用。

自从大一时陪同舍友进行一次志愿服务之后,她便喜欢上了参加志愿活动。之后,她开始利用空闲时间主动去给小朋友们上课,即使大二、大三忙于准备比赛,但只要自己有时间就会去。何萌说:“志愿活动是高尚的活动,自己从中体会到的是一种精神愉悦。”

在去学校志愿服务的过程中,她与一位小朋友聊天时,发现了属于孩子们的科研梦。于是,她发动身边同学,将“飘落的树叶摇身一变成了精美的叶脉书签”、“多彩自制泡泡水吹出的泡泡可以放在手上欣赏”、“食品级的牛奶香皂可以现场DIY”等“身边的化学”带进校园。这次活动给她们留下了美好的回忆,同时也激发孩子们对于科学知识的热情,让她们感受到科学不只有枯燥的字眼,还有趣味的实践。

习总书记曾说:绿水青山就是金山银山。为了响应国家的号召,何萌作为学校蓝天环保社团的社员,积极组织“地球一小时”、“回收旧纸盒”活动,带动大家一起参与环保活动,为生态文明建设贡献当代大学生的青春力量;利用自己所学向同学们普及新能源的知识及优点,希望更多的同学加入科研队伍,加入环保队伍。她在用一点一滴的实际行动向祖国告白。

生活中的她是一个刻苦认真、脚踏实地的人。何萌的室友刘昳敏说:“平时很勤奋好学,所以只要学习上有什么问题我们都会请教她,而且她为人热心,乐观开朗,在宿舍里总会听见她的笑声。”

虽然取得了一些成绩,但是她不曾忘记自己科研梦。科学的探索永无止境。本科毕业后,她坚定地选择了推免去天津大学攻读硕士研究生。她期待,到天津大学这个到学术氛围浓厚、人才汇聚的地方继续实现人生理想。

梦想在前,青春就不会迷茫;使命在肩,人生就有了方向!何萌认为,奋斗是青春最美的底色,未来是开拓创新的华章!接力奔跑,脚踏前辈的辉煌荣光,肩负民族未来的希望。何萌表示要在学术科研道路上,不忘初心、砥砺前行!要以青春的力量,创造青春的中国!

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)