欢迎来到中国大学生在线

苏州科技大学 何睿杰

2020-08-13 字号: T T

保持理想的高光,做一个有温度的大学生

——苏州科技大学大学生年度人物候选人何睿杰事迹材料

【个人简历】

何睿杰,男,中共党员,苏州科技大学机械工程学院机械设计制造及其自动化专业2016级本科生,机械工程学院学生第一党支部组织委员,机械工程学院“新时代新青年”学习社社长。

何睿杰_生活照2

【荣誉奖项】

2020年江苏省大学生抗疫先进个人

2020年苏州科技大学优秀毕业生

2019年江苏省“三下乡”社会实践活动先进个人

2019年苏州“时代新人”

2019年国家励志奖学金

2019年苏州科技大学大学生年度人物

2019年苏州科技大学优秀共产党员

2018年中国大学生自强之星

2017年全国“液压与工业物联网”应用技能大赛一等奖

2017年全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛二等奖

2017年江苏省优秀学生干部

2017年第七届华东区大学生CAD应用技能竞赛一等奖

2016年江苏省大学生职业规划大赛总冠军

2016年江苏省“博爱青春”优秀大学生志愿者

2016年市级魅力团支书

【事迹材料】

一、坚定信仰永跟党走,理论宣讲旗帜鲜明

2017年6月28日,何睿杰正式加入中国共产党,他信仰坚定,始终牢记习近平总书记对青年大学生的嘱托,践行“以青春之我,创青春之国家”的新时代新青年精神,关爱同学,勤奋学业,在学生干部中树立了榜样,发挥了模范引领作用。2017年9月,他参加了省委宣传部、省教育厅主办的“马克思主义·青年说”演讲大赛,演讲真情实意,感人肺腑,在网络和广大师生中引起强烈反响,网络投票热度高居第二名。

2019年5月,学校成立“新时代新青年”学习社,作为社长的他,带领学生党员、入党积极分子及主要学生干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想,践行社会主义核心价值观。6月,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,他成立新时代新青年“三下乡”党史理论宣讲团,在为期两个月的暑期社会实践中,他带领宣讲团看望慰问抗战老兵赵德恭同志、走进八路军驻洛阳办事处纪念馆、苏州革命博物馆等九个城市的红色爱国主义教育基地。宣讲团面向普通市民及中小学生,结合专业特色,让机器人“小智”作为助讲嘉宾,讲述党史历程中的“大事件”和“大英雄”,传承红色基因,弘扬革命精神。他所带领的“新时代新青年”党史理论宣讲团被评为2019年江苏省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀团队。

2019年,何睿杰累计参加宣讲活动13场。在苏州木渎友好小学,他同孩子们讲党史,领读《少年中国说》;在青马工程培训班,他和同学们谈担当,共同树立正确价值观;在信仰公开课上,他与同学们话初心,追忆峥嵘岁月,牢记时代使命。

他的宣讲以爱国为主线,让青少年从中国近代厚重的历史中感悟今天美好生活的来之不易,从屈辱卑微到独立自强;他的宣讲突出以服务为核心,让学生干部懂得要在学生工作中脚踏实地的践行“全心全意为人民服务”的根本宗旨;他的宣讲追问入党“初心”,让团员青年明白要入党不单单是要成绩好,还要在基层实践中锤炼自己的品德修为。

二、疫情防控青年有责,战“疫”有我不负韶华

新冠肺炎疫情发生后,还在淮安市三院陪护母亲的他,仍在学生党支部动员学生党员为疫情防控捐款,组织师生党员录制《武汉加油!中国加油!》暖心视频,通过网络接力喊话,为武汉加油,该视频被市级媒体“看苏州”转载。

随着疫情形势愈发紧张,他的家乡淮安市淮安区一度是江苏省唯一的新冠肺炎疫情高风险地区,关键时刻,何睿杰第一时间前往所在社区报到。一个多月的时间,白天他坚持在指定的街道路口值班,详细记录每一位来往人员的信息,检查社区通行证,并向居民宣传新冠肺炎疫情防控的相关知识,晚上还要去医院陪护母亲。面对身患疾病的母亲,作为儿子的他,肩负照顾母亲的责任;面对疫情的严峻形势,作为党员的他,深知疫情防控的紧迫。他对母亲说:“国家现在有困难,我一定要去做点力所能及的事”。

疫情防控期间,何睿杰参与苏州科技大学“信仰公开课——战‘疫’云讲演”活动,分享自己的亲身经历及所思所想,号召广大青年大学生同心协力,共克时艰。云讲演作品发布在校官微“你好苏科”,展现当代大学生有思想、敢作为的良好风貌,取得广泛好评,参与的云讲演活动被市级媒体紫牛新闻报道。

疫情得到有效控制后,在得知街道大多数老年人没有智能手机无法办理“苏康码”电子通行证时,何睿杰在社区党组织的指挥下,挨家挨户上门帮忙办理,将通行证二维码打印好给社区的爷爷奶奶。简简单单的一句“小何同志又来啦” “小何麻烦你了”是对他工作的肯定。

何睿杰说:“这次的疫情对于我们青年来说,是一次洗礼,更是一场考验。在国家和人民需要的时候,青年上!共产党员上!我们上!虽然不能战斗在抗‘疫’一线,但也要为疫情防控献出自己的一份绵薄之力”。

三、坚守承诺只身赴青海,青春博爱守护格桑花

2016~2018年暑期,何睿杰连续三次组织参加了由江苏省红十字会、江苏省教育厅、共青团江苏省委、江苏省文明办共同举办的“博爱青春”暑期社会实践项目“行走的格桑花”。扶贫要与扶智扶志相结合,项目旨在思想脱贫、思想引领,提高藏区青年高中生的眼界与格局。

2017年7月,何睿杰独自一人前往青海省黄南藏族自治州走访帮扶的“格桑花”们。低矮土墙、茅草房、羊皮床,是他们居住的地方,摩托车、拖拉机以及牲畜,是他们的交通方式。在得知家境贫寒却自立自强的扎西措自己开起辅导班时,何睿杰决定帮助她一起教那里脸上泛着高原红、纯真质朴的孩子们。泽库县和尖扎县离黄南州同仁县较远,有的孩子还住在牧区,雨后道路泥泞不堪,往返经常要一天,不懂藏语又人生地不熟的何睿杰就这样完成了四个县39名孩子的走访工作。

每每回忆起与藏族兄弟姐妹同吃同住的日子,他说:“一起成长的这份情谊比什么都重要”。三年间,他累计带领150多名藏族高中生走出高原。他的事迹先后被新华日报、江苏省红十字会、中国江苏网、苏州电视台苏州新闻等媒体报道。

有温度,就是要有社会责任感,新时代的新青年需要在社会实践的大熔炉中锤炼品德、练就本领。四年间,他组织并参加了大大小小上百场的志愿服务活动,累计服务时间超过1000小时。作为学生党员,他走进社区街道,走进中小学校,走进少数民族,走进贫困山区,始终执着于用知识和爱心热情服务每一位需要帮助的人。“尽小者大,慎微者著”,他以自己的实际行动不断践行社会主义核心价值观,为中国梦的实现贡献自己的力量。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)