欢迎来到中国大学生在线

中北大学 任伟

2020-08-13 字号: T T

自强不息,勇攀科研高峰

——大学生年度人物候选人任伟事迹材料

任伟,男,汉族,中共预备党员,中北大学信息与通信工程学院光电信息科学与工程专业2016级本科生。

任伟_生活照1

他家庭贫困,父亲去世,母亲残疾,但仍自立自强,勤奋刻苦,学习成绩优异,荣获各类奖学金;利用寒暑假在中科院物理所、中科院西安光机所和中国科学院大学进行科研实践;大学三年以第一作者发表SCI论文两篇,积极参加各类创新比赛;先后荣获全国大学生年度人物提名奖等;现已推免至北京大学工学院生物医学工程系直接攻读博士学位。

一、抗击疫情,勇担时代重任

作为一名共产党员,在抗击新冠肺炎疫情的过程中,任伟同学不仅为武汉捐款,而且在家里得知学校为同学们返校招募志愿者时第一时间报名,在作为餐厅志愿者服务的一个多月里,他认真负责的为就餐同学测量体温以及维持同学们的就餐秩序,用自己的实际行动为打赢这场战“疫”贡献青春力量。任伟同学博士期间选择的研究方向:超分辨荧光显微成像技术,也与这次疫情密切相关,超分辨荧光显微成像技术相比于普通显微镜能够清楚解析新冠病毒的三维结构。他将扎实学好专业本领,以期所研究的成果能够成为医生和护士背后最有利的武器。

二、努力学习,乐观向上生活

在大学里,任伟同学勤奋刻苦,积极完成老师布置的作业,按时复习,天道酬勤,连续四年获得中北大学综合素质测评一等奖学金,同时获得2017-2018年度国家奖学金。生活中任伟同学节俭朴素,品德端正,有爱心,主动关心同学,热心公益,在华北五省机器人大赛山西赛区中担任志愿者,义务参与图书馆整理书籍活动。由于任伟同学的优异表现,2018年5月任伟同学被共青团山西省委评为山西省优秀共青团员,被共青团中央和全国学联推选为全国大学生自强之星提名奖,并荣获新东方自强奖学金,2019年作为山西省唯一获奖学生被人民网、光明日报教育部、大学生杂志社评为中国大学生年度人物提名奖,2020年又荣获“中国电信奖学金·飞Young奖”暨“践行社会主义核心价值观先进个人”。

三、投身研究,不负青春韶华

任伟同学积极参与老师科研项目,进行散射介质中的偏振差分成像研究。浑浊介质中的光学成像在医学诊断、水下目标检测、雾中驾驶等领域具有重要的应用,但是光学成像系统所获得的图像质量受介质散射效应的影响明显。在研究中他提出一种插值方法,利用Stokes矢量从理论上取代了检偏器偏振轴的机械旋转;并通过理论分析与实验验证得到,水下成像性能与检偏器轴的选择密切相关。在后续研究中他将光的偏振信息引入距离选通成像中利用图像融合结合强度信息进行目标检测和识别。基于上述研究以第一作者发表SCI论文两篇,以第二作者发表SCI论文一篇,同时荣获2019年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛山西赛区特等奖、全国三等奖。

四、创新实践,勇攀科研高峰

2017年暑假任伟同学就成功申请到中国科学院大学生创新实践训练项目,在中国科学院西安光学精密机械研究所进行为期45天的科研实践。在项目中任伟同学自行采购所需仪器设备,自行搭建实验光路,这也是他第一次进入中科院进行科研实践,感受到了浓厚的科研氛围。2018年任伟同学又一次成功申请到中国科学院大学生创新实践训练项目,申请单位是中国科学院物理研究所,在导师的指导下进行氮化硼双曲线声子极化激元近场光学性质的研究。在实践过程中,他慢慢接触了s-SNOM、Raman光谱仪和各种显微镜,在组里师兄的指导下能够进行简单的测试并对近场光学图像进行分析。2018年暑假任伟同学还到中国科学院大学进行粒子物理暑期培训和科研实践。整个培训让他对微观世界有了更为清晰的认识,也让他领略到了大科学装置的风采以及现代科研中国际合作的必要性。

习近平总书记说:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”未来创新突破重任更是落在青年一代的肩上,过去并不代表未来,勤奋才是真实的内涵。在取得各方面成绩的同时,任伟同学谨记“没有最好,只有更好!”表示将在今后更加严格要求自己,以求有更好的表现。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)