欢迎来到中国大学生在线

重庆财经职业学院 于婷婷

2020-08-13 字号: T T

自爱自强 玉汝于成

——重庆财经职业学院于婷婷事迹材料

于婷婷,女,汉族,1997年9月生,22岁,中共预备党员,重庆合川人,就读于重庆财经职业学院会计专业。在校期间担任班级副班长、辅导员助理。她带着病重养父上大学的孝老爱亲事迹先后被新华网、永川日报、永川电视台深度报道。

于婷婷_生活照2

大学期间,于婷婷先后被团中央评为2018年度“中国大学生自强之星”,2019年6月被重庆市委宣传部、市文明办评为“重庆好人”,2019年12月入选中央文明办“中国好人”,2019年7月被评为“最美巴渝•感动重庆月度人物”;2019年12月被授予2019年度“感动永川十大人物”。

一、身处逆境,自立自强

于婷婷自幼被亲生父母遗弃,养父将她带回了家并把她抚养成人,也正因如此,养父至今未婚。在于婷婷读小学六年级时,奶奶因病瘫痪,她便和爷爷一起照顾奶奶,帮奶奶洗澡,推着轮椅带奶奶出去晒太阳。屋漏偏逢连夜雨,中考过后,奶奶去世,养父却被查出患有肝硬化及布加氏综合症等大病,她稚嫩的肩膀不得不担起照顾患病养父、支撑起一个家的重担。日子虽然艰苦,但幸运的是,艰苦的环境不仅没有使她消沉,反而磨炼了她坚强的性格和不屈的韧劲。从高中开始,每年的寒暑假,于婷婷都出去打工。这样的家庭、这样的生活并没有把于婷婷吓到,反而更是让她树立了要努力学习,撑起这个濒临破碎的家的决心。

2018年,于婷婷被重庆财经职业学院录取,收到录取通知书的她既悲又喜:一边是孤苦伶仃的养父在老家没人照顾不放心,一边是自己梦想的大学。

不愿向命运低头的她决定带着养父一起上学。因为她知道,报答父亲最好的方式,就是好好读书改变命运,这样才能更好地照顾父亲。为了方便照顾父亲,她走遍了学校附近的所有便宜的出租屋,最后以每月100元的房租租下了一间不到10平方米的出租屋。将养父安顿下来后,她开始了学校、出租屋、医院“三点一线”的生活。她每天中午放学后为养父做好午饭,然后匆忙赶去学校上课,下课后又匆匆忙忙去市场买点菜回家做饭,照顾养父吃过饭后,再匆匆跑回学校上课。哪怕学校离出租屋往返需要一个小时的时间,但为了节省车费,她都是步行,尽管时间紧迫,但从没耽误过任何一节课。当别人已经入睡时,她还在看书,她十分珍惜学习的机会,成绩在班上一直名列前茅,还获得了2018-2019年度国家励志奖学金。

二、发挥模范,带头表率

大学期间,于婷婷信念坚定,思想上要求进步,积极向党组织靠拢。刚入大学,她就向党组织递交了入党申请书。在党校学习期间,她进一步学习了党的基本知识,对党有了更深刻的了解和认识,2020年6月,她终于成为了一名光荣的中共预备党员。在党的先进理论的指引下,她始终以饱满的热情投入到工作和学习之中,时时、处处发挥着模范带头作用。在班级中,她尽职尽责地做好本职工作,协助班长一起做好班级工作,积极与同学们沟通,热情主动地帮助同学,被评为“优秀学生干部”;在学院里,她积极报名参加党支部“讲红色革命,讲革命精神”活动,主动宣讲经典革命故事,传承优秀革命文化;在农村老家,她积极响应号召,主动投身基层抗疫第一线,在村里充当起防疫科普宣传员的角色,帮助不会使用手机,不会从互联网中科学获取信息的老人们普及新冠肺炎的相关防控意识。因为口罩物等资缺乏不好购买,她还利用寒暑假打工,好不容易积攒下来的钱购买口罩赠送给邻里乡亲们。在自身经济条件非常艰苦的情况下,她发挥了一名共产党员的模范带头作用,给身边的人带去了积极向上的正能量。

三、感恩前行,热心公益

    自小的生活经历使于婷婷学会了感恩。她知道这个世上没有什么岁月静好,她能健康长大,是因为有人在替她负重前行。她在校加入了公益社团,希望用尽自己的全力,帮助需要帮助的人。她积极参加学院组织的志愿者公益活动,参加四点半课堂,给留守儿童们辅导作业,同时在校外加入了尚善义工爱心团队,传递爱心,帮助需要帮助的人。

没有经历挫折,就不算真正努力过,凡是经历挫折,还能存在,挺立的样子就是努力后的风骨。她会永远带着这份斗志,迎接未来每一个挑战,自立自强,继续奋斗。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)