欢迎来到中国大学生在线

山西医科大学 乔军

2020-08-13 字号: T T

个人简介

乔军_生活照1

乔军,男,24岁,汉族,共青团员,第二临床医学院风湿免疫科2019级硕士研究生。发表SCI收录论文2篇(其中共同一作1篇,第四作者1篇),会议论文1篇(第一作者),在投SCI论文2篇;拥有专利10项,其中发明专利4项。具有丰富的创新创业经历,在我校创新创业学院成立山西医纽恩医疗科技有限公司(法人/总经理),参加各类创新创业大赛获得国家级奖项5项,省部级奖项6项,本人被评选为“创客中国-2019年山西省十大创客先锋人物”及“科学之春-2019年度科技创新人物”。 本人学习刻苦,成绩优秀,具有扎实的基础知识和专业知识,研究生期间学年平均成绩超过80分,综合测评全系排名第五,获得山西医科大学研究生2019-2020学年一等学业奖学金及三好学生;本科期间通过大学英语四六级考试,英语基础知识比较扎实,具有较强的英语阅读与写作能力。具有较强的科研能力和文字表达能力,自学并熟练掌握R、Python等生物信息学编程语言,Linux操作系统的软件安装与配置;有生物信息分析经验,掌握NCBI、EBI、TCGA、ICGC等大型生物信息学数据库的挖掘与分析;熟悉转录组、单细胞、肠道菌群等测序数据分析和生信分析软件的使用;熟悉与医学相关的机器学习与算法建模。于3月份参与2020年深圳科创委新冠应急公共项目“针对新型冠状病毒感染的免疫系统评估的微流控液相芯片POCT检测平台开发”。

发表文献:

1.Reticulocalbin-1 knockdown increases the sensitivity of cells to Adriamycin in nasopharyngeal carcinoma and promotes endoplasmic reticulum stress-induced cell apoptosis; Cell Cycle, 2020.

2.Downregulated long non-coding RNA FOXD3-AS1 promotes endoplasmic reticulum stress-induced apoptosis by inhibiting RCN1 via let-7e-5p in nasopharyngeal carcinoma; Am J Physiol Cell Physiol, 2020.

人物事迹

在医学领域,绝大多数的诊疗理念都是根据国外的研究成果制定的指南来定义的。作为一名医学生,乔军思考为什么中国人就不能定义一种新的诊疗理念?

大胆创新 勇攀科研高峰

乔军所在团队在长期的临床观察中发现风湿病患者的辅助性T细胞Th17绝对数有高有低,调节性T细胞Treg绝对数都低,但临床目前仅仅是针对二者的百分比进行免疫抑制治疗,这样的治疗让其中一部分本来免疫细胞就已经很少的病人的病情雪上加霜。于是,他们针对风湿病患着外周血CD4+T淋巴细胞亚群(辅助性T细胞Th17和调节性T细胞Treg)绝对数检测技术继续开展技术攻关,经过半年多的实验室研发,他们依托流式细胞技术实现了大规模稳定测量患者的外周血CD4+T淋巴细胞亚群绝对数的检测,并集成检测技术开发出免疫筛查试剂盒,运用自主知识产权核心技术,打破了国外技术垄断。这项研究成果发表后,在学术界引起了巨大的轰动。乔军他们也因此受邀参加在美国亚特兰大举办的2019年美国风湿病学会年会(ACR)及在西班牙马德里举行2019年欧洲风湿病学大会(EULAR)进行现场发言。

创新不只是单纯的学术科研,要落地收益,还要考验营销、金融知识以及能力。如何完成科研转化,将这项研究成果进行落地,成了他们当时面临的最大的问题。基于这样的认识,乔军开始不断进行创业培训和实践,深入考察市场,了解相关领域的市场规则与经销方式,锲而不舍地寻求解决问题的方案。最终,他们的学术成果逐步实现了产业化。

率队出征 屡获多项殊荣

为了扩大知名度与影响力,乔军带领的团队参加了2018年第四届中国互联网+大学生创新创业大赛。在备赛过程中,因为经验不足,他们遇到了许多问题,也暴露出在其制定的市场化方案中存在的许多问题。但有问题是好事,在解决问题的过程中他们不断寻找更好的解决方案。备战决赛的那段时间,几乎有光的地方都是他们的战场,因为办公地点的限制,学院实验室、会议室、楼道几乎都有他们的身影,假期和休息日也被他们遗忘。最终,乔军带领的团队成为山西唯一一支拿到了全国总决赛银奖和最具人气奖的队伍。

2019年,在“航天科工杯”第六届中国青年创新创业大赛上,凭借更加完整的产业链与制度体系,乔军带领的团队拿到了全国总决赛金奖和最具品牌影响力奖,站在了全国观众面前。也是这一年,乔军本人也被评选为“创客中国-山西省十大创客先锋人物”及“科学之春-2019年度科技创新人物”。

不忘初心 力争更大贡献

2019年12月以来,湖北省武汉市陆续发现了多例新型冠状病毒感染的肺炎患者。随着疫情的蔓延,确诊病例及疑似病例与日俱增,全中国都面临十分严峻的新型冠状病毒防控和诊疗的现状,急需行之有效的技术与产品。由于原材料和上游检测设备均被美国的BD和贝克曼两大巨头所垄断,临床一线检测费用一直居高不下。为了解决这一问题,乔军他们不断试验、研发,联合深圳芯凯瑞生物科技有限公司开展技术攻关,实现从设备到检测原材料的完全自主知识产权,终于有了可喜的成就,开发出了针对新型冠状病毒感染的免疫系统评估的微流控液相芯片POCT检测平台,从源头上打破了国外的垄断。2020年3月,他们联合山西椿基药业有限公司,山西药茶的典型代表--槐米茶预防新型冠状病毒感染展开课题攻关,发现槐米茶的有效小分子化合物--槲皮素/异槲皮素具有极强的抗病毒作用,目前正在进行相关的临床前试验,填补国内急性病毒感染预防药物市场的空白。同时他们联合临汾市汾西县枣坪村新槐农林专业合作社,带领农户脱贫致富,助力精准扶贫、乡村振兴,为打赢脱贫攻坚战贡献力量,用创新创业的生动实践汇聚起红色筑梦的磅礴力量。《华严寺》有经文写到:“不忘初心,方得始终。”为人行事只有不忘自己的最初之心,才能持之以恒。乔军他们仍在科研一线不断努力,争取以自己的努力为更多的风湿病患者减除痛苦,让中国的医学更傲然的面向世界。

所获荣誉

1.“航天科工杯”第六届“创青春”中国青年创新创业大赛商工初创组全国总决赛金奖和最具品牌影响力奖 第1获奖人 共青团中央 国家级一等201911

2.第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛主赛道创意组全国总决赛金奖和最具人气奖 第2获奖人 教育部 国家级一等 201910

3.2019年全国移动互联创新大赛高校组全国总决赛一等奖和“黑科技”奖 第1获奖人 中国通信学会 国家级一等 201911

4.第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛主赛道创意组全国总决赛银奖和最具人气奖 第1获奖人 教育部 国家级一等 201810

5.2018年全国移动互联创新大赛高校组全国总决赛三等奖 第2获奖人 中国通信学会 国家级三等 201811

6.山西省第十六届“兴晋挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖 第2获奖人 共青团山西省委 省部级特等 201907

7.2019年“创客中国”山西省中小企业创新创业大赛创客组总决赛一等奖 第1获奖人 山西省中小企业局 省部级一等 201908

8.2019年中国科技成果创新创业大赛孵化培育组总决赛二等奖 第1获奖人 国家技术转移东部中心 省部级二等 201912

9.2020“科学之春”SSTM年度科学传播系列评选活动--2019年度科技创新人物

10.2020年度首届山西省创客年会--2019山西省十大创客先锋人物

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)