欢迎来到中国大学生在线

重庆大学 严旭锋

2020-08-13 字号: T T

中华儿女多奇志,戎装归来再征程

他是严旭锋,重庆大学资源与安全学院采矿工程专业学生。他2015年进入重庆大学、2016年参军入伍、2018年光荣退役返回重庆大学,继续他的赤子追梦路。

严旭锋_生活照1

梦想启航、当一名“新兵”

2015年考入重庆大学,为期18天的军训生活开启了他的大学生涯,唤醒了埋藏在他内心深处对部队生活的向往。2016年6月大学生征兵信息开始慢慢的在校园里散开,他也收到了消息,为了圆自己儿时的一个 “英雄梦”,他报名参军,那年他十八。

脚踏实地、当一名“老兵”

2016年9月16日,他来到了梦寐以求的绿色军营中。新训期间,每次他训练他都竭尽全力突破自己。五公里训练的时候,他会给自己身上背上负重背心,腿上绑上沙袋,天道酬勤,最终他在所有的考核中都达到优秀,顺利完成了从“象牙塔”青年向合格军人的转变。

新训结束去了老连队。他从来不会让自己闲着,每天都负责站岗的枪械保养,经过长期的训练,后来他闭着眼睛也能把95式自动步枪组装起来。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。服役期间,因为表现优秀,曾多次被派往执行导弹弹头转运任务。这种机会在义务兵阶段是非常难得的,2018年参加两次基地弹头转运任务,2018年3月被派往团部执行为期3个月《新大纲训练手册》的编撰完善任务。2019年6月参加执行南部战区弹头转运警戒巡逻任务。除了军事训练之外,他在政治思想学习上也表现突出,从“主席训词”到“十九大报告”,每次的理论考核比武他都是营里的第一名,是单位的思想政治之星。

服役期间由于表现突出,凭借出色完成任务和优秀的训练成绩2018年1月被评为“优秀义务兵”,同时获嘉奖一次,期间,其所在的连队也被评为“三等功连”。

任重道远,当一名“人民子弟兵”

学习迎头赶上。退役返校后,他选择“读研”作为下一阶段的目标。丢下课本容易,重拾知识不易,来自课业的压力可想而知。但对于经历过军营磨炼淬火的战士而言,没有翻不过的高山。除了日常课程外,他充分利用碎片化时间摄取知识,自习成为了生活中的常态。有志者事竟成,最终,他获得国家级赛事奖1项、校级14项,国家奖学金1次,优秀学生综合奖学金甲等1次、乙等2次。

科研永不放弃。2019年4月,在国创立项期间,他积极找同学组队,主动找导师寻求指导,自己查阅资料,第一篇英文文献花了他一周的时间。对实验仪器不熟悉,他就利用周末坐车去实验室近距离了解。在他充分的准备下,立项答辩顺利通过。2019年7月,他收到两名学长的邀请参加采矿工程专业年会,比赛前一个月,他几乎每天空闲时间都泡在实验室做自己的模型,到了晚上12点后才回宿舍,通过不懈努力,最终凭借“基于PLC记忆割煤机模型”取得一等奖的优秀成绩。在2019年评先评优中被评为“科技创新先进个人”。

工作兢兢业业。无论是日常活动的组织,还是学校安排的集体活动,他都能尽心尽力,在同学之中,对于集体活动踊跃参加起到带头作用,担任大一的班主任更是认真负责,对于学生的疑问一一回答。因为工作细致,得到老师和同学的一致认可,被评为2019年度优秀学生干部。作为班干部和班主任除了关心学生的学习外,在疫情期间还对家长做了宣传,协同家长一起做好防疫工作。

生活严于律己。由于部队文化的熏陶,他还热心公益,积极参加志愿者活动和学校学院组织的公共活动,包括“90周年校庆”,“院长论坛”,多次被评为“优秀志愿者”。在此次疫情期间,他积极响应号召,主动参与到疫情防控值班工作中去,助力疫情攻坚工作担当起了“小区值班员”。他知道,作为一名军人就应该做到“退伍不褪色”,把自己奉献到社会中去。

回归平凡,他只是一名普通的大学生,一名用自己的汗水踏实奋进、一名用自己的情怀拥抱世界、一名用自己的信念奉献社会大学生。赤字追梦路,他一路砥砺前行。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)