欢迎来到中国大学生在线

宁夏医科大学 丁峰

2020-08-13 字号: T T

在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在奋发有为中谱写青春之歌

个人简介

丁峰,男,宁夏医科大学中医学院2017级中西医班学生,现任学校团委委员、团委副书记,学校学生会主席。先后荣获宁夏回族自治区优秀共青团员、宁夏科学技术馆“优秀志愿者”、宁夏医科大学二等奖学金、宁夏医科大学“优秀共青团干部”等荣誉十余项。

丁峰_生活照1

强化理论学习,做好思想引领

入校以来丁峰同学不断努力学习政治理论知识,强化思想觉悟,提高政治站位,在高举爱国主义旗帜、弘扬社会主义核心价值观的同时,牢牢树立文化自信,始终坚持:在其位,谋其职的处事原则,不断提高工作能力,以高标准、严要求对待自己,争取把自己培养为“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”的大学生,始终牢记自身的使命与担当,永葆理想主义,不做利益主义者。他先后参加宁夏回族自治区“青年马克思主义者培训工程”暨第十二期全区大学生骨干培训班、宁夏医科大学第十二期“青马班”、宁夏医科大学第十一期团课培训班与大学生骨干培训班等培训,参加“红色访学团”在湖南中医药大学进行交流学习。受学校推荐作为第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛观摩团成员,赴北京航天航空大学进行参观学习。思想是行动的先导,今后他将不断强化理论学习,在仰望星空的同时脚踏实地,团结带领全校青年学子学习习近平新时代中国特色社会主义思想,永葆炎黄本色,积极响应习总书记号召,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青年力量。

恪守学生本职,践行知行合一

作为未来医生的后备军,他努力学习专业知识,积极参加提前接触临床计划和投身基层服务。在基层卫生院里,他碰到了许许多多迫切需要帮助的人,有儿女在外打工的空巢老人,有不懂知识的年轻夫妇,有先天畸形的儿童,有做完手术在此换药休养的孩子。他们中有人不方便或没有钱去医院,有人身边没人带其去医院,有人为了方便在此养伤……做一个医术精湛、悬壶济世的医生是每一个医学生的梦想,而他的梦想就是做一名扎根基层、服务基层的医生,为基层医疗贡献一份他的力量,为弘扬中华民族传统医学贡献他的力量。泰戈尔说过,果实的事业是尊贵的,花的事业的甜美的,但还是让我在默默献身的阴影里做叶的事业吧!医学的事业,服务基层的梦想,需要帮助的家乡父老,推动着他一直奋力向前,永不言弃。

牢记初心使命,全心全意为同学服务

作为学生干部,他恪尽职守、努力工作,先后组织军地青年典型走基层分享活动(宁夏医科大学站)、“青春心向党 建功新时代”全区纪念五四运动 100 周年主题团日活动、爱国主义音乐高校巡回演出(宁夏医科大学站)、第十一届全区“挑战杯”课外学术科技作品竞赛终审决赛、宁夏医科大学“七十华锦 织梦宁医”2019 年迎新晚会、华为“枪林弹雨中成长”公益讲座等大小活动累计 150 余项。作为学生干部,他始终践行“不忘初心、牢记使命”,积极响应《学生会、研究生会干部自律公约》,恪守学生本分、牢记本会宗旨、永葆理想主义情怀、扎扎实实做事、营造平等氛围、摒弃庸俗习气,积极开展学习、创新活动,做到以学生的基本需求为导向并努力成为一名学生想得起、找得到、靠得住的学生干部。

勇担青年责任,共话时代担当

2020年疫情爆发,他响应号召,在急难险重任务面前勇挑重担,主动请缨投入疫情防控战场,成为贵州省盘州市响水镇马场丫口疫情防控临时党支部的防疫“检查员”,带领学校27 名学生干部打响疫情防控“保卫战”。同时,协助校团委老师参与组建“青春同战‘疫’”志愿者服务队与“返乡大学生青年突击队”,联系 640名志愿者借助网路平台,与外卖、快递小哥、社区家庭子女对接,形成涵盖学业辅导、心理疏导、读书交流分享、兴趣培养等多名志愿者的“多对一”服务工作组,开展云课堂。同时,他作为“返乡大学生青年突击队”的一员,截止目前,累计志愿服务时长达435小时。

深知生活不易,努力改变人生

虽面临生活打击,但努力经受住考验,理解生活的不容易,成为一个内心强大的人,平静的面对生活的一切磨难与得失,然后拼尽全力为自己争取生活中的一切美好,努力的生活。他的家中以种地为生,父亲因病去世,母亲经常患病,不能干重活,在这样一个没有固定收入的农村家庭里,只有母亲一人承受撑起家庭的经济重担,虽然有政府补贴,但也会力不从心。自2017年入学以来,在学校领导和老师的关怀下,他一直享受国家二等助学金,并通过其自身的不懈努力,获得宁夏医科大学新生入学二等奖学金及2018-2019学年宁夏医科大学二等奖学金等。同时,为了减轻家庭的经济压力,在他的课余时光,他会通过做家教等方式赚取一部分生活费。

习总书记曾说:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”努力拼搏,无愧青春,无愧梦想。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)