欢迎来到中国大学生在线

青岛理工大学 丁佳艺

2020-08-13 字号: T T

勤学上进好青年 奋斗青春最美丽

丁佳艺,中共党员,现就读于青岛理工大学建筑与城乡规划学院城乡规划专业。先后担任城规161班团支书、建筑与城乡规划学院第十五届学生会副主席、科技创新协会会长等职务。大学四年,她一直保持专业第一的成绩,参与国家级大学生创新创业训练计划项目等科技创新赛事共计23项,获得国家奖学金、山东省“大学生自强之星标兵”、山东省优秀学生等26项国家级、省市级荣誉和奖项。

丁佳艺_生活照1

听党话跟党走,做思想先进的好青年

丁佳艺同学始终将社会主义核心价值观作为自己的基本遵循,坚定正确的政治方向,在大一时提交了入党申请书,积极向党组织靠拢,坚决拥护党的领导,服从组织安排,思想品德高尚,团结同学,热爱集体,踊跃参加学校学院党组织活动,带头组织丰富多彩的共青团实践活功,于2019年11月被吸纳为中共党员。作为中共党员,她思想上进,将中国梦与自身的城乡规划专业学习紧密联系,连续四年学习成绩一直为专业第一。在保证学业成绩的同时,还担任看班级团支部书记和学生会骨干,是学业专业的“排头兵”和学院协会的“带头人”,充分发挥了学生党员的先进模范作用。

勇于学习争先,做勤奋上进的好青年

“汗水和荣誉是相伴相生的,丁佳艺经常学习、搞设计到深夜。为了做好一个乡村规划的竞赛项目,她连续一周住在建筑馆,晚上困了就睡在电脑旁,她每次成绩的获得真的很不容易。”学院老师对她如此评价。

她善于思考、注重积累,能够结合专业课程所学密切联系实际,并推陈出新,带头践行了创新创业的时代精神。她立项通过了6项国家级大学生创新创业训练计划项目,承担、参与4项“调研山东”社会调研项目,负责、参与“互联网+大学生创新创业大赛”、山东省科技创新大赛、等等创新实践赛事共计23余项。发表期刊论文5篇,实现了“科研-创新-实践”的有机串联。同时,她发挥专业优势,积极参加国家级省级市级各类学科竞赛和学校活动,获全国高等院校大学生乡村规划方案竞赛二等奖、全国高等学校城乡规划学科2019年城乡社会综合实践调研报告评优三等奖、发展中国家建筑设计大展银奖2项,铜奖5项等国家级、省级市级奖项共20余项。

投身社会公益,做爱国爱家的好青年

作为城乡规划专业的一名同学,她关心国家大事,关注政策引导,心系祖国乡村规划与发展。积极响应“乡村振兴”战略及山东省新旧动能转换的号召,积极参与团中央暑期社会实践和志愿服务活动,足迹遍布了15个城市和村庄。2018年和2019年的暑假,她连续2次组队参与了团中央“乡村稼穑情·振兴中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动,赴菏泽市巨野县国家级历史文化名村“石头寨”前王庄村和在青岛市即墨区传统村落凤凰村进行实地调研。她秉持着当代青年学生的精神风貌,认真仔细、吃苦耐劳、脚踏实地、迎难而上,亲身参与到村落保护的进程当中,从根源挖掘乡村的文化价值,思考鲁西和鲁东地区传统村落的活化利用与文化传承的发展策略,进而寻找到一条文化振兴、乡村振兴的可持续发展道路,为国家乡村建设发展注入年轻力量。她所在的调研团队凭借课题《鲁西南特色古民居群及传统村落的价值发掘、文化传承及活化利用调研》获得了聚力“乡村振兴”优秀团队金奖第一名,她本人获得了山东省暑期“三下乡”社会实践活动优秀学生。实践活动被中国青年网、新华社、人民网、菏泽新闻网等15家媒体宣传报道。连续两年对齐鲁传统村落的实践研究,让丁佳艺更加坚定了作为一名城乡规划师的理想与信念。她作为团队发言人接受了巨野县电视台采访报导,将自己的感受和思考传递给社会,引起了极大的反响。

在四年的大学生涯中,她最自豪的事情就是能够利用专业知识服务社会,奉献社会。她带动周围的同学发挥专业优势开展义务编制村庄规划活动,2019年的暑假,她像是一只急速旋转的陀螺,用30天的时间,奔跑在5个不同省市的村庄里,进行义务村庄规划调研。在贵州市石阡县楼上村,她和团队成员不惧酷暑进行村庄资料的收集与调研,为打造楼上古寨生态博物馆的战略出谋划策;在山西省右玉县,她和团队成员积极贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神和对右玉精神的重要指示在当地进行深入调研并围绕“生态旅游”的方向,进行右玉生态文化旅游开发建设规划;在山东省临沂市北天井汪村,她和团队围绕“乡村定制”的主题,提出“构建一种可持续、可推广、可复制的新型乡村发展模式,打造中国振兴战略的临沂模板,树立山东省新旧动能转换发展的标杆”的思路,得到了当地的大力认可。四年来,她利用专业知识和实际行动服务了一方的百姓,践行了“少年强则国家强,青年兴则民族兴”的理想抱负,体现了新时代大学生勤学上进、勇于担当的示范形象。

青年是早晨七八点钟的太阳,青春是人生中最美好的年华。“不驰于空想,不骛于虚声”,从朝气蓬勃的学生活动到挑灯夜战的建筑馆,从光彩夺目的领奖台到贫穷落后的乡村石屋,她不断践行激情奋斗的青春、顽强拼搏的青春、为人民作奉献的青春,以青春之梦,筑中国之梦!


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)