首页  |  高校动态  |  实践
旷野生机薪火相传 青年筑梦乡村振兴
原创 中国矿业大学(北京) 张轩 闫浩龙 杨晓玲2021-09-15
字号:AAA
中国矿业大学(北京)星火支教团前往山西省吕梁市文水县伯鱼小学开展为期15天的暑期支教活动暨青年志愿服务体系调查走访。

新时代新任务,乡村振兴开新局,21世纪以来,中央连发18个指导“三农”工作的中央一号文件,凸显农业农村工作的重要性。为此,中国矿业大学(北京)星火支教团前往山西省吕梁市文水县伯鱼村伯鱼小学开展了为期15天的暑期支教暨青年志愿服务体系调查走访活动。得到当地学生及家长、地方官员认可,团员成员得到了成长。

支教活动精心备,授课师生共成长

2021年7月15日,中国矿业大学(北京)星火支教团9名成员,信心满满地在山西省吕梁市文水县伯鱼小学的操场上,和62名小学生见面,拉开了为期十五天的支教活动序幕。实践团成员取得了“圆满假期“公益活动的支持,将资助的礼物通过多种形式赠与参加此次支教活动的学生,很快消除了孩子们的陌生感。

精心筹划,科学、人文、英语、音乐、美术、手工、体育、卫生课、山西特色课程,建党百年特色课程等十余门课程打开了山里孩子看世界的大门,孩子们对我们的信赖、依恋,既让我们开心也让我们有了更多的责任心。

英语课授课 张轩摄

英语课授课 

科学课上,老师带着孩子们做了微生物实验,展示了培养皿的培育现象和电生磁演示实验,激发学生对科学的兴趣;人文课上,老师通过专题授课启发孩子们对人文学科的兴趣爱好,正所谓“观乎人文,以化天下”;英语课上,老师从英语中的中国文化导入,采用动画片引入所学知识的方法,以此激发学生对英语的学习兴趣;美术课上,老师带着同学们画脸谱,虎头鞋,长命锁等。通过对中国民间特色的描绘学习,逐渐提升学生对美术的兴趣;写作课、音乐课、体育课……支教团员认真备课,让孩子们插上知识的翅膀,激发他们学习的兴趣。

八一升国旗仪式 李雅琦摄

八一升国旗仪式

调研青志访红迹,未来发展有可为

教学安排的空隙,我们对当地村委会及刘胡兰镇镇长进行了调研采访。让他们认识到,大学生下乡支教,是一件非常有利于促进农村教育的事情。同时,我们还走访参观了当地的红色文化展区,并与当地青年大学生志愿者进行了交流。

为进一步探索做好对当地基层青年志愿服务体系的建设工作,随后的支教过程中,我们还通过家访和问卷调查的形式了解当地民众对青年志愿服务的态度,并梳理、帮助他们形成更具建设性的认识。

家访调研 当地村民摄

家访调研

支教活动半个月有余,我们成果丰硕。

1.更加体会到了助力乡村教育的意义

为了了解授课效果并回应家长们的反馈,我们向学生家长发放了暑期支教回访问卷。在统计62份问卷之后,我们得出以下几个结论:

(1) 家长们都很满意本次支教活动,并且非常支持大学生进行支教授课活动。

(2)大部分家长都对孩子寄予厚望,并希望通过暑期支教活动提高孩子的学习成绩。

总的来说,通过本次支教活动,我们与乡村的小学孩子们结下了深厚的友谊。通过家长们的反馈,我们看到了支教活动的重要意义。

纸飞机大赛制作 李舒宁摄

纸飞机大赛制作

2.更加明白了同龄者的认知程度

为了调查大学生对青年志愿服务体系的认知情况,我们使用问卷星对大学生进行了问卷调查。

从55 份问卷统计结果来看,绝大部分学生对当前的志愿服务体系比较满意,将志愿活动看为一个帮助他人、提升自我价值的平台,认为志愿活动可以锻炼自己、结交朋友、帮助社会,但认为还存在需要改进的地方。

3.得到了社会的认可

支教结束后,家长们对我们开设的课程给予了很高的评价,学生家长自发推荐代表为我们送来了锦旗,“矿大学子公益支教,星火实践爱心助学”,家长的认可激励着我们每一名成员,未来,可期!

与校长合影 王志晴摄

与校长合影

蓦然回首热血涌,支教意义情更浓

回顾支教,我们依然热血涌动,孩子们的成长、信赖让我们开心、回味无穷,我们也通过微信公众号,微博等媒体,让更多的人了解支教意义,看到真实的乡村面貌,带动更多青年积极参与乡村建设,助力乡村振兴。

支教团集体留影 刘胡兰纪念馆游客摄

支教团集体留影

[责任编辑:赵远,王紫(实习),实习编辑王紫]
中国矿业大学(北京)星火支教团前往山西省吕梁市文水县伯鱼小学开展为期15天的暑期支教活动暨青年志愿服务体系调查走访。