首页  |  高校动态  |  实践
不再惧“帕”,律动生活
原创 湖北医药学院 王子钊 邱铱淇 曹煜璐2021-09-07
字号:AAA
近年来中国经济飞速发展,也伴随着人口老龄化的愈发严重,如何让帕金森引起广大人民的重视?

近年来中国经济飞速发展,也伴随着人口老龄化的愈发严重,这个不可忽视的现状为人们带来了很多难以治愈的疾病。其中号称中老年人健康的“第三大杀手”的帕金森病正困扰着我国中老年帕金森患者。如何让帕金森引起广大人民的重视?如何牵动基层老百姓关怀帕金森患者的健康?近日湖北医药学院 “崇明鸢”社会实践队联同十堰市太和医院神经内科开展帕金森疾病的科普调研和对帕金森患者病情康复情况的统计分析,立足于让帕金森症状的基本知识内容深入每一位老百姓的心,走进医院、走进大街小巷、走进患者家中,开展帕金森知识小课堂,向大众普及帕金森的知识,为患者送去关怀,致力于将青年医务工作者的真诚和热心交接志愿服务,让广大人民了解帕金森病,让身边的人关怀帕金森患者。

-5216d54ecf3a9349.jpg

与患者同打五禽戏,引导他们积极面帕

帮扶帕金森患者的第一步,就是让他们先深入了解帕金森知识并且使患者能够进行简单的康复锻炼,湖北医药学院崇明鸢社会实践队于6月初来到太和医院神经内科,为帕金森患者进行预防科普并开展五禽戏的教学。神经内科活动室内,全神贯注的目光聚焦在眼前的PPT上,队员们通过对患者应有的药物治疗、日常起居、饮食习惯等进行介绍。随后由三名队员带领患者们一起学习五禽戏,当一个动作太难完成的时候,患者含蓄的笑容抹去他的忧虑,没有什么是不能接受的,乐观向上地对待生活即是对一定能康复的回答,在每一套连贯动作打完后,队员们一齐向患者鼓掌激励,温暖的一幕含蓄且深长,患者与我们的心此刻连在一起,众志成城。

-77c853a112d917ae.jpg

活动室里的温暖

经过两个多小时的学习,患者已基本掌握了五禽戏,活动的最后,队员们还对参加活动的患者做了简单的问卷调查,了解每位患者病情和生活情况,通过此次讲座,让患者们对帕金森的基本常识了解更加清楚,也让大家初步掌握五禽戏这个康复治疗手段。

送去温暖送去爱,心理疏导更关键

7月初,我们的队员前往两位患者家中开展入户随访实践,了解帕金森患者的康复状况,沟通生活,对起居作以点拨及五禽戏的教学。队员询问患者日常起居的情况,大致了解了患者的现状。宣讲时,队员们介绍了帕金森日常照料的注意事项和康复锻炼重要性,让家属和患者对帕金森病有了进一步的了解, “手现在还是抖个不停,好像还有愈演愈烈的感觉” 患者语重心长,“这个您不要担心,只要您坚持按医嘱服用药物,坚持康复锻炼和起居调理,病情的转好会非常可观,前些日子我们在太和去看了一批帕金森患者,他们有很多恢复的案例,虽然还没有得到完全根治,但是正常生活的案例已经越来越多了,您不要担心,这个是真的”志愿者每一句话都在安抚患者的情绪和精神状态,一句话的鼓励,不仅是当下,更重要的是对接下来生活的希望,有据可查,可以让患者对我们的理疗更加坚定,作为医务工作者,我们要做的,不仅仅是对患者身的治疗,心理疏导更加关键,身心合一。

之后由两名队员为患者及其家属讲解了五禽戏的由来和意义。在队员们的带领下,患者及其家属认真学习了五禽戏。中途休息时,队员们对患者提出的疑惑进行解答,并赠送握力器用来帮助患者做康复治疗,帮助患者更好的回归日常生活,这次活动,通过心理疏导让患者对帕金森治疗的信心从不可能到可能,通过现场教学五禽戏,让患者可以更好掌握动作要领便于日后独自在家康复训练。 

-31eeda312b4e9dc3.jpg

家中教导五禽戏

深入人民群众去,收集数据汇总来

为了更好的完成有关数据的收集与整理, 7月中旬,队员们分成四组小队 ,在十堰市区各主要地段进行了线下的问卷调查,主要人群的随机性也为数据的多样化奠定了基础。8月中旬,队员们线上制作调查问卷进行发放以及数据统计,我们的调研走出十堰市区,走向各个省市。

757be9ccb5a2c266.jpg

线下问卷调查

在进行调查问卷的过程中,我们也在向大家普及帕金森患者的一些常规症状及一些简单的康复措施。就掌握的数据来看,74.87%的人对帕金森的了解不是很透彻,12.57%的人对于帕金森的了解少之又少,仅仅12.5%的人对帕金森具有充分的了解和认知,因此让群众重视起帕金森是我们这个项目继续做下去的主题,同时剖析了解帕金森的人们对其症状的认识,我们不难发现群众普遍对帕金森的认识是运动迟缓,占比74.87%,相比运动迟缓,群众对其静止性震颤和神经系统疾病的认知较薄,仅55.5%的人了解其与姿态平衡障碍有关,相对甚少,更细微的症状群众还需更进一步的了解,向群众普及帕金森的临床表现和康复手段也是崇明鸢团队所需要做到的。

Screenshot_2021_0831_155442.png

年龄稍大一些的人们往往对于帕金森都有一定程度的了解,但也存在局限性。通过此次的实践活动和线下调查问卷,人们对帕金森病的了解不够深入,也为我们接下来的社会实践找好了目标,通过更广泛的渠道,让更多的人了解和预防帕金森病,夜以继日的治疗和日复一日的康复训练,都是帕金森患者对美好未来的殷切盼望,每一位患者和其家属都在努力摆脱阴霾,重获希望。

从六月到八月,崇明鸢实践队满怀信心与希望,如期开展的实践工作在此就告一段落,践行时代使命,献礼建党百年是时代号召,身为当代医学生,理应了解党和人民,走进病区,走进人民群众,切实了解每一位帕金森患者的真切需求,开展民意调查,进一步推进健康文明的生活方式,预防疾病发生,满足人群对于普遍健康的需求。从实践中不断培养当代大学生求真知,务实以及树立模范的精神。患帕不要怕,崇明鸢在行动!


[责任编辑:苏兰,付钰(实习)]
近年来中国经济飞速发展,也伴随着人口老龄化的愈发严重,如何让帕金森引起广大人民的重视?