首页  |  高校动态  |  实践
【实践成果】山东学子三下乡:凝聚青春力量,助力乡村振兴
原创 山东理工大学 陈萍 赵洁 田常伟2020-09-10
字号:AAA
为深入贯彻乡村振兴战略,肩负起新时代青年乡村振兴的使命,7月22日至8月1日,山东理工大学外国语学院“蒲公英”社会实践团赴烟台市龙口市七甲镇及部分实践团成员家乡开展为期10天的社会实践活动。

为深入贯彻乡村振兴战略,肩负起新时代青年乡村振兴的使命,7月22日至8月1日,山东理工大学外国语学院“蒲公英”社会实践团赴烟台市龙口市七甲镇及部分实践团成员家乡开展为期10天的社会实践活动

扶贫在行动,帮困暖人心

为深入了解国家精准扶贫状况,实践团成员来到省贫困村敖子埠村开展扶贫走访活动。活动期间,实践队员共计走访贫困户6户,详细了解贫困户家庭情况、经济来源及生活开支状况,并在走访过程中协助当地镇扶贫办开展扶贫政策宣传、检查扶贫政策落实到户到人情况、核实贫困户信息等工作,受到当地政府工作人员一致好评。通过走访切身体会当地精准扶贫工作的开展情况,增强队员的社会责任感和服务社会、奉献社会的意识,进一步响应了国家的精准扶贫号召,将温暖和感动带到贫困村贫困户。

7072054.jpg

科技兴农业,电商促发展

近年来,随着我国网络技术的不断发展,电子商业发展的蒸蒸日上,互联网+农业为农民提供了丰富的市场信息和更为完善完整的产业链,为传统农业的发展带来新机遇。但通过前期查阅资料发现有些农业地区的电商经济发展状况并不乐观,对此实践团在各团队成员家乡开展关于当前农村电商经济发展现状的调研活动。队员们针对各自负责区域,分年龄段、分层次了解人们对农村电商经济发展了解程度,电商经济发展的优劣势,以及农村电商经济发展前景等。

调研期间,实践队员参观了七甲镇电商服务中心。在电商服务中心负责人的带领下,团队成员了解网店的工作流程和运营模式,并亲自体验电子商务运行机制。通过此次社会调研活动,实践团深入了解到当前农村电商经济发展的问题实践队员对调研信息进行汇总,充分发挥大学生在助力乡村振兴的积极作用,分析出农村电商经济发展的不足并提出解决措施。 7072049.jpg

云端献爱心,线上阔视野

为助力乡村教育,实践团开展云端支教活动,此次支教活动采用“一对一”帮扶的模式,通过线上与线下相结合的方式进行灵活授课。在支教过程中,实践团成员充分了解学生学习情况,制定一对一帮扶计划,进行有针对性学业指导。此外,支教成员通过开设疫情防护安全常识课等特色课程来丰富学生课外活动,队员充分利用网络资源带领学生线上参观国际博物馆,网络直播参观任常伦纪念馆等来开阔学生视野。支教过程中团队成员以线上家访的形式积极与家长沟通反馈学生学习情况,共同促进学生健康成长。7072073.jpg


承红色基因,扬革命精神

身为新时代大学生,要自觉接受红色教育,传承好红色基因,对此“蒲公英”社会实践团赴七甲镇常伦庄村参观任常伦纪念馆,通过此次参观活动实践团成员深切感受“轻伤仍杀敌、重伤不叫苦、舍命杀顽敌、坚持干到底”的任常伦精神,学习任常伦同志的爱国革命精神,以弘扬革命精神,传承红色基因。

此外,实践团还结合团队内成员的专业特色,为任常伦纪念馆制作中、英、韩三语指示牌,旨在为游客提供了明确的引导,满足游客的需求,提升当地红色旅游形象和知名度。心有所信,方能行远。作为新时代大学生,实践团成员定会在实践学习中坚定理想信念,做红色精神的传承者和传播者。7036936.jpg

深入访实况,助力振兴路

为助力乡村振兴战略实施,深入了解精准扶贫举措,实践团成员先后对七甲镇常伦庄村王忠金、圈朱家村朱百利、前迟家村迟元路、后迟村迟克秋、雀山姜家村福阳五位基层党员干部进行访谈,在访谈的同时,实践队员进行文字与视频的双项记录,形成访谈事迹录以及影像资料,团队充分利用新媒体平台加大对脱贫攻坚、乡村振兴优秀事迹的宣传,从而让更多的人感受到脱贫攻坚的引领力量。7072027.jpg

凝聚青春力量,助力乡村振兴。此次社会实践,团队成员悉心筹备设计,深入调研,尽青春之力助力乡村振兴,切实通过社会实践活动坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步提升了社会责任感。

 

[责任编辑:陈妍(实习)]
为深入贯彻乡村振兴战略,肩负起新时代青年乡村振兴的使命,7月22日至8月1日,山东理工大学外国语学院“蒲公英”社会实践团赴烟台市龙口市七甲镇及部分实践团成员家乡开展为期10天的社会实践活动。