辅导员头部

“虚拟工资”在校企合作背景下的学生职业素养提升中的探索与实践

来源:石家庄学院 作者:姚振伟 2021-04-07

一、项目主题与思路                                                                                                                         

随着国家“引导部分地方本科高校向应用型转变”的战略的提出,校企合作成为实现这一战略的重要途径。校企合作的广泛开展也为新形势下团学工作带来了很多的机遇,尤其是如何使企业文化更好地与校园文化相结合,最大限度地提升学生的政治素养和职业能力是摆在我们面前的急需解决的重大课题。我们以计算机学院为例,随着合作的深入学生操行评定成为了校企双方非常注重的一个问题,如何更好地利用校企双方的优势资源来提升学生的职业素养就成为摆在面前急需解决的一个问题。根据现实情况,我们及时进行了沟通,与企业共同实行了《“虚拟工资”管理制度》。通过实施采取了虚拟工资与星级学生挂钩,与学生的学习成绩挂钩,与学生的操行成绩挂钩,与学生的综合素质挂钩,通过这些措施,激发了学生的内在动机,有效地激励了学生的积极性,学生的综合素质有了较大的提高。

二、实施方法与过程

(一) 基本情况

为提高学生学习主动性,培养良好职业习惯,提升学生综合素质,在学校期间顺利完成从学生到职业人的转变;同时也为加强学生教育教学的过程管理,为客观量化地评价学生提供依据,特制订此“虚拟工资”管理制度。本制度将学生过程表现分八个项目进行考核,每月各项均设定初始值,合计1000分。过程根据学生表现,结合制度给每人评分;每个月以“虚拟工资”的形式,公布学生工资条(月度得分情况);以学期为单位进行考核,期末得分为学期内各个月度“虚拟工资”的平均分;奖惩措施将于期末兑现。此制度在软件工程专业于2015年4月开始实行。

(二)活动设计

我们将从出勤、工作纪律、职业素质任务、专业任务、宿舍、团学活动、单词技能、团队临时任务、其他奖惩等方面全方位对学生进行考核,最后以虚拟工资条的形式呈现,让学生提早进入职业状态。比如专业任务考核,每月跟踪学生作业提交情况和上机任务完成情况,结合教师评价打分;作业不提交1次扣5分,累计3次该项不得分;作业没有在规定的时间提交,3分/次;出现雷同作业的,抄袭者和被抄袭者每次扣5分。上机情况详见日常《上机任务评分表》。比如职业素养任务我们会对照学生《职业素质项目实训手册》进行月度阶段评分。 

      (三) 活动实施

具体细化为四种激励方式。

一是目标激励:在“仿真企业”班级中的每一个“员工”,学期初制订一份个人职业生涯设计,在设计前先明确自己的奋斗目标。管理者就是要将“员工”的目标挖掘出来,并协助他们制定详细的实施步骤,在随后的工作中引导和帮助他们努力实现目标。

二是参与激励:实践经验和研究表明,“员工”都有参与管理的要求和愿望,创造和提供一切机会让“员工”参与管理是调动他们积极性的有效方法。让“员工”恰当地参与管理,既能激励“员工”,又能为“企业”的成功获得有价值的知识。通过参与,形成“员工”对“企业”的归属感、认同感,可以进一步满足自尊和自我实现的需要。

三是荣誉和提升激励:荣誉是众人或组织对个体或群体的崇高评价,是满足人们自尊需要,激发人们奋力进取的重要手段。从人的动机看,人人都具有自我肯定、光荣、争取荣誉的需要。对于一些工作表现比较突出、具有代表性的先进“员工”,给予必要的荣誉奖励,是很好的精神激励方法。提升激励是对表现好、素质高的“员工”的一种肯定,并将其纳入“能上能下”的动态管理制度。

四是负激励:激励并不全是鼓励,它也包括许多负激励措施,如淘汰激励、“罚款”、降职和开除激励,淘汰激励是一种惩罚性控制手段。按照激励中的强化理论,激励可采用处罚方式,促进“领导”和“员工”严格要求自己,积极努力工作,为“企业”作贡献。

三、主要成效及经验

本制度目前已实行将近六年了,每个月的月底辅导员都会汇总每一名学生的考核任务,并根据实际情况制定学生的虚拟工资条,并将工资条在教室、QQ群、微博、微信等新媒体公示,并接受学生的质疑。

总体来看,效果还是非常明显的,尤其是学生执行本制度的力度还是非常大的,学生普遍反映虚拟工资条给他们很多的鼓励与信心,当看到自己每月工资不一样的时候,他们都会认真总结自己在哪一方面做的不够好,以便及时调整思路,再努力前进。

该制度的实施激发了学生们的学习生活热情,在学生从在校生到职业人再到社会人的转变的过程中将发挥更加重要的角色。学生的精神面貌发生了很大的变化,对事物的认真程度以及坚持程度都有所提升。

该制度的实施,让学生真切地感受到了企业的管理氛围,同时也把理财教育渗透其中,让学生强烈地意识到自己是一名企业员工,要有敬业精神,从而增强他们对事业的责任感。同时,培养学生认真规范的工作态度,学会创业,懂得积累,提高学生职业素养。

同时,在执行的过程当中也发生了一些问题,比如有个别学生思想上不够重视、高年级同学在执行过程中走花样等,对于如何细化执行中的关键问题还有待校企双方共同解决。

 四、下一步的计划

    根据实施过程中出现的问题,我们及时细化并适时调整评定项目,以便更好地适合学生的职业诉求,同时该制度计划在计算机学院2021级新生中全面实施。通过虚拟工资制度的研究和试行,逐步完善新的学生评价体系,实现企业文化和校园文化的深度融合,促进学生的全面发展。

QQ图片20210323094753.png


收藏 投诉